Пробовал варить дюраль. Плохо получается. Особенно при малой толщине прядка 1-1,5мм. Основные проблемы по моему чайниковскому разумению - это высокая теплопроводность алюминия из-за которой трудно контроллировать размер сварочной ванны и крупные обломки окисной пленки, которые мешают сформировать правильный шов и норовят проникнуть внутрь его. Газовая сварка вообще не годится. Прогревается сразу слишком большой обьем металла и сразу проваливается. Электродуговая вольфрамовым электродом с аргоном получше, но тоже слишком велико пятно, в котором выделяется тепло и нестабильно его количество, которое сильно зависит от длины дуги непонятным образом. Да и дуга гуляет так, как ей хочется, трудно попасть в нужную зону с точностью порядка 1-2мм. Плазменные аппараты, которые мне попадались, слишком капризны. Вот и возникли мысли о создании нового аппарата, в котором высокотемпературная плазма должна импульсно создаваться в объеме пламени обычной газовой горелки небольшой мощности. Немного поэксперементировал в этом направлении, получил некоторые обнадеживающие результаты. Но для доведения до ума этого аппарата нужно потратить еще много сил и времени. Вот и решил поинтересоваться, может, я изобретаю велосипед? Или это никому, кроме меня не нужно? Жалко понапрасну тратить много времени. Что скажут по этому поводу специалисты по сварке?
Вот что мне ответили в соседней теме про хромансиль:
И я там добавил:
Вот что мне ответили в соседней теме про хромансиль:
Добрый вечер пилоты и сочувствующие!
Я не особенный специалист в сварке, но насколько я знаю дюраль сварить можно, но рядом со швом будет трещина. А если ктото предложит качественную сварку дюраля, это будет маленькая революция в аиастроении и не только.
Отправил: Andriy Отправлено: Сегодня :: 20:38:33
И я там добавил:
Да, трещины были. Боролся с ними предварительным прогревом до почернения мыльной пленки большой зоны вокруг шва. Варить можно и после существенного остывания этой зоны. Вроде помогало. Дефектоскопию не делал. Зато по-моему, если сразу не лопнет, то после старения внутренние напряжения существенно снизятся. Или я неправ?
Перенусу-ка я это в одельную тему "Технология сварки дюралюминия"