Учимся правописанию...

Ребята, давайте понимать друг друга правильно. Всем нам до Розенталя, как до Киева рачки. Пусть наша письменная речь будет иметь некоторые неправильности и описки. Неправильности могут украшать (А.С.Пушкин), а описки происходят от спешки. Важно, чтобы мы друг друга понимали однозначно. Думаю, что тема ветки не может достичь цели в принципе. Одними прожеланиями язык не исправишь.

Не, друзья, о богах я тут спорить не собираюсь точно 🙂. Хватит мне моих ЖЖ-разборок. Если уж очень кому охота — вилькоммен в мой журнал: akeon.livejournal.com. Здесь, все же, авиация 😉. Ну, на крайний случай, кому уж очень охота лишний раз до боли родные аргументы поднаточить — давайте в Болтовне про богов трепаться. Хотя мне, если честно, за годы оно слегка надоело 🙂.

Меня коробит, когда с вопросом "Что делать?", в предложениях пишут глаголы без мягкого знака. Например, отсыпаться, заниматься... И с вопросом "Что делает?", (нет мягкого знака), писать надо отсыпается, занимается... Очень много пользователей на форуме делают эту элементарную ошибку. Рад буду, если помог.
Не Вас одного коробит сей прискорбный факт, однако же поколение, потребляющее Пепси, уже выросло...  :STUPID

igbes сказал(а):
потребляющее Пепси, уже выросло...
Ну, я чуть постарше «поколения пепси» 😉. Полагаю, это вопрос знаний, разума и рационального мышления. Заметьте, это вам говорит гуманитарий 😉.

глум над проповедниками родной веры
Уважаемый, читайте конституцию страны в которой проживаете.  Напомню, страна у нас светская, потому ваши претензии считаю нарушением действующей конституции. Русский язык, как и письменность, являются одним из древнейших на этой земле. Опровергать подобное, ссылаясь на "научные доказательства" (как подобная наука делается надеюсь знаете)   значит сознательно способствовать уничтожению русской культуры.
PS. Не хочу споров на религиозные темы ни здесь, ни где либо ещё. Считаю приверженность к какой либо религии, делом глубоко личным. Поэтому прошу Вас также воздержатся от пропаганды своих религиозных предпочтений.

Научно доказано что на момент прихода Кирилл и Мефодия на славянские земли не было ни какой славянской грамматики как таковой 
Свои храмы и города славяне строили используя Arhicad, где можно водить мышкой, совершенно не зная букв.
Послания устно загружали в почтовых голубей и те, добравшись до адресата курлыкали им сообщения.

Данный вопрос к культуре непосредственного отношения не имеет. Разве только, к культуре речи.

Он именно к культуре и имеет отношение, "гуманитарий"... :IMHO

Мне вот один "виталик" денег должен немало, а "виталик"-сосед-алкоголик год уже мечтает шмальнуть в мой пролетающий самолёт(со мной на борту, естественно) из ружья, по причине ненависти ко всему, что перемещается в воздушном пространстве, и личной неприязни к офицерам, ТАК что же, этого достаточно, чтобы отныне я имя вИТАЛИЙ имел право писать только со строчной буквы, а не с прописной? ;D
аВИАТОРЫ, блин... :STUPID

Почти по теме...
А у меня вопрос к Юрию (не знаю отчества), видел в его теме про поликарбонатное крыло слово - "Жучится...) Вот не могу его себе представить... Сходу приходит образ злой Жучки. У которой задирается верхняя губа при оскале. Это волна что ли на плоском поликарбонате?

Маэстро! Впервые с Вами не соглашусь, а поддержу (пост 13)  Акеона. Вы сами Ваших "виталиков" заключили в кавычки и по иным признакам объединили в некую группу. В моём понимании имена собственные размылись в нарицательные. Или я не прав ? [smiley=smiley.gif]

@ МАЭСТРО

Не вижу никакой связи во всем вышеописанном вами. Проблемы ваших отношений с соседями к простой грамотности отношения не имеют.

Для "Батя".  Слова "коробит" (пост 1) и "сжучится" одного поля ягоды, из просторечья. Почему так говорят - не знаю, но визуально представляю [smiley=smiley.gif] - мелкая безформенная рябь с "потягами". [smiley=2vrolijk_08.gif]. Что ник Батя в кавычки заключил - извините, меня тоже как то коробит, мне 67 лет, не гуманитарий, технарь.

Akeon сказал(а):
Проблемы ваших отношений с соседями к простой грамотности отношения не имеют.

