В небе флюгерная утка

Самотобус.

Люблю авиацию.
Откуда
Германия
Спасибо. Я бы с тем прогнозом, который на втором графике для случая без завихрителей, даже модели не строил бы. Но я думаю, что Вы их получили после полётов.

Другой вопрос: не задумывались ли вы применять крылья малых удлинений? Дла Вас сейчас видимо тема сглаженных параметров важнее, да и пределы углов атак у них могут быть и без завихрителей пошире.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Рабочий диапазон планера от Re=50 000 до 200 000. На Re=100 000 уже все проблемы чистого профиля снимаются.
Более того, турбулизатор на 65%, судя по программе, на Re 200 000 не мешает, а вот на Re<100 000 существенно снижает лобовое сопротивление. Пожалуй воспользуюсь этим, и часть турбулизатора на ушке перенесу на 65% и так протяну до самых закрылок.
На 2% по ушкам я его ставлю чтобы в термике не срывало так жестко. Полет в термике получается на самых низких Re, в самых турбулентных условиях.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Тяжело мне по тангажу, когда задушен по скорости до предела. (триммер на себя до конца). Только щас увидел, что позорно вывалился из термика, надо было дальше крутить :) Нет же, на динаму понадеялся, а там минуса.
https://www.youtube.com/watch?v=9H6OkTr_1M8
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Вадим, некоторые размышления по Вашей модели.

Судя по подсрывам ФПГО, о которых Вы писали, можно говорить о большей нагрузке на ФПГО увязывая это по несущим свойствам. В противном случае срывалось бы крыло.  Трудно судить по видео насколько меняется скорость, но впечатление, что снижается.

Тут возникает вопрос – откуда берется этот достаточный момент ФПГО? Значит, ФПГО имеет резерв по несущим свойствам по площади, и его удельная нагрузка гораздо ниже крыла?  Например, по логике вещей, если бы удельные нагрузки были равны, то момент закрылков своей нагрузкой  задавил бы ФПГО и увеличил бы её минимальную скорость и всей модели, а сам факт их выпуска создавал бы лишь вредное сопротивление, Т.е. без закрылков посадочная скорость была бы  меньше. Но этот вывод противоречит преждевременному срыву ФПГО без закрылков крыла. Или подсрывы ФПГО вызваны чем-то другим?????

Другими словами, при положении центровки +8% САХ и таком узком крыле есть подозрение, что ФПГО в реальности имеет существенно меньшую нагрузку. Но как это узнать точно или опровергнуть?
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Вадим, я попытался посчитать пропорции площадей ФПГО и крыла, взяв за основу фотографии. Приблизительная площадь ФПГО составила 16%, если принять общую площадь ФПГО + крыло = 100%. Но фотографии могут существенно исказить реальное положение вещей.
У мня к Вам большая просьба предоставить точные геометрические данные реальной модели в плане. Помимо площади поверхностей, прошу дать точные данные по стреловидности крыла привязываясь, например, к задней кромке с помощью нитки, если она не абсолютно прямая. И точное расстояние между шарниром ФПГО и передней кромкой крыла в центроплане ( центральной хорды).
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Как правило точности фото в плане достаточно. Я всегда так строил понравившиеся модели. Просто по фото прототипа. Не люблю строить по чертежам т.к. внутреннюю конструкцию делаю всегда по своему, так экономится время.

Расстояние от передней кромки крыла до точки вращения 510мм.
Размах оперения 620мм.
Корневая хорда оперения 180мм
Расстояние от задней кромки оперения до точки вращения
136мм
Расстояние от задней кромки оперения до локальной ЦТ оперения 132мм
Расстояние от задней кромки крыла  до передней кромки киля 335 мм.
Задняя кромка у крыла прямая, фото оперения в плане есть в этой теме.
Стреловидность не считал, за прототип взял weasel и чуть растянул его по размаху в пропорции.

