Водоплавающие Самолеты очень затратны в страховании потому что они очень склонны к казусам. Вода - это неконтролируемая среда. Всегда есть шанс-утонуть-в-воде. Волны могут быть выше чем кажутся
А я, пережив 2 аварии в летающей лодке, осмелюсь не во всём согласиться с Филом! Особенно вот с этим:
Вода ко всему еще ничего никому не прощает.
В одном случае, мы сорвались с разворота на высоте 6-8 м и отскочили от воды,проломив днище и загнув пол- ГО, в другом, при касании воды на повышенной скорости практически без выравнивания-почти полное разрушение лодки (крыло с двигателями улетело вперёд), но экипаж практически не пострадал (синяки и ссадины, правда я чуть не утонул)!
Разумеется, от земли самолёты сорвавшись дальше в полёт не отскакивают, а экипажу гарантированы в лучшем случае-больничные койки!
😉
Также есть интересные примеры приводнений из большой авиации
https://en.wikipedia.org/wiki/Water_landing#Survival_rates_of_passenger_airplane_water_ditchings.Т.е. вода прощает намного БОЛЬШЕ ошибок!Хотя и "казусов" случается больше.
🙂 У нас был несчастливый период частых отказов 1-го мотора на 2-х моторном Че-22, и это не воспринималось как аварийная ситуация, а просто как отказ и всё. Могу предполагать,что экипаж 2-х моторного сухопутного суднА ;D будет предпринимать в аналогичной ситуации героические действия и надеяться на удачу.
это просто люди не пробовали поплавковые самолеты. Насколько они проще, уодбнее и комфортнее в экспулатации на воде. Там просто забудешь сразу про все лодки. Если нет задачи амфибийных полетов 9 аэ то на самом деле довольно редко нужно) То поплавки рулят.
Это наверняка верно для сверхлёгкого или около того самолёта, но вовсе не очевидно для ЛА массой пустого 600 и более кг!
Так мы без проблем разворачивали вдвоём на берегу
лодку Че-22 и сползали на ней в воду по песку, а вот выехавший на отмель или вытащенный на деревянную платформу поплавковый "Маул" усирались сталкивать в воду вчетвером, а чтобы развернуть его на "пятке" редана-даже мысли не было! Почему-то уверен, что СК-12 например, развернётся на "пятке" редана при помощи 1 мотора на полном газу.
Т.е. 2 чел. с этим справятся.
🙂