В аварии "Фобос-Грунт" виноваты некачественные микросхемы

Это верно. Микросхемы которые идут для подобных целей должны быть в таких корпусах www.zpp12.ru они могут работать и паятся и при 300 и 400 С.
про "работать" уверены? полевой транзистор  с поликремниевым затвором (эт я блеснул знанием повышенных требований к радиационной стойкости) не будет работать при температурах даже 2 раза меньших..принципиально не будет.
Теперь про Фобос. Почти наверняка проблема была в программе, в бытность давно давно работы с аппаратурой связи, механика на испытаниях не отказывала, а вот программисты по ночам перепрошивали технику. Вот как-то так. :IMHO
 
Если микросхемы теряют параметры от статического электричества пальцев (с заземляющим браслетом) - то это уже
ни микросхемы. 

Скорее это произошло не по вине заземленной девочки.
Просто из девочки сделали козочку для отпущения грехов. Вы попробуйте найти на монтажном участке, на участке входного контроля, в ОТК, на складе комплектующих, среди бригадиров и мастеров женского пола ту на которой в одежде и в её нижнем белье включая колготки не будет ни единой синтетической ниточки склонной к электризации.
Тот ГОСТ направленный на защиту полупроводниковых приборов от статики (кстати и простые диоды лихо уничтожаются статическим электричеством)  предусматривает целую систему мероприятий защиты для всех случаев жизни. А вот как их исполняют - это другой разговор.
В нашем летающем только 2 часа изделии применялось из тех многих тысяч микросхем, несколько десятков микросхем с самым низким уровнем предельного статического электричества - 30 вольт. Но изделие проходило приемку ВП и было предназначено для применения в боевых условиях при всевозможных облучениях. Это я к тому, что правильное, неукоснительное и повсеместное выполнение требований по защите от статического электричества приносят свои ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ плоды.
 
среди бригадиров и мастеров женского пола ту на которой в одежде и в её нижнем белье включая колготки не будет ни единой синтетической ниточки склонной к электризации.
Но существует специальная одежда , обувь перчатки для защиты от статического электричества?
 
Но существует специальная одежда , обувь перчатки для защиты от статического электричества? 

Существует, но не на каждом сборочном предприятии каждую женщину раздевают до гола при проходе в цех.
Кстати, при наведении порядка в части борьбы со статическим электричеством, были выявлены еще и технички, которые старательно вытирали пыль с готовых блоков.
 
Вчера собрали очередной девайс (навигатор с CAN шиной)
Модуль с антенной соединён кабелем по даташиту или так получилось. Первое впечатление, что он выполняет роль фильтра. И кто такой маленький и умный возле ионистора. Сколько времени ушло на изучение кристалла и первой рабочей заливки.
По своей дремучести сижу на АВРах, - надо делать рывок в правильном направлении. Задачи сходные.

"Сколько не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать." КП
 
Но существует специальная одежда , обувь перчатки для защиты от статического электричества?
Простите, но Вы не знаете женщин. Знание производства похоже только академическое.
Там , где я недавно был и заказывал , (современное производство микросхем) - все так одеты. И мужики и женщины.
 
Там , где я недавно был и заказывал , (современное производство микросхем) - все так одеты. 
При производстве самих микросхем требования самые жесткие, а на производстве где из тех микросхем собирают блоки и аппаратуру полностью к технологической чистоте отношение несколько проще. К тому же я описываю случаи из своей практики, когда микросхемы 133 серии уровня "И- НЕ", "ИЛИ-НЕ" были верхом совершенства. Но и тогда наш "Гранит" переплевывал "Тамогавк" практически по всем параметрам (кроме дальности), и до сих пор пока с ним не могут бороться.
 
