Здравствуйте коллеги,скажу пару слов в защиту пластика ,насчет "никто" коллега mdp-shnik думаю погорячился , мы провели ряд испытаний на очень приличном оборудовании ,моделировали циклы нагружения эквивалентные 1000 часам работы винта , а потом рвали образцы ,падение сигмы временной было от 9-13 процентов ,учитывая что запас почти десяти кратный идет по толщине образцов , ресурс закладывается не маленький ,очень важный фактор это соблюдения технологии и контроль качества, за пластиком я думаю большое будущие .
не чего лично не имею против классики, сам ей много лет занимался, действительно крайне надежная вещь , ремонтно пригодная в полевых условиях , но все-таки пластик это шаг в перед ,добиться такой балансировки весовой и аэродинамической на деревянных винтах значительно сложнее ,один из наших винтов на химии отработал 700часов и был нами списан ,я его местами по пилил, расслоение волокон дерева ,даже очень плотного переклкея , уже наблюдалась,
знаю пластиковые винты. лично трогал ,которые на хим самолете наработали 900 часов
с уважением Олег