Ничего нового я не скажу - всегда есть ЭДС на электродах - для воды (кислород-водородной пары электродов ~1.25 вольт) Если напряжение ниже этого значения электролиз не пойдёт.1.25 вольт это _теоретический_ минимум при идеальном подборе электродов, электролита, температуры и т.д. В "реальной" жизни электролиз воды даст ЭДС пары+перенапряжения кислорода~1.4 вольт. Из них 1.25 пойдёт на само разложение воды, а остальное в тепло.
Сила тока будет (в первом приближении) I=(U-1.4)/R - в этом и есть ошибка в ваших формулах. BTW - сама по себе идея применения формулы закона онма порочна. Она для металлов (и об этом написано в школьном учебнике). Для всего остального (полупроводников, газов, электролитов, сверхпроводимости, плазмы итд) она не верна!
Наконец то все правильно.
А нас в радиотехническом институте тем более в школе вообще не учили про электролиты.
Это когда на приборостроительном заводе пришлось разбираться почему заводские технологи не могут получить гладкое никелевое покрытие толщиной 200 микрон (могли они только 12 микрон) закопался в электрохимию и все узнал об электродных потенциалах. Естественно потом я даже в домашних условиях мог наносить гладкие покрытия и 200 и 300 микрон без проблем. А ведь все электрохимические потенциалы указываются на шкале активности металлов относительно водородного электрода, который условно был взят за нулевой потенциал. Там то все и прокалывались на этом "нулевом" потенциале. Потом уже я делал сам электролизеры для кислородно-водородной сварки и зная этот истинный потенциал делал плавную и линейную регулировку выходящего газа.
А где Вы узнали об этом, где сейчас этому учат (без ехидства) ?