Учимся правописанию...

Меня коробит, когда с вопросом "Что делать?", в предложениях пишут глаголы без мягкого знака. Например, отсыпаться, заниматься... И с вопросом "Что делает?", (нет мягкого знака), писать надо отсыпается, занимается... Очень много пользователей на форуме делают эту элементарную ошибку. Рад буду, если помог.

Оную тему, уже "смаковали".  😉  Вынесли вердикт.  :STUPID  СделалЬ ошибку- три года расстрелу.  🙂

Всё правильно, здесь собираются интеллектуалы, а не гопники. 
Мнение интеллектуала с политехническим уклоном особенно ценно,- поэтому такой интерес к форуму.
Грамотные сообщения хорошо воспринимаются и активируют дальнейшее развитие мысли.
Небольшие описки не в счёт.

Кругом же одно ворье! Неизвестные мерзавцы крадут запятые из причастных оборотов, пробелы между "не" и глаголами, дефисы из "во-первых" и т.п. Особенно не везет логике: ее выносят подчистую
(c)  не моё

Понимая, что каждому свое — раз, и то, что я по образованию гуманитарий — два, не могу не отметить, что грамотно написаные тексты читать приятнее 🙂. Не раздавая замечаний направо-налево (над моими техническими высказываниями разбирающиеся люди, порой, тихо посмеиваются, так что, как я сказал выше, каждому свое 🙂), стараюсь сам писать грамотно. И так же, как мне помогают те, кто разбирается в технике, я готов помочь с текстами. Например, корректурой. Если это кому-то нужно 🙂. Обращайтесь в личку, если что 🙂.

Я не гуманитарий, я технарь, но меня тоже коробит безграмотность современной молодежи. По моему мнению, это результат экспериментов в области образования, всяческие мудреные методики преподавания, угадайка ЕГЭ...Правила правописания не должны меняться с изменением политического строя, а у нас: кофе - среднего рода. В большой мере грамотность прививает чтение в детском возрасте, а сегодня детские книжки представлены комиксами, или заменены компьютерными играми.
Извиняюсь за эмоции и ...возможно, допущенные ошибки.

Кругом же одно ворье! Неизвестные мерзавцы крадут запятые из причастных оборотов, пробелы между "не" и глаголами, дефисы из "во-первых" и т.п. Особенно не везет логике: ее выносят подчистую
(c)  не моё

Хорошо сказано про логику! У меня даже было желание собрать все перлы этого форума, разумеется без указания авторов. Было бы весело. Жаль что нет времени. 🙂

KAA сказал(а):
А какое же ОНО ещё? Теперь всё соответствует логике русского языка и сути кофея 
В таком разе надо бы пересмотреть и другие термины на предмет местоимений. Атташе, например, или крупье. Или вот. Портмоне какого рода? Все думают, что оно. А если подумать?

здесь собираются интеллектуалы, а не гопники.
Праэльна! Гопники, валите отселева со своими пепелацами! 😀

а у нас: кофе — среднего рода.
А какое же ОНО ещё? Теперь всё соответствует логике русского языка и сути кофея ;D
Это, конечно, долгое обсуждение 🙂. Изначально был «кофий», и это точно не «оно» 😉. Наш язык, как водится, подмял иноземное словечко под себя, переделал на более удобный лад — «кофе» — и теперь дошло до фактического исправления явного несоответствия слова его роду. Все же, язык — штука живая. Но вопрос: где так грань, определяющая живость языка и банальную безграмотность? Вопрос, увы, безответный. Для себя я решил, что «кофе» — все же, он. Отдам дань благородству напитка 🙂. Так же как слово «бог» я, атеист, никогда в жизни не напишу с большой буквы, поскольку для меня это то же самое, что писать с большой буквы, скажем, слово «дракон». Все же, русский язык — не немецкий, где все существительные пишутся с заглавных букв. То же касается слова «интернет», ибо если писать с большой буквы его, то придется писать с заглавных букв Телевизор, Радио, и пр. Это, на мой вкус, воспаленный бред идиотов-законодателей 🙂.

Ладно, чтобы повеселить высокое собрание, выложу вот такую шутку. Улыбнитесь 🙂!