Что расшумелись-то? Обычное дело. Марс нас не любит.
Все (кто причастен)  знали, что именно этот  аппартат - неудачный. Его должны были запустить в 2009, но было много отказов. Отложили на  2011. Улучшить не смогли.
И запульнули на удачу. Держать изделие на Земле  не было смысла.  Следующее "окно" - в 2013, но плохое, для него не хватало топлива. А до следующего окна 2016 ...нет гарантийных сроков.
Нет российских научных аппаратов в космосе - это никого не волнует, а упала одна железяка - кипипишь подняли.
 
Как в древней, но по-прежнему актуальной частушке:

Со старта ракета
Упала в болото.
Какая зарплата -
Такая работа.        :IMHO
 
когда микросхемы 133 серии уровня "И- НЕ", "ИЛИ-НЕ" были верхом совершенства. Но и тогда наш "Гранит" переплевывал "Тамогавк" практически по всем параметрам (кроме дальности), и до сих пор пока с ним не могут бороться.
Эти микросхемы надежные. На них сейчас военную электронику далают.
 
Скорее это произошло не по вине заземленной девочки. Просто из девочки сделали козочку для отпущения грехов.
В защиту девочки:
Её никто не наказывал. Просто я в сердцах сказал про бельё и вёл её в краску. А так она хорошая и прилежная.
 
когда микросхемы 133 серии уровня "И- НЕ", "ИЛИ-НЕ" были верхом совершенства. Но и тогда наш "Гранит" переплевывал "Тамогавк" практически по всем параметрам (кроме дальности), и до сих пор пока с ним не могут бороться.
Эти микросхемы надежные. На них сейчас военную электронику далают.

Так вот то первое изделие с приемкой ВП на этих микросхемах 133 серии появилось через 7 лет после разработки этих микросхем. На рынке можно было уже тогда купить тригера и регистры 133 серии, но уже без того ромбика ВП.
Тут то нам разработчики и разъяснили всю цепочку согласования применения микросхем с ВП по времени.
 
Модуль с антенной соединён кабелем по даташиту или так получилось. Первое впечатление, что он выполняет роль фильтра. И кто такой маленький и умный возле ионистора. Сколько времени ушло на изучение кристалла и первой рабочей заливки.
По своей дремучести сижу на АВРах, - надо делать рывок в правильном направлении. Задачи сходные.

Активная антенна поставлена на 90 градусов против часовой стрелки относительно своего правильного положения, дабы не резать кабель на этой первой тестовой плате. Есть ещё несколько задумок по разным антеннам и её придется снимать вероятно несколько раз, а отрезав как надо придется или оставить как есть или выбросить т.к. кабель будет очень коротким. При холодном старте из окна сейчас за 30 секунд берет координаты, что и написано в даташите. Я пока не гонял все запланированные тесты т.к. самопальный комплект на котором все разрабатывалось был довольно громоздкий и не сильно мобильный.

Я взял как один из базовых чипов для разработок dsPIC33FJ64GP802 он стоит 4 долл, если брать сотню напрямую в штатах. Изучал в отпуске, проглотив за неделю где-то 1500-2000 страниц основных даташитов. Так как я пишу исключительно на асме, первую прошивку я залил через пару дней после приезда из отпуска. При этом ассемблер мне знаком т.к. он такой-же на 30 серии, но концепция самой 33-й серии совсем другая. Огромное количество периферии подключается программно. Что он умеет посмотрите здесь: http://www.microchip.com/wwwproducts/Devices.aspx?dDocName=en532310
Там же подборка даташитов и всевозможных примеров кодов, библиотек и т.д. В dsPIC сериях они полностью ушли на Си  🙁, но мне как-то он не нужен был. Для Глонасс правда пришлось взять готовую математическую библиотеку, потому что разработчики чипа написали свой код похоже на Си и вкрячили координаты не в целых значениях, а в значениях с плавающей точкой 64 бита  :STUPID. Пришлось приводить в норму, делать целыми со знаком и все неожиданно  😉 уместилось в 32-х разрядные числа, с которыми работать весело и просто  😀. Математические вычисления с ними производятся за пару тактов, а не за 400-600, как в случае операций с числами с плавающей точкой.
Что касается чипа, его можно легко заменить на чип с большей памятью типа dsPIC33FJ128GP802, 128 кило программной памяти это вполне достаточно, или выбрать с большим количеством "ног" dsPIC33FJ64GP804 или что-то другое из большого списка. Я взял корпуса 28-Pin QFN-S и первоначально было немного тяжелее их паять чем SOIC, но потом перешли на печку и сейчас ставим их быстро и просто. Совсем скоро мне предстоит сваять железо для работы с приличным дисплеем. Придется что-то из АРМов лепить. Хоть опыта такого ещё не было, думаю справлюсь.
 
