Тренировка мозгов на нестандартное мышление

Anatoliy

Верной дорогой идете товарищи !!!
Вот тут наблюдается часто шаблонность мышления в вопросах проектирования.
Очень трудно многим сойти с накатанных рельс приобретенного опыта.
Но чтобы сделать что то новое, надо и делать что то по новому.

Это вступление, а вот две задачки для тренировки ума.

ЗАДАЧА   № 1

Есть только  чашечные весы без гирек.
Есть 8 монет и одна из них тяжелее чем остальные.
Надо за три взвешивания найти эту "фальшивую" монету.

ЗАДАЧА   № 2

Есть те же чашечные весы без гирек.
Есть 12 монет и одна из них "фальшивая", но неизвестно тяжелее она или легче остальных.
Надо за ТРИ взвешивания найти эту "фальшивую" монетку и дополнительно определить тяжелее она или легче остальных.

Ответ на первую задачку можно публиковать открыто, а вот на вторую задачку отвечать прошу мне в личную почту.
Почему? Да ответ очень интересен и хочется, чтоб форумчане поломали голову над решением.

Разумеется свои коментарии и дополнительные вопросы публикуйте здесь в открытом для всех виде.

В свою очередь я буду вести рейтинг ответов.
Ну очень интересная головоломка.
УДАЧИ.

Первая элементарно.
Вторая за три взвешивания никак не получается.

Да вроде как не совсем так трудно..задача 1.
1.рязьделяем по четыре монеты ..взвешиваем там где 4 монеты перевесили там есть фальшивая..
2.оставщиеся монеты разделяем по 2.. взвещиваем если одна не перевесила тогда находим за третье взвещивание..может как-то так..

Это не нестандарное решение, а просто логические загадки.

Вот примеры нестандартных решений:

Мне надо было сделать уличное поворотное устройство для камеры видеонаблюдения. Посмотрев в интернете сколько стоят фирменые, я загрустил.
Но включив мозг нашел такой выход - для камеры которую надо было поворачивать в одной плоскости, но на большой угол я применил моторчик с редуктором от дворников жигулей.
А для камеры которую надо было поворачивать на небольшой угол, но в двух плоскостях я применил б/у корпус зеркала от иномарки.
Само зеркало выдрал, а на поворотную плоскость закрепил и камеру и ИК подсветку.
Благодяря нестандарному мышлению я сэкономил примерно 1000 баксов.

Не понял ..так и есть за три взвешивания как задано! 

первый этап.
разделить 12 монет на три кучи по 4 монеты.
Эти три кучи взвесить - это уже три взвешивания. Ведь не гарантия, что при взвешивании первой кучи (первое взвешивание) выявится разность весов.

Согласен. Причем решается математечески, причем можно написать общую формулу для любого числа монет и опредлелить минимальное количество взвешиваний.

Задачу 2- Могу за два взвешивания  🙂
1. Взвешиваем 5 и 5 монет допустим они равны
2,Взвешиваем 1 монету из пяти взвешенных – это эталон и одну из оставшихся двух и все

Задачу 2- Могу за два взвешивания  🙂
1. Взвешиваем 5 и 5 монет допустим они равны
2,Взвешиваем 1 монету из пяти взвешенных – это эталон и одну из оставшихся двух и все

А если они не равны, то как решать?
Решить то надо при всех вариантах.

Это мамематическое решение с несколькими вариантами или условиями типа: "Если ответ на очередной шаг решения удовлетворяет определенному требованию, то решаем так, если не удовлетворяет условию, то решаем во так" и далее по разветвляющемуся дереву решений.

Согласен. Причем решается математечески, причем можно написать общую формулу для любого числа монет и опредлелить минимальное количество взвешиваний. 

Я не понял, Вы чуть выше утверждали, что задача не имеет решения. Или Вы ждете подсказки от математиков и просто затаились?

А вот еще одна задачка? если родитель этой ветки не против..
Допустим у нас есть много водки..есть два стакана один емкостью 0.5 а второй 0.3л.
задача? путем всяких переливании нужно в стакане 0.5 л. было ровно 0.4л.до капли...

Не понял ..так и есть за три взвешивания как задано!

первый этап.
разделить 12 монет на три кучи по 4 монеты.
Эти три кучи взвесить - это уже три взвешивания. Ведь не гарантия, что при взвешивании первой кучи (первое взвешивание) выявится разность весов
Су 27..я же про1 задачу мы непоняли друг-друга..а про вторую как-то за три взвешивания неполучаеться..

