Трэкер APRS на коротких волнах

Пришла СМСка все успешно приземлились, никаких происшествий не случилось, пошли кушать. Потом на пляж.

Всем до свидания и спасибо за внимание.

@ BK
Передай парням что они молодцы , и что за ними смотрели за перелётом из Украины ))) Ну конечно если они знают географию !))) 🙂

ПыСы интересно узнать отчёты по дальности. Я смотрел конечто там натыканно этих репитеров что ёлок в лесу

@ BK
Передай парням что они молодцы , и что за ними смотрели за перелётом из Украины ))) Ну конечно если они знают географию !))) 🙂

ПыСы интересно узнать отчёты по дальности. Я смотрел
конечто там натыканно этих репитеров что ёлок в лесу

Передал.

Дальность согласно лог-данных была максимальная 333 км с высоты 2,750 метров , средняя дальность с этой высоты 315 км. Передатчик мощностью 8 Ватт.

Географию вашего региона они знают в основном с карт театра военных действий времен холодной войны, ну и с гугль земля немного.

За "приветы" СПАСИБО ! 🙂
2750 км ...высоковато для наших условий ...мы обычно от 600 метров до 1000 летаем. А 8 ватт передатчик был на борту или на "базе" ? И какая в этом случае была высота установки базовой антенны ?

8 watt мощность бортового передатчика было более чем достаточно.  Базовые антенны не выше крыши частного дома. Также бывают на крышах многоэтажек. В море стояла яхта с антенной на мачте.В общем надо прямую видимость.    После этого полета один из производителей трэкеров имеет идею бортового репитера. О результатах дам знать.

А 8 ватт это такое же устройство фото которого я указывал раннее ? Т.е. это стандартное решение ?
Про высоту базовой  антенны в  их эксперименте специально спрашиваю, что бы понять чистоту их эксперимента. Дальность до яхты в море это ИДЕАЛЬНЫЕ условия или частный вариант. Но такие их данные очень ценные

А 8 ватт это такое же устройство фото которого я указывал раннее ? Т.е. это стандартное решение ?

Так точно. Стандартное как на фото.

В этом полете они также хотели "отловить" те iGates, которые запускают их маркер в Интернет, а не те которые просто принимают или ретранслируют.    Несколько дней назад на сайте www.aprs.fi были проведены апгрейды, которые позволяют видеть эту функцию (кто передает маркеры в Сеть). Эксперимент в общем удался, линии заданного пути на гугль земля ползли вниз по карте Флориды как на карте РВСН (Strategic Missile Command) 🙂.

Один из героев-радиолюбителей - Джеймс Кларк, на нижнем фото Майк Стюарт проводит предполетную перед групповым вылетом на Ошкоше07.

Вложения

• James.jpg
    James.jpg
    38,2 КБ · Просмотры: 198
  • Mike_briefs_teamRV.jpg
    Mike_briefs_teamRV.jpg
    39,7 КБ · Просмотры: 200
@ BK

У меня доступ есть до усилителей на диапазон 144 до 30 ватт. Как думаешь , имеет смысл их на бортру применять? Т.е. если летишь в близи маркера то на 8 ваттах работаешь , а если по дальше отлетаешь от репитера включаешь бустер , и работаешь уже на 30 ваттах. Без питания он мощность передаёт "сквозняком"

Разберусь, доложу. Хотя навскидку думаю что это очень хорошее решение.

Там модуляция наверно ЧМ а не АМ, что существенно лучше для ПРМ-ПРД.
http://rf.atnn.ru/s2/rzn-6x.html

В общем дальность можно считать как 4*КОРЕНЬ(Высота полета).
Мощность передатчика не столь важна в свободном пространстве.
🙂
Формула на 3 странице.

http://focus.ti.com/analog/docs/techdocsabstract.tsp?familyId=368&abstractName=swra169a

Вложения

• power.zip
    power.zip
    4,2 КБ · Просмотры: 203
В общем дальность можно считать как 4*КОРЕНЬ(Высота полета).
Мощность передатчика не столь важна в свободном пространстве.
Это теория , а практика говорит НЕСКОЛЬКО о другом ))) 🙂

@ BK

У меня доступ есть до усилителей на диапазон 144 до 30 ватт. Как думаешь , имеет смысл их на бортру применять? Т.е. если летишь в близи маркера то на 8 ваттах работаешь , а если по дальше отлетаешь от репитера включаешь бустер , и работаешь уже на 30 ваттах. Без питания он мощность передаёт "сквозняком"

"Просветился" я немного по этому вопросу.  30 Ватт используют трэкеры на авто и грузовиках, так что в самолете можно, особенно если репитеров мало. К тому же переход с 8 Ватт до 30 очень хорошее решение.

Вот тут есть примеры репитерских антенн на 2 метра.http://www.ac6v.com/antprojects.htm#2M

А вот тут интересные данные по репитерам с того полета. Указаны некоторые дальности и азимуты от известных станций http://www.db0anf.de/app/aprs/stations/digiusage-N687MS

Да уж очень занятно. Уже договорился с несколькими владельцами телевизионных башен в Украине о размещении на них подобных "штуковин" ))) Но первую буду испытывать у себя во Львове и на себе. 🙂

Не настолько дальше что бы связываться с телебашнями.  😉
Если твоя высота 600, а приемник на земле, то дальность будет 97 км.
Если приемник поднять на 100 метров - 105 км.
Если приемник поднять на 200 метров - 112 км.
Если приемник поднять на 300 метров - 120 км.
Если приемник поднять на 600 метров - 138 км.

Хотя если у Вас другая математика (и физика) ...

@ Andrey12

У меня химия другая. Моей практики и мозга.

Это Вы мне результаты формул привели ?
А я Вам про реалии жизни и не как в теории у Вас , а в холмистой местности. Вот теперь возьмите , поставьте антенну у земли , возле вас холм высотой 100 метров , а самолёт спроэцируйте с высоты 600метров и удалении 100км на эту антенну , так какая у Вас будет дальность связи ?

Мы ведь не про пустыню и море говорим. А про реальный ландшафт. Так там чем выше подвес антенны тем дальше связь.

Интересную антенну установили на Сонекс.  Хвалятся что передача идет на отлично.  
Купили год назад здесь  http://kollmanradio.com/product_info.php?products_id=6181 и не жалуются

Выглядит установленной на Сонексе так

Вложения

• stealth_antenna_.jpg
    stealth_antenna_.jpg
    26,9 КБ · Просмотры: 183
  • Phantom_Elite.jpg
    Phantom_Elite.jpg
    6,7 КБ · Просмотры: 194
Назад
Вверх