Так же как и ваши религиозные взгляды.
С чего вы решили, что точка зрения верующего(как вы писали медработнику) неверна, а ваша, атеистическая, претендует на ПРАВИЛО?
Никаких обид(чувство обиды в принципе мне не знакомо, по моему глубокому убеждению- это чувство является уделом слабохарактерных), но совершенно нет никакого желания спорить с человеком, который уверенно разделяет понятия КУЛЬТУРА и РЕЛИГИЯ.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "гуманитария" акеона цитаты из википедии:
1."КУЛЬТУРА (лат. cultura, от colo, colere — земледелие, воспитание, почитание) — понятие, имеющее множество значений в различных областях. В основном, под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением и самопознанием, накоплением навыков и умений (РЕЛИГИОЗНЫЙ(!!!) культ, фобии, мысли, подражание) человека, проявлением его субъективности, а иногда объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний)."
2.КУЛЬТУРА РЕЧИ — распространённое в советской и российской лингвистике XX века понятие, объединяющее владение языковой нормой устного и письменного языка, а также «умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения»[1]. Этим же словосочетанием обозначается лингвистическая дисциплина, занимающаяся определением границ культурного (в вышеприведённом смысле) речевого поведения, разработкой нормативных пособий, пропагандой языковой нормы и выразительных языковых средств.
Ферштейн, "человек летательный"?
Наберут двоечников, поспорить не с кем... ;D
Честь имею!

Вы сами Ваших "виталиков" заключили в кавычки и по иным признакам объединили в некую группу. В моём понимании имена собственные размылись в нарицательные.
С уважением к вашему возрасту, посему не спорю, а лишь проясняю:
1.13-й пост принадлежит "медработнику".
2."Кавы[ch769]чки — парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, отсылок, названий литературных произведений, газет, журналов, предприятий, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ИРОНИЧЕСКОМ  смысле."
3. Правы вы или нет я поимею право публично изречь лишь через 26 лет(67-41). 😉 Так воспитали.
4. Название темы "Учимся правописанию", а некоторые гуманитарии успешно лидируют по количеству ошибок. ;D
ЗАВТРА У НАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОГОДА и надежда на отличный лётный день, а сон и питание- основа летания!
Обещаю посвятить хоть по минутке в небе, но каждому, не важно - верующий или нет, гуманитарий или технарь...
ВСЕМ УДАЧИ!

@ МАЭСТРО

На заметку: Википедия не слишком достоверный источник.

Насчет религии. Религия повлияла (!) на культуру, это да. Но сама по себе религия, как последыш веры, явление психологическое. Оно культурой не является. Более того, является объектом изучения социальной психологии. Разделяйте, пожалуйста, само явление и то, как оно влияет на человека и общество.

hram сказал(а):
Ну я я пишу с ошибками всю жизнь 🙂 Причем потратил на правописание кучу времени... Особенность мозга такая! Простите уж!
Есть люди , которые знают все правила правописания , но не смотря на это пишут с ошибками . Я в атестате имею одну тройку ( остальные 4-5) , которую поставили мне из жалости . Любой диктант , изложение , сочинение - за граматику 2 остальное 4-5 . Так можно  учить  и людей которые плохие  спортсмены , у которых руки ростут не оттуда и многоие  другое , крича при этом как так можно ,  как тебе не  стыдно  . Думаю в каждом из нас, есть то , что мы делаеть умеем хорошо - а что плохо . Терпение к друг другу ,  и взаимное  уважение должно сплотить нас как нацию , и возможно скоро нас зауважают другие народы.

Добрый день!

@ Akeon, в наше время жил муж, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, образованнейший, разносторонне развитый человек, интереснейшая личность с богатейшей историей, пример  подражания для многих...
Кроме научных трудов, которыми и в настоящее время руководствуются хирурги, он написал еще одну интереснейшую вещь- "Наука и религия". На мой взгляд, очень стоящее чтиво. Так вот он сказал, что неверующих людей не бывает, что каждый верит в своего личного Бога!

Akeon сказал(а):
Религия повлияла (!) на культуру, это да. Но сама по себе религия, как последыш веры, явление психологическое. Оно культурой не является. Более того, является объектом изучения социальной психологии. Разделяйте, пожалуйста, само явление и то, как оно влияет на человека и общество.

Если ничего не соображаешь в предмете, так и нечего свою дурь показывать на весь белый свет. Результат своей веры или неверия человек, как правило, обнаруживает только после своей смерти.  В силу того, что ты в этом вопросе полный профан, считаю сказанного вполне достаточным. Но запомни одно - все люди смертны. А на фундаментальные вопросы жизни и смерти отвечает только религия.

V_M_G сказал(а):
на фундаментальные вопросы жизни и смерти отвечает только религия.
Ой-ли?
Религия есть суть перезагрузка - РЕ (пере), ЛИГ (получение информации) и Я  😉
Другими словами - подмена понятий.
И как-же религия объясняет Вам эти фундаментальные вопросы?

Назад
Вверх