А вот еще одна задачка? если родитель этой ветки не против..
Допустим у нас есть много водки..есть два стакана один емкостью 0.5 а второй 0.3л.
задача? путем всяких переливании нужно в стакане 0.5 л. было ровно 0.4л.до капли...

Конечно я не против тренировки мозгов в любой форме.

1. Наливаем полный  0,5л. стакан
2. Из стакана 0,5л. наливаем полный стакан 0,3л. и оставляем в стакане 0,2л. водки
3. Аккуратно сливаем стакан 0,3л. опять в море водки (жалко расплескивать добро) чтоб очистить стакан 0,3л.
4. Переливаем из стакана 0,5л. оставшиеся 0,2л. водки в  стакан 0,3л.
5. В уже пустой стакан 0,5л. опять наливаем водки до краев.
6. Теперь из полного 0,5л. стакана принимая все предосторожности чтоб не пропала ни одна капля отливаем в стакан 0,3л где уже находится 0,2 литра драгоценности как Вы поняли только 0,1л. водки и получаем в дрожащих от напряжения руках вожделенные 0,4л. награды

Резюме:   У Вас в руках 0,4л., у Вашего помощника только 0,3л., но его стакан полон до краев и в море Вы обратно слили только 0,3л.

Господа, голосуйте, а я это буду освещать вот так.

Вложения

• Tablica_reshenija_zadachi.jpg
    Tablica_reshenija_zadachi.jpg
    20,2 КБ · Просмотры: 115
Резюме: У Вас в руках 0,4л., у Вашего помощника только 0,3л., но его стакан полон до краев и в море Вы обратно слили только 0,3л. 
Отлично!!! есть еще одно решение правда при этом мы теряем больше водки 🙂
Наливаем 0.3 и переливаем в 0.5..потом опять наливаем 0.3 и доливаем в0.5 до полного у нас остаеться ровно0.1..выливаем 0.5л.в море 🙁  освобождаем..в него переливаем 0.1..и потом добавляем еще 0.3л

и люблю строить и самолеты

Re: Тренировка мозгов на нестандартное мышление
Ответ #7 - Сегодня :: 11:13:13 Отметить & Цитировать Цитировать
Задачу 2- Могу за два взвешиванияУлыбка
1. Взвешивае

За два взвешивания самого примитивного варианта никак не получится, надо еще определить тяжелее фальшивка или нет, а если при втором взвешивании одной монеты с эталонной весы покажут равновесие, то придется взвешивать третий раз чтоб дать ответ легче или тяжелее. Такое условие задачи.

Найти фальшивую монету из 12 монет за три взвешивания
Ну а если за три  :🙂
Решение !
1. взвешиваем по 4ре монеты и четыре в сторону
Если не равны - то по одной выбрасываем , а в оставшихся 3х и 3х еще по одной меняем местами …
2. взвешиваем – смотрим что поменялось и уже знаем в какой паре - ОНА  и легче была эта пара или тяжелее !
Берем монету из этой пары и
3.взвешиваем с любой другой не из этой пары и все !  🙂

Отлично!!! есть еще одно решение правда при этом мы теряем больше водки Улыбка
Наливаем 0.3 и переливаем в 0.5..потом опять наливаем 0.3 и доливаем в0.5 до полного у нас остаеться ровно0.1..выливаем 0.5л.в море Печальосвобождаем..в него переливаем 0.1..и потом добавляем еще 0.3л 

Резюме:  В море выплеснули больше - аж 0,5л. У Вас Ваши 0,4л.,а напарник отдыхает - обидно ему.
Хотя цель достигнута, а победителей не судят.

Так как же на счет 12 монет?

Решение !
1. взвешиваем по 4ре монеты и четыре в сторону
Если не равны - то по одной выбрасываем , а в оставшихся 3х и 3х еще по одной меняем местами …
2. [highlight]взвешиваем – смотрим что поменялось и уже знаем в какой паре[/highlight] - ОНАи легче была эта пара или тяжелее !
Берем монету из этой пары и
3.взвешиваем с любой другой не из этой пары и все !

Смотрим, а весы показывают то же положение что и при первом взвешивании.
В результате у Вас четыре монеты (те которые Вы поменяли местами уже считаются не фальшивыми).
То-ли среди двух тяжелых монет тяжелая фальшивка, то-ли среди двух легких монет есть легкая фальшивка, а взвешиваний осталось только одно.

Назад
Вверх