Хоть прямо, хоть криво 🙂 Что есть - то есть. Причина скорее всего в плохой герметичности системы. На редком Жигуле Тосол не убывает планомерно.Прямо по Фрейду...Sai.D сказал(а):ТАЗомоторы как не верти продувает гораздо чаще, чем нормальные.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Хоть прямо, хоть криво 🙂 Что есть - то есть. Причина скорее всего в плохой герметичности системы. На редком Жигуле Тосол не убывает планомерно.Прямо по Фрейду...Sai.D сказал(а):ТАЗомоторы как не верти продувает гораздо чаще, чем нормальные.
Кстати да - интересный момент. На машинах-то все понятно - холостой ход и печка на полную. А на конверсии и печки как правило нет, и нейтралку не включишь - винт на любых оборотах мотор загружает.При перегреве глушить нельзя, сразу полная потеря циркуляции будет с выбросом ОЖ и сильным перегревом. Нужно убрать нагрузку с двигателя, но оставить обороты повыше холостых для того, что бы остыло побыстрее.До скольки градусов под нагрузкой можно вскипятить мотор, заглушить,
Недавно Мерседесовский 2-литровый дизель перекидывал. Парой лет ранее перегревал его, пытаясь доползти до цивилизации с порванным ремнём (помпа, вентилятор, генератор, насос кондея). Циркуляции антифриза, естественно, не было никакой. Полз 7 км со скоростью 5-10км/ч, останавливаясь как только стрелка начинала подползать к красному сектору. Не дожидаясь звукового сигнала. Понадеялся на то, что дизеля сверхустойчивы к перегреву. Отъездил на этом движке 180т.км и ёк! Начала садиться компрессия на одном цилиндре. При том, что данная модель двигла спокойно бегает безо всякого рукоблудия по 500 тысяч. Вскрытие показало, что перекалил кольца. Поэтому, просто выкинул движок на помойку и поставил новый.Газоновкие восьмерки тоже чувствительный к перегреву. Прям чуть чуть и винт...Да, вот еще что вспомнилось... На В462С1, при потере антифриза, не более шести минут удавалось проехать. И клин. И мотор на выброс. Алюминевый 12-цилиндровый дизель. Если просто перегреть - почти наверняка, поведенные головки.
Правда, это на гусянках. И мотор в полностью закрытом МТО, с весьма условной вентиляцией.
Не думаю, что может быть какая-то однозначная цифра температуры, которую мотор может безболезненно пережить. Это сильно зависит от конструкции двигателя, производительности системы охлаждения. Какой-то мотор и при 105 покоробит головку, а какие-то и при 120 работают нормально. Например, у военного дизеля УТД-20 температура 125 градусов допускается мануалом до 20 минут работы.Добавляю опрос:
Классическая "автоконверсия" с жидкостной (закрытого типа) системой охлаждения.
До какой максимальной температуры под нагрузкой можно нагреть мотор, заглушить, и через некоторое время запустить без последствий?
В автоспорте всегда ставят шкив помпы БОЛЬШЕГО диаметра, то есть снижают её обороты. Это снижает эффект кавитации на высоких оборотах, снижает мехпотери и улучшает работу системы охлаждения. Поищите в сети графики расхода помп от оборотов и мехпотерь, посмотрите оптимальные обороты их работы. Окажется что максимальная эффективность будет в районе 3 тыс оборотов.HAINOV сказал(а):Кстати, есть старый, еще из советских автогоночных времен, прием повышения эффективности системы охлаждения. На помпу ставится шкив меньшего диаметра, обороты помпы увеличиваются в 1,5-2 раза. И то, что до этого кипело постоянно, начинает работать в нормальном тепловом режиме.
Автоспорт бывает разный. Там, где моторы форсируют по оборотам, и разгоняют до 8-9 тыс., да, увеличивают шкив. Стандартно шкив помпы примерно равен шкиву на КВ. И, конечно, такие дурные обороты помпе ни к чему.В автоспорте всегда ставят шкив помпы БОЛЬШЕГО диаметра, то есть снижают её обороты.
Да, поэтому универсальное решение - электропомпа, эффективная в любых оборотах мотора.Автоспорт бывает разный.
Которой нужен минимум киловаттный мотор, соответственно больший генератор, толстые провода, реле. Лишний вес.электропомпа, эффективная в любых оборотах мотора.
Аналогичная по расходу и напору будет размером с полмотора...Да, поэтому универсальное решение - электропомпа, эффективная в любых оборотах мотора.Автоспорт бывает разный.
Совсем не так...Аналогичная по расходу и напору будет размером с полмотора...
А там разве сказано, что насос аналогичен помпе по расходу и напору? Тогда откуда взялась прибавка в несколько лошадиных сил?Совсем не так...Аналогичная по расходу и напору будет размером с полмотора...
http://www.offroadxtreme.com/features/pri-coverage/pri-2013-davies-craig-introduces-universal-electric-water-pump/
Насос-помпа это одно и тоже. В данном случае речь идет о достаточном напоре и расходе ОЖ в системе охлаждения. Кроме того контроллер управляет насосом(помпой) в зависимости от температуры ОЖ(двигателя), но не от режима работы двигателя. В этом есть преимущество электропомпы над механической помпой. Кроме того, следует обратить внимание на исполнение качающего узла электропомпы и абсолютного большинства помп с механическим приводом. Это две большие разницы.А там разве сказано, что насос аналогичен помпе по расходу и напору?