Есть еще мысли и эксперименты в этом направлении. Поделюсь с форумчанами, может кому-то пригодится в жизни.
Советы Карнеги "Как завоевать друзей..." наверное все читали. Так же как и советы Горина по НЛП. Думаю - поэтому основа при взаимопонимании, это отождествление нужных образов у двух и более индивидуумов. Пример из моей жизни. Была весна, и в семейном ангаре стоял разобранный трактор, закрывал дельталет. Подхожу к жене (у меня две дочки...), говорю - "Сынок", пойдем двигатель на трактор прикрутим. Ты толкнешь его на подвеске, а я наживлю болты.
Она отказалась, мол стираю, некогда. Прошел день, я снова к ней с тем же предложением... Опять отказывается, кушать готовлю... Ну, думаю, сейчас мы специфические знания применим. Память у человека по моим расчетам - это наслоение образов (пожизненная аккумуляция солей из крови в электровозбужденные раздражителями участки, и вызов электропроводности карт-образов при состоянии спроса. Про синопсы я тогда не знал...). Раз у тебя нет этого образа, значит ненавязчиво его подбросим... Сел за компьютер и в монтажке набросал слайдшоу на 3 минуты из разных цветов.
Пошел сфотографировал трактор и вернувшись скопировал его в слайдшоу. Набросал фотографий длительностью в 1\25 секунды на все три минуты клипа. Добавил музыку. Включил, смотрю трактор в цветах мелькает. Замиксовал. Зову жену, говорю смотри, что я слепил. Ну, думаю, буду задавать вопросы и пойму действует или нет. Первый вопрос - Что видишь? Ответ - Вижу клип красивый из цветов... Второй вопрос - О чем думаешь? Ответ - Да о чем... Я на кухне кушать готовлю, а ты цветочками занимаешься... Вопрос - А завтра, что будем делать? Ответ - А завтра ты, гад, будешь трактор делать. И не дай бог, ты его не соберешь!!! С этими словами она стала показывать, как она меня сидящего за компьютером, будет бить кулачком... :STUPID Стой, стой, не бей, смеясь сказал я и растянув на монтажке клип - показал ей вставленное фото трактора. Короче, снизил ее агрессию.
На другой день она с удовольствием мне помогла собрать трактор. Что мне было и нужно. Добавлю, что клип этот больше ей незачем было смотреть, и думаю дня через два этот образ у нее выветрился... Слышал, что такое воздействие противозаконно, но думаю, что жена меня не отдаст... Рассматривайте это как пример воздействия информации на поведение, которое материализовалось.