Себестоимость самостоятельной постройки МДП

Кстати этот винт дал на 25% больше стат тяги, чем вин с шагом 0.6
Потому что этот винт вышел на обороты соответствующие бОльшей мощности.
В полете винт еще раскрутится, и еще прибавит мощности мотору, и отодвинет скорость полного вырождения.

Каждое уменьшение шага добавляет мощности на валу ( окружные скорости пока не берем во внимание)
Вот этого не знаю. Да и вряд ли кто-то знает. Скорее всего выгодно уменьшать шаг до тех пор, пока растущие обороты не  достигнут величин, когда скорость концов лопастей начнут приближаться к скорости звука, примерно до 0.7-0.8 М я думаю.

Кстати этот винт дал на 25% больше стат тяги, чем вин с шагом 0.6
Потому что этот винт вышел на обороты соответствующие бОльшей мощности.
В полете винт еще раскрутится, и еще прибавит мощности мотору, и отодвинет скорость полного вырождения.
Понимаю, на сколько прибавит и на сколько отодвинет ?
Сколько можно еще убрать шага, чтоб по максимуму отжать двигатель?

Не знаю. Счас пытался  прикинуть безредукторный вариант для ротакса, у меня есть его внешняя характеристика, получается какая-то фигня.  Ну собственно он при 3000 только 7 лошадей дает.  Ставь винт, какой есть, мерий тягу, обороты, чтоб было от чего плясать

Каждое уменьшение шага добавляет мощности на валу ( окружные скорости пока не берем во внимание)
Вот этого не знаю. Да и вряд ли кто-то знает. Скорее всего выгодно уменьшать шаг до тех пор, пока растущие обороты не  достигнут величин, когда скорость концов лопастей начнут приближаться к скорости звука, примерно до 0.7-0.8 М я думаю.

Это условие достигается уже при 2700 оборотов .
Однако тяга с этих 2700 до сейчашних 3200 фактически растет.

1.5*3.14*(3200/60)= 4.71* 53.33= 251 м/с ( 300*0.8=240 м/с)...

Выходит теоретический критерий 0.8М  достигнут на 3057 оборотах..

Я бы понял, если бы винт был кривой, неточности в
изготовлении и пр, но его уже делал ЧПУ с точность 0.2мм..

Не знаю. Счас пытался  прикинуть безредукторный вариант для ротакса, у меня есть его внешняя характеристика, получается какая-то фигня.  Ну собственно он при 3000 только 7 лошадей дает.  Ставь винт, какой есть, мерий тягу,

обороты, чтоб было от чего плясать

С замерами фигня получается 🙁 взял весы цифровые, -+5 кг..
Привязал к раме снизу, места для зацепа весов скажем так не очень, между двух гаражей расстояние ~ 5 метров, еше и от каждого гаража наклончик к центру, вобщем аппарат по этой поверхности вдвоем то ели пихали, чтоб катился...
Со старым винтом 2600 оборотов 60 кг
С новым 3200 оборотов 75 кг.
Но цифры 60 и 75 считаю совсем относительными т.к. По прошлому году на первом винте на 2600 оборотах половые весы на 120 кг закручивались на второй круг...
Нужно похоже искать ровное место и дерево или столб...
За машину привязывать не захотел, чую что краску посбивает камешками

Не знаю. Счас пытался  прикинуть безредукторный вариант для ротакса, у меня есть его внешняя характеристика, получается какая-то фигня.  Ну собственно он при 3000 только 7 лошадей дает.  Ставь винт, какой есть, мерий тягу, обороты, чтоб было от чего плясать
А всего в нем сколько лошадей ? 14 или 25 ? 🙂

Вот читаю, самолет ТУ95, диаметр винта 6 метром,
Это 18.84 метра путь конца лопасти за один оборот..
Крейсерская скорость 750-800 км/ч

800/60= 13.33 км/мин

Исходя из скорости звука 300 м/с / 18.84 м = 15.92 оборота(теоретичексий предел винта диаметром 6 метров)

Это 955 об/м

13300/955 = 13.95 метра ( теоретический шаг этого винта)

Дальше с телефона посчитать не могу, нужно дойти до компа..
Но помня как выглядит винт с шагом 0,6, могу предположить, что 14 метров это угол стремящийся к параллельности к оси вала... Возможно ли такое вобще??!

А всего в нем сколько лошадей ? 14 или 25 ?
Соврал немного, при 3000 не 7, а 9. Всего - 50. Но полезная работа начинается только с 2000, все, что меньше - холостой ход.
Вот нынешние твои цифры больше на правду похожи.
Хочешь сказать, что вся эта железяка по прошлому году отрывалась от планеты при тяге всего в 60 кг ??? Не поверю.

Но помня как выглядит винт с шагом 0,6, могу предположить, что 14 метров это угол стремящийся к параллельности к оси вала... Возможно ли такое вобще??
Во-первых скорости полета и концов лопастей надо суммировать по теореме пифагора, а не простым сложением, во-вторых у него виш, и на такие углы атаки он становится только на своей скорости, на взлете они конечно меньше. А в третьих, там вообще вряд ли работают классические расчеты винтов.

