Умер Тайгиб Толбоев

Брюн

Просто люблю летать
Сегодня в Дагестане умер летчик-испытатель Герой России Тайгиб Толбоев. На редкость скромный и интеллигентный человек с богатой авиационной биографией, самозабвенно влюбленный в небо. Последние годы летал в основном в Улан-Уде на вертушках.
 

vovan.sloboda

Я люблю строить самолеты!
Откуда
россия
Вот как бывает в жизни два летчика в одной семье Толбоевых ! И каких..... Соболезнование родным и близким. Светлая память !
 

Брюн

Просто люблю летать
(С)тянуто с соседнего форума:

"Последним типом самолёта, который испытал Толбоев-младший, был... По-2. Группа инженеров авиазавода (в т.ч. мой друг) на основе настоящего, вполне сохранившегося М-11 и старых чертежей, полностью соблюдая технологии 30-х годов, построили По-2. Единственным отличием от оригинала был материал обтяжки крыльев, он был современный, не старинный перкаль. Ну и винт точили на цифровом станке завода, не руками. Но сам самолет строили в соседнем колледже, в мастерской, руками.
Испытывал машину Толбоев-мл., мастера говорили, пожилой испытатель буквально сиял от своей необычной работы.
Вот сама машина: В Улан-Удэ собрали реплику самолёта «ночных ведьм»
Только собирал не авиационно-спортивный клуб ДОСААФ Бурятии, как там сказано, а небольшая организация АТСК, носившая ранее название Аэроклуб-отдел самого авиазавода.
Они и раньше делали самолеты (ультралайты), Толбоев-мл. испытывал их еще смолоду.
С По-2 вышла небольшая неувязка, за которую уцепилась прокуратура, пожилому лётчику и инженеру, который строил машину — изрядно помотали нервы, это было незадолго до болезни Т. Толбоева.
Что ещё? Некоторые (он работал, напомню, в Бурятии) - считали его бурятом. Я, к примеру )) По сходству фамилии "Толбоев" с бурятскими фамилиями "Зодбоев" и т.п. А в молодости на заводе его звали "Толя", "Толик", т.к. буряты часто меняют непривычные имена на привычные. То, что он Тайгиб - я узнал позже.
Жизнь испытателя вышла не очень длинной, но согласитесь, предельно наполненной. Вертолеты, штурмовики... Но даже более старым летчикам — не каждому удалось освоить знаменитый Поликарповский кукурузник."
 
Вверх