Эти микросхемы надежные. На них сейчас военную электронику далают.
Жалко только что ничего серьезного на этой серии сделать нельзя. Помню дедовы часы на 113-их. Это был реально кирпич  😱, без памяти, без будильника, вообще без каких либо сервисов. Пару кнопок для настройки времени и мигающий секундный светодиод. Жрали ток как сервер современный. Вот кстати нашел похожих мастадонтов из прошлого века Вордовый документ со схемами и разъяснениями. Реально жесть! Детям лучше не смотреть!

Считаю что наиболее продвинутыми в технологиях являются автомобилестроители (не наши конечно). Их не канают военпреды и сертификаторы авиационные не достают. Производители реально резвятся со всеми новыми железками и вкрячивают в авто всё что появляется на рынке самого современного, а частенько и заказывают разработку этого современного.
 
Помню дедовы часы на 113-их
Конечно, прогресс по микросхемам далеко ушел. Только космос не столик в теньке. В далеком 1992 году работал на военном заводе, испытывал блоки памяти на ферритовых кольцах и на мс 133-533. Видел как полностью собраная кабина отлично работала при -55, вся покрытая инеем, местами весьма приличным. Потом  вытаскивали из камеры с весьма высокой влажностью. Грубо говоря воду выливали. Таки мне кажется что ширпотреб загнулся-бы в таких условиях на первых-же минутах.
То, что выводят на орбиту несомненно и сейчас подвергается строгому контролю. Так что были-ли микросхемы (гранаты) не той системы?
 
А вот по поводу программ сырых... На прошлой неделе ставили дезкамеру- 2 ТЭНа и датчик температуры на компьютерном управлении для блондинок с сенсорным дисплеем :'(. Так при первом-же включении засбоил. Изготовитель ( представитель) перепрограммировал блок, пожаловался что начальство гонит ставить неотлаженые программы на изделия. На сколько хватит- никто не знает, будет ездить пока камеру не спишут.
 
т.к. кабель будет очень коротким
И возможно рассогласование по КСВ.
На 10 ГГц  КСВ кабеля подгонялся через "коленку" и затем в печку.
На 2,4 ГГц аккуратненько утиками. Почему и спросил про изгиб.   

При холодном старте из окна сейчас за 30 секунд берет координаты, что и написано в даташите.
Удачно согласовалось.

Что он умеет посмотрите здесь: http://www.microchip.com/wwwproducts/Devices.aspx?dDocName=en532310
Сейчас в моей голове начнутся религиозные войны.

Пришлось приводить в норму, делать целыми со знаком и все неожиданно уместилось в 32-х разрядные числа, с которыми работать весело и просто  .

Я взял корпуса 28-Pin QFN-S и первоначально было немного тяжелее их паять чем SOIC, но потом перешли на печку и сейчас ставим их быстро и просто.

Для макетирования мне SOIC удобней. Осциллографом проще тыкать.
А что за разводы у нижнего крепёжного отверстия, словно дрелью сверлили. Печка с профилем? Или это отсвет какой?

Еще вопрос. По дросселю блока питания. Не страшно? Как-то побаиваюсь импульсников. Много отказов замечено. То ключ микросхемы, то электролит, то керамика.
 
Назад
Вверх