Хочешь сказать, что вся эта железяка по прошлому году отрывалась от планеты при тяге всего в 60 кг ??? Не поверю.
Дельталеты имеют качество в районе 6 единиц.  Взлетный вес с одним организмом сколько?  Ну допустим 300 кг. 3000/6 = 50 кг.
Ну плюс не учел трение, как ты говоришь изрядное, при измерении тяги, и было не 60 а может 70, плюс движок на скорости подраскуртился и если не набрал тягу, то хотя бы не уменьшил. Все укладывается в примерные прикидки.

Но помня как выглядит винт с шагом 0,6, могу предположить, что 14 метров это угол стремящийся к параллельности к оси вала... Возможно ли такое вобще??
Во-первых скорости полета и концов лопастей надо суммировать по теореме пифагора, а не простым сложением, во-вторых у него виш, и на такие углы атаки он становится только на своей скорости, на взлете они конечно меньше. А в третьих, там вообще вряд ли работают классические расчеты винтов.

включил комп, вот углы для шага в 14 метров, там никакой ВИШ не спасет... углы получатся отрицательные !!!

Углы сечений винта, град.                                                            
100,0850248      96,9350248      92,0350248      87,9683248      84,4350248      81,6350248      79,2350248      77,2350248      10,583      10,1      

заметь на самых боевых сечениях 90-80 градусов... ясно же, что все, что больше 45, это в никуда, тем более на таких скоростях...

что значит не классические расчеты??? я хочу такие 🙂))
я не хочу редуктор, я хочу снять всю мощь с вала двигателя напрямую, на 4000-5000 об.мин, где взять  расчеты не классических винтов ?

Дельталеты имеют качество в районе 6 единиц.  Взлетный вес с одним организмом сколько?  Ну допустим 300 кг. 3000/6 = 50 кг.
Ну плюс не учел трение, как ты говоришь изрядное, при измерении тяги, и было не 60 а может 70, плюс движок на скорости подраскуртился и если не набрал тягу, то хотя бы не уменьшил. Все укладывается в примерные прикидки.
трение конкретное, в одного телега практически не толкается, отмостка к гаражам... но не суть, 25% прирост в одних и тех же условиях очевиден, аппарат с места не двигали, перетыкали винты и все

включил комп, вот углы для шага в 14 метров, там никакой ВИШ не спасет... углы получатся отрицательные !!!
Геометрические углы установки ни о чем не говрорят, на таких скоростях. Истинный угол атаки по отношению к набегающему потоку там нормальный, в пределах 10-20 градусов, или около того.
И считаешь ты как-то не так,  угол устанвки даже в 90 град смысла не имеет.
Да, еще учти, там соосные винты с их взаимовлиянием. В-общем тебе не подойдут :о)

Кстати вот, что получилось. Высота 10000 м. Скорость 800 км/ч
диаметр 6 м, обороты 600 в мин. Результирующая скорость концов лопастей 0.97М, шаг винта 3.3 м. (относительный шаг 0.5, (вполне разумная цифирь) мощность 6000 л.с. Там турбина 12000, но это на 2 винта.  Угол установки лопасти в сечении 0.75R 67 градусов.  Тяга полторы тонны.

Геометрические углы установки ни о чем не говрорят, на таких скоростях. Истинный угол атаки по отношению к набегающему потоку там нормальный, в пределах 10-20 градусов, или около того.
И считаешь ты как-то не так,  угол устанвки даже в 90 град смысла не имеет.
Да, еще учти, там соосные винты с их взаимовлиянием. В-общем тебе не подойдут :о)

это все понятно, но наружные диаметры у тех винтов никто не отменял, они огромны и крутятся быстро, очень быстро...

Кстати вот, что получилось. Высота 10000 м. Скорость 800 км/ч
диаметр 6 м, обороты 600 в мин. Результирующая скорость концов лопастей 0.97М, шаг винта 3.3 м. (относительный шаг 0.5, (вполне разумная цифирь) мощность 6000 л.с. Там турбина 12000, но это на 2 винта.  Угол установки лопасти в сечении 0.75R 67 градусов.  Тяга полторы тонны.
0,97... совсем не  0.7-0.8 значит запасец небольшой еще есть по оборотам...

Ну это я так прикинул, как оно на самом деле, не знаю, просто больше 240 по моему м/с делать не рекомедуют. И потом моя прога, похоже вообще не учитывает влияние околозвуковой аэродинамики, она запросто считает винты с окружными скоростями больше 1 М, ничуть не смущаясь.
А вырождние винта значит нельзя так считать, тупо умножая обороты на шаг, ибо на скорости полета скорость лопастей совсем другая, чем в статике.

Ну это я так прикинул, как оно на самом деле, не знаю, просто больше 240 по моему м/с делать не рекомедуют. И потом моя прога, похоже вообще не учитывает влияние околозвуковой аэродинамики, она запросто считает винты с окружными скоростями больше 1 М, ничуть не смущаясь.
А вырождние винта значит нельзя так считать, тупо умножая обороты на шаг, ибо на скорости полета скорость лопастей совсем другая, чем в статике. 
Наоборот везде пишут, что до этого шага "в твердой среде"
в воздухе не достигает, меньше только может быть .
Значит и вырождаться должен быстрее...

Назад
Вверх