[ch8729] Cool story bro — Хладенъ сказъ твой, бояринъ;
[ch8729] Facepalm — Челодлань, Лицеладоніе, Ликоприкладство
[ch8729] For great justice — Заради Страшного суда /Б/ожія
[ch8729] GTFO — Изыди
[ch8729] Just for lulz — Токмо см[ch1123]ху ради, Единой пот[ch1123]хи для
[ch8729] LOL — СВГ (См[ch1123]юсь вельми гласно)
[ch8729] Sad but true — Скорбно, да истинно
[ch8729] Tits or GTFO — Перси али изыди
[ch8729] Анон доставляет — Нев[ch1123]домый доставляше
[ch8729] Анонимус доставил — Незнамокто принесе
[ch8729] Аффтар жжот — Писарь возжегаше
[ch8729] Бан — Исторженіе во тьму вн[ch1123]шнюю
[ch8729] Банхаммер — Мечъ-кладенецъ
[ch8729] Битард — /Б/обыль, /Б/ирюкъ
[ch8729] Большой п##дец — Св[ch1123]топреставленіе
[ch8729] Бомбила — Ямщикъ
[ch8729] Быдло — Чернь, Сбродъ, Смердъ, Холопъ
[ch8729] Быдло детектед — Смерд явленный! Зрю чернь наб[ch1123]гающу!
[ch8729] Быстро, решительно! — Борзо, пребуйно!
[ch8729] Ваш пост огорчает негров — Печалитъ араповъ писаніе твое
[ch8729] Вещества — Зелья дурманныя
[ch8729] Взять и уебать — Яти да з[ch1123]ло поразити
[ch8729] Все пидорасы, а я — д’Артаньян — Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь
[ch8729] Гипножаба — Лягва прельстива
[ch8729] Гот — Отрокъ бл[ch1123]дноликій
[ch8729] Граммарнаци — Лютый писарь, Грамотей-опричникъ
[ch8729] Задрот — Одержимецъ, рукоблудецъ
[ch8729] Имиджборда — Срамная доска
[ch8729] ИМХО — Нижайше полагаю
[ch8729] Интерфейс — Междумордіе
[ch8729] КГ/АМ — Сіе твореніе смердитъ, а писарь — охальникъ
[ch8729] Копипаста — Канонъ
[ch8729] Креведко — Пучинный тараканъ
[ch8729] Малолетний долбоёб — Чадо-безтолочь, Д[ch1123]тище умомъ скудное, Недоросль
[ch8729] Манул — Котъ-Баюнъ
[ch8729] Маньяк — Писюкатый злод[ch1123]юка, Злыдень писюнявый
[ch8729] Мат — Глаголы нел[ch1123]пые, словеса срамныя
[ch8729] Моар! — Паче!
[ch8729] Мотиватор — Сподвигатель
[ch8729] Нанотехнологии — Чудеса диковинныя, на заморскій манеръ сотворённыя Царёмъ да боярами-слабоумцами казнокрадства ради.
[ch8729] Например — Яко аще
[ch8729] Ниасилил — Вельми буквицъ, не превозмогъ
[ch8729] Ня — Любо, Премило
[ch8729] Ололо на башорг! — Огого, в болота поганыя!
[ch8729] Офисный планктон — Подьячий, Козявка приказная, Людишки посадскiя
[ch8729] Пацталом — Возхохоташе подъ лавкою
[ch8729] Реквестировать — Испрошать, Бить челомъ
[ch8729] Респект — Исполать, Благодать во устнехъ твоихъ да будетъ!
[ch8729] C блекджеком и шлюхами — Съ зернію и прелесницами
[ch8729] Слоупок — Зв[ch1123]рь-тугодумъ, Зв[ch1123]рушка несп[ch1123]шна, Несп[ch1123]шунъ, Тварь з[ch1123]ло медленная
[ch8729] Спасибо, подрочил — Благодарствую, порукоблудствовалъ!
[ch8729] Срать кирпичами — Испражнятися кладью глиняной
[ch8729] Сфейлил — Б[ch1123]съ попуталъ
[ch8729] Тред доставил — Нить з[ch1123]ло веселяща
[ch8729] Тролль — Л[ch1123]шій, Всеядецъ, Смутьянъ, Прелестникъ, Червословъ, Хулитель, Глумецъ, Тварь навья, Подстрекатель къ раздору
[ch8729] Троллфейс — рожа ехидная
[ch8729] УГ — Калъ безрадостный
[ch8729] Хикки — Пустынникъ, Затворникъ, Нелюдимъ
[ch8729] Холивар — Усобица ретивая, Ярое копій преломленіе, С[ch1123]ча св[ch1126]щ[ch1123]на
[ch8729] Хороший, годный — Благій, л[ch1123]пый
[ch8729] Школота — Отроча, Д[ch1123]тва неразумная, Дите безштанное
[ch8729] Эмо — Слезливецъ
[ch8729] Эпично — Былинно
[ch8729] Я них#я не понял — Ни б[ch1123]са не уразум[ch1123]хъ
[ch8729] Ябвдул — Азъ прелюбод[ch1123]йствіе свершилъ бы

делают эту элементарную ошибку
Батя!Грамотей ты наш...здесь уже столько копий сломлено,что процесс пришёл к обчему знаменателю...ни кто ни кого в сети,ни чему научить не может,тем более,когда тот,которого учат,этого не хочет...

Так что смирись,болезный,поверь большому опыту местного старожила...

Я Виталий 🙂.

