Тренировка мозгов на нестандартное мышление

Вот спасибо за разъяснение. Теперь все стало на свои места, точнее с головы на Ж..., пардон на "пятно контакта".
Поэтому и результаты разнятся от мягкости этого самого или самой "пятна контакта".
Анатолий, я несколько не уловил. Вы имеете что-то против моего объяснения? :-? Я пытался как можно проще, на наглядном примере, показать что же происходит в системе максимально упрощенной, ведь А.Б. говорил что "участвуют только руки". Вот я и предложил механический аналог ИМЕННО такой системы! В чём я не прав?
Можно это всё, конечно, через закон сохранения импульса объяснить, но, ИМХУ, так проще(мне, в первую голову).  😉

Анатолий, я несколько не уловил. Вы имеете что-то против моего объяснения?

Нет нет у Вас все как раз по физическим законам.
Это я Вашего оппонента пытаюсь приземлить на "пятно контакта".
Сейчас подправлю свое сообщение, чтобы убрать неоднозначность.
И конечно извиняюсь за двойственное понимание. :-[ :-[ :-[

Анатолий, я несколько не уловил. Вы имеете что-то против моего объяснения?

Нет нет у Вас все как раз по физическим законам.
Это я Вашего оппонента пытаюсь приземлить на "пятно контакта".
Сейчас подправлю свое сообщение, чтобы убрать неоднозначность.
И конечно извиняюсь за двойственное понимание. :-[ :-[ :-[
"Мир, дружба, жвачка, керосин и ржавый гвоздик!" 😉

Обратимость процессов в электрохимии есть всегда - вопрос только сложности. Цифрами чего - электродного потенциала материала катода и анода? 

Что то как то расплывчато.

Если количество выделяемого вещества зависит только от прошедших кулонов через электролит (а совсем точно - от количества электронов), а заставить проходить электрический ток через электролит может только разность напряжения на электродах и это напряжение присутствует. А величина тока зависит прямо пропорционально от величины напряжения и обратно пропорционально сопротивлению электролита, то в чем же дело?

Все присутствует. И формулы о том же говорят. Так в чем была ошибка?

Естественно я ошибку знаю.

А как быть с выделяемым теплом при электролизе (вспомнил армейский кипятильник из двух лезвий  ;D).

А как быть с выделяемым теплом при электролизе (вспомнил армейский кипятильник из двух лезвий  ;D).

Вообще то речь идет о моем школьном "вечном двигателе", а Вы уже и кипятильник вспомнили.
Как то все в сторону отвлекаемся.
Давайте по сути общаться.

Обратимость процессов в электрохимии есть всегда - вопрос только сложности. Цифрами чего - электродного потенциала материала катода и анода? 

Что то как то расплывчато.

Если количество выделяемого вещества зависит только от прошедших кулонов через электролит (а совсем точно - от количества электронов), а заставить проходить электрический ток через электролит может только разность напряжения на электродах и это напряжение присутствует. А величина тока зависит прямо пропорционально от величины напряжения и обратно пропорционально сопротивлению электролита, то в чем же дело?

Все присутствует. И формулы о том же говорят. Так в чем была ошибка?

Естественно я ошибку знаю.
Ничего нового я не скажу - всегда есть ЭДС на электродах - для воды (кислород-водородной пары электродов ~1.25 вольт) Если напряжение ниже этого значения электролиз не пойдёт.  1.25 вольт это _теоретический_ минимум при идеальном подборе электродов, электролита, температуры и т.д. В "реальной" жизни электролиз воды даст ЭДС пары+перенапряжения кислорода  ~1.4 вольт. Из них 1.25 пойдёт на само разложение воды, а остальное в тепло.
Сила тока будет (в первом приближении) I=(U-1.4)/R - в этом и есть ошибка в ваших формулах. BTW - сама по себе идея применения формулы закона онма порочна. Она для металлов (и об этом написано в школьном учебнике). Для всего остального (полупроводников, газов, электролитов, сверхпроводимости, плазмы итд) она не верна!

