Сделать стеклопластиковый фюзеляж для планера в гараже

Да, работа  большая [smiley=thumbsup.gif] .........
 
Это будет матрица. Но, надеюсь, только на пару выклеек. Первая створки моторного отсека, и вторая, собственно сам гаргрот. Перед выклейкой гаргрота, хочу в матрицу положить отформованные и обработанные по чистовому контуру створки моторного отсека. Чтобы таким образом, отформовать отбортовку проёма моторного отсека прямо по его створкам.    
 
Можно и ребра жесткости приклеить , но только не на в районе рабочей поверхности ,а по торцам матрицы т.к матрица тонкая  судя по всему   ( 3х200гр/м2 + ТР500) и любые при формовки ребер сделают "просадку"... или второй вариант сделать ложементы из пенопласта по торцам, и удобней будет работать  матрица будет устойчиво стоять на поверхности...
Вариант изготовления:
Одеваете матрицу на модель, в месте предполагаемой установки ложементов наклеиваете прозрачный скоч, из листа пенопласта вырезаете ложементы и грубо подгоняете к поверхности матрицы, сбрызгиваете пенопласт водой и наносите монтажную пену из баллона, устанавливаете ложементы на свое место, скотчем фиксируется до полимеризации пены....
 
сделать ложементы из пенопласта по торцам, и удобней будет работать  матрица будет устойчиво стоять на поверхности...

Вот однажды пошёл по этому пути, за 3часа под вакуумом матрица потеряла устойчивость. Пришлось всё выбросить.
 

Вложения

  • 2015-06-08_19_41_35.jpg
    2015-06-08_19_41_35.jpg
    42,2 КБ · Просмотры: 138
Не совсем понятно что на фото, но на такие изделия, у которых  длина в разы превышает ширину при относительно малой глубине я бы также не рискнул ставить на ложементы... для таких изделий обязателен жесткий каркас по периметру ...
Плюс к этому пленка , скорей всего, была в "натяжение" что и привело деформации  оснастки и соответственно изделия... пленка должна только прижимать  "пирог" к оснастке не стягивая ее т.е наверно плохо расправили...
Я, обычно перед началом опрессовки оставляю в одном месте участок с не приклеиной пленкой, включаю насос и на малом разряжении тщательно направляют пленку, прожимаю  все проблемные места, после того как все расправлено заклеиваю участок пленки и выставлял требуемое разряжение в системе....
 
Блин, залип. Еле отодрал от матрицы заготовку створок. Вроде всё как обычно делал, три слоя воска и три ПВА спирта губкой.
Единственно, что поменялось, это смола DER330 c XT488/4.
Думал сначала, что хана матрице, по краю материала прилипла смола к матрице насмерть, но когда стал отмывать водой, потихоньку всё оттерлось, осталось только пару мест с небольшими сколами гелькоута, оставшегося на детали.
Кто ещё пользует DER330 c XT488/4, какие разделители применяет на матрицах?
 

Вложения

  • Gargrot6.jpg
    Gargrot6.jpg
    78,7 КБ · Просмотры: 123
  • Gargrot7.jpg
    Gargrot7.jpg
    55,9 КБ · Просмотры: 137
  • Gargrot8.jpg
    Gargrot8.jpg
    69,9 КБ · Просмотры: 128
Смола полностью отвердела, сколько времени прошло после формовки? Такое бывает при не полностью отвердевшей смоле , кажется что залип...
 
Не, смола встала полностью. Иначе бы сломал то, что выклеил, пока вынимал. Раньше замечал, что комбинация DER330 c XT488/4 в разы "приставучей" чем ЭД20-22. С болванов вроде боле менее нормально снимал, а вот в матрице, первый раз попробовал.
 
Тогда остается грешить на качество нанесения разделительной системы...
Я, обычно запускаю новую оснастку в производство следующими образом
Очистка поверхности, как правило полировка, нанесение порозаполнителя Frekote FMS, нанесение воска Honey was 250 -5 слоев, pva Kantstik c- 1 слой губкой или распылением...
 
Ну да, похоже, переоценил свойства pva, понасмотревшись ю-тубов, как там вообще без воска на одном pva с матрицы снимают изделия. По этому, не совсем ответственно отнёсся к нанесению воска. Ну и действительно, это первый съём, и надо было к нанесению разделителя,  относитесь с особым пристрастием.
 
