Вот видите, это делается повсеместно и постоянно - а кто-то считает эти мои примеры извращением.А что тут необычного? Это делается повсеместно и постоянно.Почему я, заплативший немалые деньги за дом в приличном районе должен оказаться рядом с каким-то неряхой? Qто действительно снизит ценность моего дома.И почему бы, в самом деле, не подать в суд на соседа за то, что он не подстриг газон у своего дома?
И, скажу я вам, газоном перед домом всё не ограничивается.
...
А вы сосед..Пойдете в суд или братков позавете( что однозначно по-вашему стукачество)? Или будете хамать?
Возможно, что извращением покажется кому-то и принятый у нас вариант разрешения проблем с соседями: постараться все действительные проблемы решать путём переговоров (как пишут в контрактах), а прочие - не превращать в проблему.
Это и есть самое (ПМСМ) грустное.И ,кстати, инкогнито "стукача" сдесь гарантируется не только законом, но и обычными нормами жизни. "Стучать" начальству можно без даже намека на опастность быть "выданным". Иначе ведь стучать перестанут...А это часть основы дисциплины труда и безопастности производства.
Поскольку конкретному человеку (боссу Вашему) вовсе не обязательно свойственны та мудрость и безупречность, которую наши б.соотечественники приписывают государственной машине стран их нынешнего проживания.
Ведь он (босс) может и не отличить правдивую информацию от клеветы или предвзятой подачи фактов. И вовсе не обязан сохранять бесстрастность служителя Фемиды.
Так что при очередном сокращении у Вас будет больше шансов оказаться за воротами, чем у того, кто исправно стучал на Вас.
Но раз Вас устраивает стукачество как основа дисциплины труда и безопастности производства, сутяжничество как основа "добрососедских отношений", и вообще - лицемерие как основа отношений между людьми, так кто ж может вам помешать жить по этим вывихнутым законам?..
...удивляясь время от времени, почему это бОльшая часть Человечества считает носителей такой морали нелюдями.
Замечу во избежание недоразумений, что считаю одобряемые Вами нормы вовсе не вытекающими из (в основном, христианской) европейской морали; но активно навязываемыми ей: в одних странах менее успешно, а в других, к сожалению, триумфально.
Хотя надо заметить, что в академических кругах даже в Штатах (по отзывам моих знакомых) эта зараза ещё не так распространилась.