Ничего нового я не скажу - всегда есть ЭДС на электродах - для воды (кислород-водородной пары электродов ~1.25 вольт) Если напряжение ниже этого значения электролиз не пойдёт.1.25 вольт это _теоретический_ минимум при идеальном подборе электродов, электролита, температуры и т.д. В "реальной" жизни электролиз воды даст ЭДС пары+перенапряжения кислорода~1.4 вольт. Из них 1.25 пойдёт на само разложение воды, а остальное в тепло.
Сила тока будет (в первом приближении) I=(U-1.4)/R - в этом и есть ошибка в ваших формулах. BTW - сама по себе идея применения формулы закона онма порочна. Она для металлов (и об этом написано в школьном учебнике). Для всего остального (полупроводников, газов, электролитов, сверхпроводимости, плазмы итд) она не верна! 

Наконец то все правильно.

А нас в радиотехническом институте тем более в школе вообще не учили про электролиты.
Это когда на приборостроительном заводе пришлось разбираться почему заводские технологи не могут получить гладкое никелевое покрытие толщиной 200 микрон (могли они только 12 микрон) закопался в электрохимию и все узнал об электродных потенциалах. Естественно потом я даже в домашних условиях мог наносить гладкие покрытия и 200 и 300 микрон без проблем. А ведь все электрохимические потенциалы указываются на шкале активности металлов относительно водородного электрода, который условно был взят за нулевой потенциал. Там то все и прокалывались на этом "нулевом" потенциале. Потом уже я делал сам электролизеры для кислородно-водородной сварки и зная этот истинный потенциал делал плавную и линейную регулировку выходящего газа.

А где Вы узнали об этом, где сейчас этому учат (без ехидства) ?

Ничего нового я не скажу - всегда есть ЭДС на электродах - для воды (кислород-водородной пары электродов ~1.25 вольт) Если напряжение ниже этого значения электролиз не пойдёт.1.25 вольт это _теоретический_ минимум при идеальном подборе электродов, электролита, температуры и т.д. В "реальной" жизни электролиз воды даст ЭДС пары+перенапряжения кислорода~1.4 вольт. Из них 1.25 пойдёт на само разложение воды, а остальное в тепло.

Наконец то все правильно.

А нас в радиотехническом институте тем более в школе вообще не учили про электролиты.
Это когда на приборостроительном заводе пришлось разбираться почему заводские технологи не могут получить гладкое никелевое покрытие толщиной 200 микрон (могли они только 12 микрон) закопался в электрохимию и все узнал об электродных потенциалах. Естественно потом я даже в домашних условиях мог наносить гладкие покрытия и 200 и 300 микрон без проблем. А ведь все электрохимические потенциалы указываются на шкале активности металлов относительно водородного электрода, который условно был взят за нулевой потенциал. Там то все и прокалывались на этом "нулевом" потенциале. Потом уже я делал сам электролизеры для кислородно-водородной сварки и зная этот истинный потенциал делал плавную и линейную регулировку выходящего газа.

А где Вы узнали об этом, где сейчас этому учат (без ехидства) ?
Да фиг его знает - я ж не сейчас учился ФМШ+МИФИ - конец 80 начало 90-х.

А можно тоже вопрос задать?

Имеется пружина. Запасаем энергию, взводя её.
Фиксируем во взведенном состоянии и опускаем в кислоту.
Кислота растворяет пружину.
Куда делась запасенная энергия?

А можно тоже вопрос задать?

Имеется пружина. Запасаем энергию, взводя её.
Фиксируем во взведенном состоянии и опускаем в кислоту.
Кислота растворяет пружину.
Куда делась запасенная энергия?

Какую бы мы не совершали работу, вся выделяющая энергия переходит в электромагнитное излучение и покидает место совершения работы.

Напоминаю, что электромагнитная энергия это колебание электромагнитного поля с той или иной частотой.
Чаще мы сталкиваемся с инфракрасным диапазоном  колебаний то есть с выделением теплоты.
Если вы посчитаете запасенную энергию в той пружине и учтете объем кислоты и её тепловые характеристики, то изменение температуры будет настолько мизерное, что Вы не сможете это зафиксировать.

Назад
Вверх