Схему нарисовал на скорую руку, думаю, важно понять концепцию складывания:
- если удастся красиво воплотить эту идею со складыванием пилона с мотором в том же духе это будет супер! Особенно если колёса можно будет параллелограмно складывать в полёте.
Но! На мой взгляд у складных (именно полностью, а не частично складных) есть один принципиальный недостаток. Они складываются в один большой и тяжёлый "кусок", особенно если вместе с мотором. На мой взгляд быстросборные из отдельных элементов в этой связи предпочтительнее, т.к. меньше ограничения по комплектации (например можно ставить большие колёса, приборку) по размещению элементов (в связи с кинематикой складывания). Также меньше ограничения по мощности мотора, который в свою очередь еще больше утяжеляет конструкцию моторамы, бака, саму тележку, и "кусок" в целом становится неподъёмным и неудобным при погрузке-разгрузке. Несколько отдельных деталей и узлов всегда проще (геометрически и физически) разместить в ограниченном пространстве (например багажнике авто) чем один большой. При прочих равных у разборных вес и габариты будут меньше, а время сборки даже не факт что больше. К тому же разборный проще в создании, более ремонтопригоден и соответственно дешевле как при создании, так и эксплуатации.
Собственно исходя из этих соображений я выбрал именно "быстроразборный" вариант. Если бы мой "Аватар" был складным (складывается только пилон к раме вместе с растяжками), то в сложенном виде места бы он занимал больше, а грузить в авто или на авто можно было бы только вдвоём, но тогда теряется смысл микродельта.
Минусы у быстроразборного по сравнению со складным конечно тоже есть - большое кол-во разъемов - электро, тросов, топливной магистрали, но лично я готов с этим смириться, т.к. мне проще непринуждённо защелкивать все эти быстрые разъёмы, чем корячиться и напрягаться при погрузке-разгрузке.
Отсюда вывод : полностью "складные" варианты это удел сверхлёгких микродельтов с маленькими колёсиками и минимально-достаточными двигателями для взлёта с хороших полос., преимущественно для более опытных и лёгких пилотов.