ТРЁХМОТОРНЫЕ САМОЛЁТЫ ДВС. История. Настоящее. Будущее.

1000009794.jpg

Вы это про "Байкал" вспомнили? 😊

Я же писал, что "..Профессиональных авиаконструкторов и корифеев попрошу не плеваться - я простой биндюжник летающей "шайтан-арбы" на заслуженной пенсии, что смог, то и прикинул.." 😂
1769593971509.png

По своим лётным данным это был классный пассажирский самолёт - летал с грунтовых ВПП с полной загрузкой на полную дальность с довольно приличной скоростью. Но - конструкторы "лоханулись", проектируя его (сделали крыло чисто жёстким). И после ряда авиакатастроф (по причине разрушения центроплана в воздухе из-за появления усталостных трещин на нём в процессе эксплуатации) был снят с эксплуатации и с производства. На АН-12 центроплан исправили - летает до сих пор. У меня у однокурсника по БЛУ ГА папа на таком разбился в одной из катастроф.
Ему бы крыло как у АН-12 установить - до сих пор бы летал. По экономичности он даже лучше был, чем ИЛ-18, а по части эксплуатации на грунтах - заведомо лучше...

Последнее редактирование:
1769598876914.png

Вон американцы свой С-130 на поплавках пробовали...
Кстати, рампа у него интересная, и двух половинок длинного заднего грузового люка. Удобнее для погрузки и разгрузки грузов: можешь установить на уровне кузова автомобиля, можешь на землю опустить.

Забавная окраска Ан-10. Вроде бы в ливрее Аэрофлота но со звездой на киле. Там вроде красный флаг должен быть ?
Несколько штук в армию отдавали. Там под звёздами летали. А аэрофлотовская расцветка в те годы была у советских военных бортов, выполнявших международные полёты.

нету удержу поинтересоваться 'чисто жестким' это как? ... отсутствие деформации при экспл.нагрузке, я верно Вас понял?
Верно! Сделали крыло "гибким" и проблема ушла... Просто посмотрите в полёте на крыло любого современного лайнера - консоль его "гуляет" в полёте вверх-вниз в диапазоне до 1,5 м. На АН-10 этого не было. И все нагрузки с жёстких консолей уходили на центроплан...

Последнее редактирование:
ну незнаю ...
по-моему в любом случае если есть нагрузка, то будет и деформация
хотя логика понятна: по-Вашему чем менее жесткая металлическая конструкция, тем она более устойчива к усталости, так?

1769604355772.png

А это французы делали для трансатлантических перелётов
1769604743755.png

А это пассажирский вариант "Каталины" на четыре движка для перелётов через Тихий океан
1769604941514.png

А это Игорь Иванович Сикорский в этой теме поработал

Назад
Вверх