А теперь главный прикол. В сильный ветер классика с удельной нагрузкой 23 г/дм2 не может догнать этот планер, с нагрузкой 15 г/дм2.. То есть при параллельных полетах, уходит ниже при той же скорости, или отстает, при попытке сохранять высоту.
То есть на большой скорости преимущества таки вылезли, с управляемостью проблем нет, кроме одного неприятного момента - если разогнался в пикировании, ручку бросать нельзя.. пойдет на петлю резво. Неприятное свойство.
На классике я бросаю ручку в нейтраль и планер продолжает лететь ровно с легкой тенденцией к выравниванию.
Что с этим делать пока не знаю, списываю все на неидеальность исполнения классики товарища, к тому же у нее меньше размер и такое сравнение некорректно.
Хотя в слабый ветер летали одинаково, что заставляет задуматься.
По мере возможности доделываю классический фюзеляж для своих консолей. Недавно "застеклил" V оперение, вышло по 17 грамм на половинку, размах 320 мм, корневая хорда 150мм.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Описание технологии изготовления. Возможно будет полезно, для желающих макетировать в этой теме. Пора завязывать с потолочкой и скотчем, ибо теперь есть проще и лучше.
http://forum.rcdesign.ru/f40/thread509609.html
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Вадим, уточните, пожалуйста, еще некоторые моменты:

Концевая хорда ФПГО (80 или 70 мм);
Размер корневой хоры и координаты точек, которые образуют ломаную переднюю кромку крыла, с началом отсчета двух координат по задней кромке и центра крыла.
По фотографии, на мой взгляд,  получилось большое разногласие в размерах.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Принимаем заднюю кромку за базу, это прямая линия, отсчет от нее по хорде и от корня по размаху.
Корневая хорда 204мм
Точка излома номер 1, находится на расстоянии 355мм от корневой нервюры, хорда в этой точке 197мм
Точка излома номер 2 на расстоянии 780мм от корня, Хорда 164мм
Точка излома 3 1185мм хорда в этой точке 108мм, это конец панелей крыла, дальше законцовка размахом 80мм с радиусным лобиком, радиус не знаю, делал на глаз.

Концевая хорда пго до радиусного скругления 84мм, после скругления 60мм. Профиль pw75, лучше применить  pw1211 10%.
Профили крыла серия ag35-38, турбулизатор стоит на участке в 400 мм от конца панели(где хорда 108) в сторону корня. Ниточка идет на 2мм по хорде от носка профиля. На пго во весь размах тоже турбулизатор, стоит так же, на 2мм по хорде, на pw1211 он не понадобится.

Сергей, вы решили строить именно такую модель с мотором?
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Спасибо, Вадим. Эти данные мне нужны не для постройки модели, а кое-что посчитать. Но пока нет времени.
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
То есть на большой скорости преимущества таки вылезли, с управляемостью проблем нет, кроме одного неприятного момента - если разогнался в пикировании, ручку бросать нельзя.. пойдет на петлю резво.
Надо полагать, что это является особенностью этой схемы. После полетов первой модели пилот-испытатель высказал пожелание увязать ручку газа с рулем высоты. Т.е. он столкнулся с подобной проблемой не в пикировании, а при даче газа – модель сразу начинала набирать высоту. Но, по сути, любой ЛА должен вести себя подобным образом, просто в данной схеме это происходит интенсивней из-за присущей ей большей маневренности или управляемости. Интересно знать, как ведет себя обычное ЛК в подобной ситуации?

Интересуюсь точной геометрией Вашей модели именно для подсчета распределение нагрузок – параметр, который существенно влияет на маневренность.
Получились следующие данные:

Крыло имеет площадь  42,8 дм2, ФПГО -8 дм2. В процентном отношении 84/16.

Однако процентное отношение плеч ФПГО и крыла имеет другое соотношение.

Так как крыло имеет эллипсную форму с прямой задней кромкой ( некоторая стреловидность) была найдена средняя аэродинамическая хорда путем выравнивания передней кромки со смещением ее назад при сохранении площади крыла. САХ составила 170 мм, и ее передняя кромка сместилась от корневой на 34 мм.

Центровка по корневой хорде +8 %  по САХ получилась  -10% (17 мм).


Теперь, если принять центр давления крыла на 30% САХ, то плечо крыла составляет 70мм против ФПГО - 526мм (шарнир ФПГО – передняя кромка корневой хорды – 510мм + 16мм (+8% корневой хорды). Соотношение плеч крыла и ФПГО при этом составляет 88/12.

Если же принять центр давления крыла по САХ - 25%, то соотношение плеч составит приблизительно 90/10.

Такие показатели, в первом случае, говорят о меньшей нагрузке ФПГО на 25%, а во втором на 50%.
Не имея данных профиля, трудно сказать какой из этих случаев ближе к истине, но в первом случае можно говорить, что по несущим свойствам обе поверхности (ФПГО и крыло) очень близки и достигнут максимальных углов одновременно. Во втором случае - крыло раньше.

Не знаю, насколько корректны мои расчеты. Описал подробные действия для возможности поправок специалистами.