Угу, на новенькую матрицу надо нафигачивать каких-то "мягких" восков типа BlueWax щедрыми слоями, раза три-четыре, причем один из них - непосредственно в день формовки. А ПВА так прямо за час до начала. Так, чтобы ПВА встал - и формуем.
 
Все таки я думаю что необходимо более ответственно подходить ко всем этапам производства изделий из композитов ... ну и  "нафигачивать щедрыми слоями" точно уж не стоит ;D
Просто надо следовать рекомендациям по работе с конкретными продуктами...
 
ПВС, если по русски, смывает воск если его губкой наносить.
Так же после нанесения крайнего слоя воска надо 24 часов выждать.

Ещё когда пушку тепловую ставишь может залипнуть и ещё когда очень тчательно натирал воск. В ПВС краситель можно добавить, чтоб контролировать нанесение.

В эд-20 надо добавлять 10 процентов пластификатора дег-1 это так же увеличивает жизнь смолы.
Если хотите что бы смола дольше жила лучше берите эд-22(аналог der330) или добавляйте разбавитель. В эд-22 тоже надо лить 10 проц. Пластификатора, как и в дер330 многие об этом забывают и изделие очень хрупкое получается.

При формовке матрицы не стоит торопиться, не должно быть пузырей. По полной полимиризации надо подходить каждые 15..20 мин и выгонять пузыри. Можно за несколько приёмов делать, оставляя сухой стеклоткань на крайнем слое.

Так же первый слой воска желательно нагреть для состояния воды и тряпочкой наносить, чтоб он в поры проник.
 
перегрел, вот и всё, наношу раствор воска , подсыхает и располировываю одежной щёткой, залипало, когда прое... со временем нагрева
 
Новую матрицу ,требуется особенным образом вощить и полировать : 5-6 раз с промежутками  в 2 дня . далее разделитель ПВ .
И еще есть понятие " тренировка матрицы "
Из " букваря " Мы так и делали ..........
Правда это затратно и оправдано при массовой выклейке изделий ......... 2-3 изделия в отходы .
Значит к первой выклейке еще "тщательнее " надо подходить  .
И только после тренировки достаточно будет вощить сушить
полировать 1 раз потом ПВ .

Люк моторного отсека выклеивал в матрицу с притвором "заподлицо " ( фото ) Подробнее с картинками последовательность ,здесь http://forum.katera.ru/index.php?/topic/32670-aeroglisser-aerosani-aerotcikl/page-69
 

Вложения

  • 1_1674.jpg
    1_1674.jpg
    79,3 КБ · Просмотры: 120
  • 2_1248.jpg
    2_1248.jpg
    48,9 КБ · Просмотры: 118
  • 3_943.jpg
    3_943.jpg
    60,2 КБ · Просмотры: 118
Советую вот так сделать "окантовку "лючка . Так как если на такой поверхности малой двойной кривизны и тем более одинарной кривизны ЭТОГО не сделать -получится "картонка"  и совсем не будет держать собственную форму
 

Вложения

  • 4_698.jpg
    4_698.jpg
    58,9 КБ · Просмотры: 124
  • 5_538.jpg
    5_538.jpg
    78,1 КБ · Просмотры: 149
  • 6_428.jpg
    6_428.jpg
    64,2 КБ · Просмотры: 148
Блин, залип. Еле отодрал от матрицы заготовку створок.

Вот прям все то же самое. И с Этал-45 та же картина. У меня залипший гель прекрасно отскакивает если подковырнуть ножиком. Поэтому грешу на слишком шершавую поверхность матрицы.
 
Спасибо всем, за советы.
Только второй съём с матрицы, и почти готовый продукт готов.
Три слоя воска, и изделие отскочило легко и не принуждённо. ПВА мазать не стал, потому что, так и не смог постичь способ его нанесения так, чтобы он не скатывался в капли с хорошо навосщёной поверхности.  К стати, когда готовил матрицу под первый съём, уже было подумал, что я постиг это, так как ПВА у меня тогда, почти не скатывался, и удалось достичь ровного глянца плёнки ПВА на матрице.  Но при съёме, в тот раз, получил конкретный залип. В общем, для себя сделал вывод, хорошо нанесённый воск, всегда гарантирует хороший съём.  А вот хорошо нанесённый слой ПВА, далеко не всегда даёт лёгкий съём.
   
 

Вложения

  • Gargrot9.jpg
    Gargrot9.jpg
    77,1 КБ · Просмотры: 153
Назад
Вверх