Сделать стеклопластиковый фюзеляж для планера в гараже

Насчет  тяжелой  дороги,  что  да , то  да................
У  меня  этой  ткани  хоть  жопой  жуй, вроде  руки  на  месте,  а  за  такое  дело  браться  боюсь, сложно  это  знаю  с  детства.
 
Дорогу осилит идущий. 🙂

Сделал ещё одну попытку ручной формовки без вакуума. Материалы боевые, смола DER 330 отвердитель XT488 два слоя ВХ-450 и слой стеклорогожи 500й. Смола в банке начала желироваться при температуре в гараже 21градус через пол часа 🙁. На стеклоткани, оставалась относительно жидкой  около двух с половиной часов.
В ламините всё равно много пузырьков воздуха, хоть я и выгонял их как мог почти два с половиной часа.
Изменил систему разделения, пробник залип, пришлось уши клеить. Сегодня вечером попробую ещё раз сдёрнуть.
Дальше, по плану, такой же пробник под вакуумом.
 

Вложения

  • 20160812_003100.jpg
    20160812_003100.jpg
    79,1 КБ · Просмотры: 168
не надо в банке держать смолу, развели и сразу выливайте на поверхность (не лужей, а по длине...) и шпателем потом протягивайте.
 
Ну это не совсем банка, а скорее ванночка для валика, смола была в слое 5-7мм. 
 
Рассчитываю на положительный результат.
В виде стеклопластикового фюзеляжа для мото-планера.
 
при выклейке изделия более одного метра по позитиву всегда нужен напарник :IMHO
 
Рассчитываю на положительный результат.
В виде стеклопластикового фюзеляжа для мото-планера.
Вы только не обижайтесь, но это - вряд ли получится, потому, что Вы нарушили все основопологающие моменты. Вот несколько из них на Вашем фото:
1. нет армирующего элемента (стрингера) воспринимающего нагрузку на изгиб.
2. нет никакой связи крепёжного узла с армирующим элементом. 
3. формообразующая обшивка должна воспринимать нагрузку на кручение и её нити распологаются под углом 45°, а не под 90° ка у Вас.
Ещё нужно одновременно формировать элементы оперения и конечно не делать такую работу в одиночку.
 

Вложения

  • t_l_juolzhdzhje.jpg
    t_l_juolzhdzhje.jpg
    33,7 КБ · Просмотры: 170
Это была просто проба "пера", на предмет, скорости укладки стекла, намешивания смолы, сборки/разборки болвана 🙂
Шпильки приклеил для снятия, того, что получилось с болвана.

Согласно "шпионским" снимкам армирующй материал кладётся не только +45-45 🙂

пока, планирую, на балку два слоя АРМАТОН ВХ450(+45-45) и один слой стеклорогожи 500 гр/м посередине с ориентацией 0+90. Внутри балки сплошная вертикальная и горизонтальная плоская перегородка на всю длину из сендвича 10мм.
 

Вложения

  • Arc_c7_1.jpg
    Arc_c7_1.jpg
    85,4 КБ · Просмотры: 206
Я ничего не могу сказать про АРМАТОН, но 500-я рогожа это - слишком! Позволю себе ещё один совет:
из рогожи выдёргиваете ровинг нужной длины и укладываете его вдоль оправки равномерно по всей окружности одним слоем, поверх него по спирали (под 45°) из тонкой ткани(я брал 160гр. ткань) шириной 500мм, максимально плотно укладываете второй слой с перехлёстом не менее 50-60мм. Затем опять ровинг и опять ткань, но уже навстречу предыдущему.  Итак 6 слоёв ткани и столько же ровинга. Таким способом можно не спеша, контролируя воздух в слоях получить приемлемый пластик не имеющий лишних нитей.
 
АРМАТОН ВХ450(+45-45) это собственно два слоя 220го однонаправленного стекла под углом +45-45 градусов к оси полотна. В идеале, действительно, просится ещё слой однонаправленного стекла вдоль этого полотна уложенного вдоль балки. Но,
Экономия в весе на одном слое ровинга вместо рогожи на моих трёх метрах балки получается суммарно меньше килограмма, а вот время укладки нитей вместо ткани, увеличится  значительно. Да, и, поперечная дополнительная жёсткость обшивки, думаю, будет не лишней.  В общем, сниму образец, термостатирую его, и сравню с оригинальным куском балки.
 