С заглавной буквы пишут имена собственные. Например, Змей-горыныч. А вот в безличных предложениях то же самое будет писаться строчными буквами: «да этих змеев-горынычей тут целая куча в пещере»! Поэтому если вы употребляете слово «бог» в значении обращения по имени, то, конечно, вы будете писать слово с большой буквы: «Господи, Боже, помоги мне». Однако, я в богов не верю, и слово это употребляю исключительно в безличном значении: «опять вы мне со своим богом в школы лезете, негодяи». И никакой заглавной буквы тут нет и быть не может.

Данный вопрос к культуре непосредственного отношения не имеет. Разве только, к культуре речи.

Akeon сказал(а):
Я Виталий 🙂.

С заглавной буквы пишут имена собственные. Например, Змей-горыныч. А вот в безличных предложениях то же самое будет писаться строчными буквами: «да этих змеев-горынычей тут целая куча в пещере»! Поэтому если вы употребляете слово «бог» в значении обращения по имени, то, конечно, вы будете писать слово с большой буквы: «Господи, Боже, помоги мне». Однако, я в богов не верю, и слово это употребляю исключительно в безличном значении: «опять вы мне со своим богом в школы лезете, негодяи». И никакой заглавной буквы тут нет и быть не может.

Данный вопрос к культуре непосредственного отношения не имеет. Разве только, к культуре речи.

Прошу прощения Виталий, запамятовал Ваше имя. Пост пришлось удалить. С Вами по-прежнему категорически не согласен.

Bobby сказал(а):
Прошу прощения Виталий, запамятовал Ваше имя. Пост пришлось удалить. С Вами по-прежнему категорически не согласен

Ничего страшного 🙂.

Насчет несогласия — это от того, что вы, похоже, рассуждаете со стороны верующего человека. Для меня же, это просто слово, одно из многих слов языка. Ничем не выделяющееся из ряда остальных аналогичных.

Ладно, чтобы повеселить высокое собрание, выложу вот такую шутку. Улыбнитесь ![ch8729] Анонимус доставил — Незнамокто принесе[ch8729] Аффтар жжот — Писарь возжегаше[ch8729] Бан — Исторженіе во тьму вн[ch1123]шнюю[ch8729] Банхаммер — Мечъ-кладенецъ
Хочется добавить: Мордописец - Художник, Подсрачник - Стул, Чахлык немерущий - Кощей бесмертный.
Это, на мой вкус, воспаленный бред идиотов-законодателей .
А с запятыми, нужно вначале с депутатами разобраться, где их ставить. Это как в предложении: "Казнить, нельзя помиловать", ставят запятые от балды, лишь бы показать видимость бурной работы. Комиссия при президенте по развитию АОН выдала цифру штрафа за безуведомительные вылеты в 2500000,00 рублей. Да за такие деньги  скоро на орбиту можно будет слетать. Видно они там неплохо получают и думают что все так хорошо живут, а может быть они ошиблись на два или три порядка с запятой. В последнее время всё чаще стали появляться миллионные штрафы, значит всё это из-за неграмотности и ошибок с орфографией, а не попытка погреть руки в чужих карманах.

SVD сказал(а):
Церковнославянского языка являющийся фундаментом практически всех современных языков славянских народов
:STUPID  ;D Считать  что "Российская ортодоксальная церковь греческого обряда" является фундаментом всех современных славянских языков....Это конечно сильно, но больше на безграмотность говорящего указывает.  😉 Описание похождений по Руси двух греков, не бельмеса не соображавших в русском языке, и кастрация его ими же, Вас и с подвигла на пересказывание подобной бредятины.

Акеон побаловал! Добавлю в копилку перл из современного украинского языка. В медицинских документах презерватив по-украински - "нацюцюрник".

Что нужно, чтобы хорошо летать? Нужно много знать и много летать. Так же и с языком. Его нужно знать, много читать и много писать. Хотя бы для того, чтобы тебя правильно и однозначно поняли.

Приведу пример. В посте №17 написано:
SVD сказал(а):
мне лично будет не приятно
.
Предложение подразумевает продолжение с уточнением, как именно будет автору заявления. Скорее всего он имел ввиду, что ему было не приятно, а мерзко. Если автор хотел быть краток, ему пришлось бы написать "неприятно". Также и в другом месте хотелось бы видеть слова "налево" и "направо".

Попробуйте отличить смысл в двух выражениях:

Я как пилот сел в аппарат и собрался лететь.

и

Я, как пилот, сел в аппарат и собрался лететь.

В первом случае я и есть пилот. А во втором случае я не являюсь пилотом, а только ему подражаю.

А вообще, грустно наблюдать, когда человек коверкает родной язык и не может выразить свою мысль.

SVD сказал(а):
Слова о Боге в пренебрежительном тоне вызывают лично у меня по отношению к высказывающемуся чувство скорби, а не отвращение. 

А мне таких хочется назвать новым, но понравившемся мне словом иностранного происхожждения, нацюцюрник.

Назад
Вверх