Было бы интересно попробовать постепенно сместить ЦМ назад  5-10мм и определить предельные значения по ухудшению устойчивости.

Судя по поведению модели, ФПГО парирует момент закрылков 25 градусов, где центр давления смещается назад (неизвестно насколько), что позволяет предположить второй случай или какой-то промежуточный. Если этот вывод правильный, то мы наблюдаем нормальную устойчивость при меньшей нагрузке ФПГО и, соответственно, большую маневренность.

В такой ситуации можно заменить ФПГО ЛК  более несущей классикой - получить больший градиент прироста момента и увеличить уровень механизации крыла. Кроме того, классическое ФПГО поддается мощной механизации.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
У Лк в чистом виде будет более задняя центровка, будет меньше поднята задняя кромка и на прирост скорости оно будет реагировать почти нейтрально, либо как классика. Настраиваемо.
У данного ФПГО локальная центровка получилась очень передняя, из за чего задняя кромка задрана и на рост скорости оно реагирует бурно, задираясь по тангажу. В то же время, на потерю скорости оно реагирует вяло, не торопится опускать нос. Именно это и является ограничивающим фактором, который не позволяет настроить нормальную скоростную характеристику ПГО. Вот тут сила трения в шарнире может оказывать решающую роль. т.к. оно не может быть равно нулю.
ПГО-Классика здесь должно победить, но оно медленнее откликается на события. Разумный компромисс это выносной триммер с настраиваемым плечем. Однако, это усложнение конструкции и убивание практичности. Представьте сколько еще времени потребуется, чтобы найти еще одно неизвестное в уравнении из трех неизвестных. Сколько раз придется чинить аппарат...

Профиль на пго PW75
На крыле AG35 с переходом на каждой панели  AG36,37,38 (на ушке). Это базовый набор профилей.

По удельной нагрузке, она скорее равна т.к. простой тест с разворотом аппарата поперек ветра, с удержанием за ЦТ, показывает нейтральное поведение ЛА, либо легкий уход основного крыла вперед. Ну это конечно грубый тест. В полете визуально ПГО параллельно балке. Это на втором видео видно.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Состоялся интереснейший разговор с Юрконенко, по телефону и скайпу. Я как раз был в Москве, недалеко.
Есть шанс немного улучшить реакцию ПГО.
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
По удельной нагрузке, она скорее равна
Тогда, видимо, это и объясняет большую скорость чем у классики за счет качества, а при выпуске закрылков это качество ухудшается и растет минимальная скорость.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Все объясняется проще. При слабом ветре я вынужден летать близко к скорости сваливания, закрылки при этом всего на 3-5 градусов. На этом режиме преимуществ над классикой нет.
При сильном ветре все проблемы уходят.
Однако, сравнение некорректно.
Классика была размахом 1.8 метра.  Это слишком большая разница в размахе, чтобы делать какие-то выводы.
Так что можно отметить лишь приятный намек на вывод.
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
закрылки при этом всего на 3-5 градусов
А на сколько при этом закрылки у классики?

Было бы интересно узнать, как ведет себя модель при 25 или даже 30 градусах.

Но, повторюсь, очень важным было бы узнать поведение при смещении ЦМ назад. Это единственный, в данном частном случае, источник увеличения отклонения закрылков. Не откажите, Вадим, в этом эксперименте. Ваша экспертная оценка очень важна.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
На видео посадки закрылки 20 градусов.
На классике в режиме термик тоже больше 5 градусов нет смысла, потери растут.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Фюзеляж классики выйдет под 250 грамм, так что полетный вес относительно утки не изменится, а вот несущей площади поубавится.
 

VVS_

Я люблю строить самолеты!
Добрался до XFLR5, разобрался в чем был глюк. Теперь можно продувать...
Утка, беспощадно сливает, даже когда плоскости по нулям и равно нагружены. При этом для отсутствия влияния на центроплан нужен разнос по высоте превышающий размах ПГО.
И не смотря на это, качество все-равно хуже классики (на единицу хуже). Только в зоне малых Cy есть плюсы.

Образно говоря, когда хорошее крыло и хреновое крыло связывают жесткой балкой, даже если убрать взаимное влияние, второе вносит отрицательный вклад в общее качество. Настолько отрицательный, что слабо нагруженный стабилизатор классики с околонулевым Cy на такое не способен.

Про малые Су, я это отметил, сто гоняет быстро.
 

Вложения

Вверх