Тренировка мозгов на нестандартное мышление

Смотрим, а весы показывают то же положение что и при первом взвешивании.
Допустим , левые весы были в низу и и не чего во втором взвешивании не поменялось это значит- если пара с фальшивой  монетой на левых висах  то и соответственно монета легче  🙂

Допустим , левые весы были в низу и и не чего во втором взвешивании не поменялось это значит- если пара с фальшивоймонетой на левых висахто и соответственно монета легче

ЭэээээЮ, любезный, а кто Вам сказал, что фальшивка легче или тяжелее. Это надо еще дополнительно определить. Второе взвешивание просто коту под хвост - не дает результата.

В таком варианте - убираемеще по одной - с каждой стороныи взвешиваем 3й раз ! : 

Что то мы просчитались.
[highlight]Первое[/highlight] взвешивание когда на чашках по 4 монеты
[highlight]Второе[/highlight] взвешивание - когда по три
[highlight]Третье[/highlight] взвешивание - когда по две
[highlight]Четвертое[/highlight] взвешивание - когда по одной
Пятое взвешивание - когда надо дать ответ КАКАЯ из двух И ЛЕГЧЕ она или ТЯЖЕЛЕЕ. 

А в условии задачи [highlight]только ТРИ[/highlight] взвешивания.

SAD сказал(а):
Первое взвешивание когда на чашках по 4 монеты
Согласен.
Перед тем как завесить второй раз убираем по одной с каждой стороны , значит их по три уже, меняем местами по одной – завешиваем   
Остается две пары - в которой одна фальшивка – так ?  🙂

LGWG сказал(а):
Остается две пары - в которой одна фальшивка
Тогда в таком варианте нам остается ; убрать одну монету с одной стороны, потом положить на это место монету из другой стороны , а на ее место положить любую другую монету и все!  🙂  Взвесить третий раз!

Остается две пары - в которой одна фальшивка – так ?

Так.
Но у Вас осталось неопознанных четыре монеты, а остается одно взвешивание и ответ на два вопроса.
Зная правильное решение задачи, Ваш случай для меня неразрешим.

Тогда в таком варианте нам остается ; убрать одну монету с одной стороны, потом положить на это место монету из другой стороны , а на ее место положить любую другую монету и все!

А "Все" это что? Попыток взвешивания не осталось, а выбрать одну из двух Вы еще не можете, Вы же не знаете о её весе ничего

После второго взвешивания мы имеем- две пары , допустим  левые весы внизу !
Убираем  с лева  монету , потом ложем на это место монету из другой правой стороны , а на это место - ложем любую другую монету из тех которые отсортировали!
Взвешиваем 3й раз! Теперь смотрим что изменилось :
Если ни чего – тогда это тяжелая монета которая осталась с лева
Если весы выровнялись - тогда это тяжелая монета которую убрали
Если весы наклонились в другую сторону – то это легкая монета которую переместили на левую сторону  🙂

slav сказал(а):
Делим пополам и на весы,тяжелую часть опять пополам и на весы(остаток  в сторону) ! ЗАТЕМ ДУМАЕМ И ХДЕ ОНА???!!

Вы о какой задаче говорите, первой или второй?
Про первую нет смысла говорить, на неё уже дан ответ.
Первое взвешивание 4 и 4  на весах
Второе взвешивание 2 и 2  на весах
Третье взвешивание  1 и 1 не весах

А поскольку в условиях сказано конкретно о весе, то и ответ виден по положению чашек весов.

А вот на вторую задачу надо так же лаконично ответить причем при всех комбинациях. Получится разветвленное "дерево" решений. Иначе на Ваш ответ по поводу единственной комбинации (самой простой для Вас), я спрошу как быть для той ситуации, где придется взвешивать 4  или 5 или 6 раз.
Это будет означать, что Вы ошибку допустили раньше и Вам следует вернуться в начало решения.
😛

#1 вообще то решается за 2 взвешивания ...

Что то у Вас с логикой не все в порядке.
Обоснуйте своё решение, записав его .
с логикой у меня всё в порядке ... некоторые даже говорят что слишком ...  😀

для начала, для любящих думать дам подсказку - разделите восемь на три, три, и две монеты ...  😉

почему нет смысла говорить ? ... смысл в том зачем делать три взвешивания когда можно опредилить за два какая из восьми тяжелее ... 

После второго взвешивания Вы имеете такую ситуацию: на чашечках весов лежат по две монетки и чашки указывают своим перекосом, что фальшивая монета находится среди двух монет на одной чашке. Следовательно нужно ещё одно взвешивание. Как ни крути, а надо три взвешивания, или у Вас другое мнение?

Теперь без обид. Эта задача, вторая, не для того, чтобы пристыдить кого либо, а для того, что бы показать как сложно выйти из привычных рамок, ранее созданных в сознании.

На этом форуме я сталкиваюсь постоянно с тем, что оппоненты никак не могут выйти из своих рамок.
Это довольно серьезная проблема, так как все наше обучение как в школе, ВУЗе и при самообучении построено не заучивании  стандартных решений.
Выходить за "запретные" рамки могут творческие личности.
Таких мало, в основном мы все хорошие исполнители. Я тоже в некоторых местах хороший исполнитель, но все же стараюсь преодолевать шаблонность решений.

Не принимайте Вы это к себе, это я адресую в равной степени и лично к себе. Мы практически все одинаковы.

для начала, для любящих думать дам подсказку - разделите восемь на три, три, и две монеты ...

Это как разделить, на столе на три кучки?

И какое первое взвешивание? Телеграфируйте прямо в ЛС если жалко делиться открытием. А я Вам тут же на Ваше первое взвешивание предложу такой  вариант, что Вы без третьего взвешивания не обойдетесь.

Теперь без обид. Эта задача, вторая, не для того, чтобы пристыдить кого либо, а для того, что бы показать как сложно выйти из привычных рамок, ранее созданных в сознании.
что вы и подтверждаете своим ответом ...  😀

Анатолий,

а если я решил вашу вторую задачу,
я "творческая личность"  ?

Правда, "дерева решений" почему-то не получилось,
так, кустик ... 😉

Назад
Вверх