Желаемого результата можно достигать простым и сложным путём.  Использование равновесной биаксиалки под 45 град-верное решение. А под 0 лучше положить не рогожу (оставьте её для матриц), а ткань Т-25ВМП. основой вдоль естессно. Это-высококачественный прочный материал.
Существовали и арматоновские триаксиалки, которыми балку формовать было бы вообще просто. Но без вакуума прошивные ткани лучше не использовать, ничего хорошего не получится. 
 
Проблему с воздухом в ламинате из вх450 можно решить увеличив тиксотропность
смолы путем введения тиксотропной добавки (аэросил)
Вх450 по своей конструкции имеет "большое" расстояние между нитями и сама нить слегка подкрученная, смола просто "вытекает" из ткани образуя завоздушенность ламината
 
Есть какие либо рекомендации по укладке однонаправленого  стекла? А то, я заметил, что уж больно легко его расслоить по волокнам если его слой с наружи.
может стоитоднонаправленное стекло класть внутрь пирога и ткань снаружи.
к примеру, делать такой пирог: внутренний слой   Т-26ВМП затем два слоя   вх450 и сверху закрыть ещё слоем Т-26ВМП?
 
к примеру, делать такой пирог: внутренний слой   Т-26ВМП затем два слоя   вх450 и сверху закрыть ещё слоем Т-26ВМП?
А почему не наоборот? Я бы внутрь сэндвича однонаправленную спрятал.
Кстати, "большие дяди" снаружи всегда кладут слой тоненького двунаправл. стекла, грамм 100-150/м2. Чисто для защиты основного ламината при последующих обработках. Это несиловой слой, его можно и пошкурить, и поцарапать нестрашно.
 
Сдёрнул образец, точнее он сам соскочил без меня. После того как прикрутил и затянул шпильки, пробник не снялся, тянул до треска, пока не почувствовал, что приклеенные уши, вот вот сейчас оторвутся. Оставил в таком виде и пошёл ужинать, когда вернулся, пробник был уже снят. 
Результаты, толщина ламината 1.5-2 мм. качество, вполне приемлемое, воздуха в ламинате осталось не так много как мне показалось вначале.  Стреч плёнка выполнила роль небольшого вакума (мотал лентой 10 см в натяг до её предела, в два слоя, потом её проколол четырьмя равноудалёнными линиями вдоль балки, из проколов пошла смола и воздух дальше прокатал сверху несколько раз металлическим прутком 5 мм).
Сравнение, оригинальный сендвич образец весит 700 гр, мой 900гр. из 900гр 400гр смола. Думаю, можно было бы получше отжать смолу. Жёсткость моего образца без перегородок и после термостатирования, значительно ниже чем у сендвич образца. с перегородками, думаю, будет как минимум,  аналогичным или прочнее.
Ну вот, как то, так.
 

Вложения

  • 20160814_094546_.jpg
    20160814_094546_.jpg
    116,9 КБ · Просмотры: 168
А оригинальный сэндвич - это вообще что? Секция балки от АСки? Где взял )) ?
 
Да, ас4-115, отрезал кусок от своего хвоста. У меня балка имеет меньший конус, поэтому, для относительно ровной стыковки пришлось отрезать. 
 

Вложения

  • 20160814_225854.jpg
    20160814_225854.jpg
    58,3 КБ · Просмотры: 173
Был небольшой кусок R&G AERO 160й карбоновой тряпки. Решил сделать ещё несколько маленьких пробничков, перед окончательным выбором материалов.
Первый с права ВХ450-Р500-ВХ450. Посередине, шесть слоёв  R&G AERO 160й (три вдоль, три под 45 градусов). и крайний справа, слой ВХ450-два слоя вдоль R&G AERO 160й - слой ВХ450.
Воздуха в ламинате остаётся всё меньше и меньше. Делал опять без вакуума, давил роликом по максимуму. чисто угольный пирог начал гад расплываться.
Белые прожилки в стекле ВХ450 на  крайнем фото это несмоченное смолой волокно?
 

Вложения

  • 20160816_083847.jpg
    20160816_083847.jpg
    89,3 КБ · Просмотры: 177
  • 20160816_084207_.jpg
    20160816_084207_.jpg
    101,1 КБ · Просмотры: 181
Белые прожилки в стекле ВХ450 на  крайнем фото это несмоченное смолой волокно?
Нет, просто прошивные нити в мультиаксиале - это нейлон какой-то, или полиэтилен, короче то самое, из чего пилплай ткут, не стекло. Они пропитаны, но прозрачными не станут. На микроуровне пластмассовое волокно не смачивается.
 
Назад
Вверх