в начале было "слово"......или о связи материи, енергии и ... информации

В современной науке рассматриваются два вида информации:

    Объективная (первичная) информация — свойство материальных объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний, которые посредством взаимодействий (фундаментальные взаимодействия) передаются другим объектам и запечатлеваются в их структуре.[1]

    Субъективная (семантическая,смысловая, вторичная) информация – смысловое содержание объективной информации об объектах и процессах материального мира, сформированное сознанием человека с помощью смысловых образов (слов, образов и ощущений) и зафиксированное на каком-либо материальном носителе.

В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Согласно концепции К.Шеннона, информация — это снятая неопределенность, т.е. сведения, которые должны снять в той или иной степени существующую у потребителя до их получения неопределенность, расширить его понимание объекта полезными сведениями.

С точки зрения информатики, информация обладает рядом фундаментальных свойств: новизна, актуальность, достоверность, объективность, полнота, ценность и др.

Анализом И. занимается, прежде всего, наука логика.

Информацию можно разделить на виды по разным критериям:

    по истинности
        истинная
        ложная

    по способу восприятия
        Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
        Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
        Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
        Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
        Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

    по форме представления
        Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
        Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
        Графическая — в виде изображений, предметов, графиков.
        Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.

    по назначению
        Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
        Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
        Секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.
        Личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
 
Наука логики—которая представляет собой изложение необходимого движения мышления в чистых категориях мысли (Абсолютная идея).Если философия духа и философия природы изображают движение Абсолютной Идеи в её инобытии (в формах движения природы и сознания), то в логике Абсолютная идея находится внутри себя в стихии своей чистоты. Царство чистой мысли есть «царство истины, какова она без покровов, в себе и для себя самой». В этом смысле, наука логики есть изложение самой Абсолютной Идеи в ее необходимом развертывании. Именно в этом смысле «Наука логики» является фундаментом всей системы гегелевской философии. Следует заметить, что «Наука логики» не опровергает формальную логику, но, по замыслу Гегеля, развивает понимание логического до уровня спекулятивного. Формально-логическое по Гегелю является чем-то недостаточным, рассудочным, неполным изображением Логики как жизни Идеи. Только спекулятивное, в котором формально-логическое (рассудочное) преодолевается диалектически, является истинной Логикой.
 
блин, и это все на авиационном форуме. ужас  😱
 
Назад
Вверх