Вертолет Афалина. Обсуждаем.

Тифтеля  другими  словами  подразумевается  черная  дыра  для  инвесторов?  Жаль  если  так.  Тут  недавно  встретил  старого  приятеля  из  МАИ  работает  в  одном  из  ИП,  так  вот  он  мне  поведал,  что  после  института  он  толком  никуда  не  смог  устроиться  хотя  бы  на  полтос,  хотя  был  отличником.  Сейчас  конструирует  болтики  и  кронштейны  на  какой  , то  мелкозачаточной  фабрике  мечтает  о  проектировании  самолетов  и вертолетов , но  устроиться  в  КБ  за  приличные  мани  просто не  реально.  Потому  и  кивают  парни  у  всех  наверно  семьи.  Романтизьму  никакого  ........... ;D

Познавательно!
 
В свое время некоторые горячие головы хотели переделать обычный соосник c двухлопастными винтами и общим ГШ в АВС Сикорского с жесткими винтами. И вот что ответил на мой запрос главный специалист по колонке Камовской фирмы. Думаю эта информация будет полезна всем, кто строит соосники ( и Афалине тоже). См. приложенный файл.
Интересно!
Лично меня соосный вертолёт всегда настораживал вот этим ужасом схлёста лопастей, который практически невозможно просчитать для всех закритичных, но возможных режимах. А проводить испытания прототипа методом втыка - самоубийство.

Есть конечно и другие минусы у соосников, которых по моему больше, чем плюсов... Но от возможность перехлёста просто в холодный пот кидает.
Ещё на КА-15 набились из за этого, и насколько мне известно, даже КА-52 завернули до перехлёста с катастрофой. Что уже о самоделках говорить.

Да чёрт с ним, с этим КПД и аэродинамической стабильностью. Лишь бы живые все были и здоровые.
 
Тифтеля другими словами подразумевается черная дыра для инвесторов? Жаль если так. 
Инвестор с просторов СНГ - это вообще тема для отдельной ветки, или докторской диссертации.

Это какой то особенный вид человека, с психологией и логикой полностью оторванными от реальности. Бывают конечно исключения, подтверждающие правило...

Я даже не хочу раздувать эту грустную тему жёсткого дисбаланса количества бабла и живого интеллекта.

Сейчас конструирует болтики и кронштейны на какой, то мелкозачаточной фабрике мечтает о проектировании самолетов и вертолетов
Разговор о конструкторах - тоже тема очень объёмная. То, что человек закончил авиац. ВУЗ, конечно даёт ему некоторые приемущества, но совсем не гарантирует рождения им новых идей и решений.

Сейчас для работы в КБ ищут одержимых фанатов и гениев, генерящих кучу новых идей на уровне чувства материала и процессов.
Всех остальных инженеров с успехом заменяют компьютерными программами, чем и объясняется их невостребованность.

Кстати, министр обороны России не заканчивал военное училище, но у него, чёрт возьми, неплохо получается...
Видимо не всегда дело в спец. образовании.
 
Да чёрт с ним, с этим КПД и аэродинамической стабильностью. Лишь бы живые все были и здоровые.
По моему повышенный КПД (не путать с эффективностью ометаемой) у соосников присутствует в основном на режиме висения, когда верхний винт выгодно закручивает поток, идущий на нижний.
Вот на скорости, узнать бы преимущества соосника. Чем оправдано столько лишнего добра на аппарате? Ладно лес там трелевать, или опоры какие устанавливать, но ведь это вообще не тема СЛА. Тогда зачем?
 
Вот на скорости, узнать бы преимущества соосника.

На скорости винты работают как биплан самолета, т.е. ометаемая площадь как бы в 2 раза больше. Из-за этого снижается индуктивное сопротивление на 21%. Т.е. больше полезной мощности идет на винты. Но на мой взгляд и больше вредное сопротивление от колонки на больших скоростях, что и компенсируется.
По поводу - зачем? Мое объяснение - соосник -это экзотика на рынке, где 95% одновинтовые. А так как покупают класс СЛА не для работы, а как дорогую игрушку состоятельные люди, то новая необычная игрушка всегда привлекательнее известных, примелькавшихся. Причем цена и летные данные для них не играет никакого значения. Одноместный соосник за 50-70 тыс. евро на выставке Аэро- 2015 были готовы купить прямо сейчас человек десять. А если рекламу дать.... 😱
 
Из-за этого снижается индуктивное сопротивление на 21%. Т.е. больше полезной мощности идет на винты. Но на мой взгляд и больше вредное сопротивление от колонки на больших скоростях, что и компенсируется.
Но если при косой обдувке примерно то на то и выходит, а на висении явное преимущество, то да, смысл есть конечно. Тем более если кому-то дополнительная сложность конструкции не является проблемой. 
 
Из-за этого снижается индуктивное сопротивление на 21%. Т.е. больше полезной мощности идет на винты. 

Это да.

Но на мой взгляд и больше вредное сопротивление от колонки на больших скоростях

Эх, и это правда, но как говорится не вся.
Еще и сближение лопастей в ГП на азимуте 270/90 - вот из-за этого гораздо больше инструкцией ограничивают и максимальные скорости и возможности по маневрированию (хотя реально машина может больше), чтобы не допустить перехлеста 🙁 :'(.

С уважением.

З.Ы.: http://yandex.ru/video/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0-50%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%B2&path=wizard&filmId=0DlR2B2-UXI
 
По сообщению новостного канала "Риановости" вертолет, сгоревший в Геленджике в 2014 году  
был убит благодаря экипажу практически на ровном месте.

По словам Риновости МАК сделал вывод.
Экипаж ввёл вертолёт в режим вихревого кольца НВ.
 
Может я что то неправильно понимаю, но какой смысл вообще говорить о соосниках в сегменте СЛА, если силами малых фирм - призводителей нет возможности просчитать на 100% все возможные режимы приводящие к перехлёсту?! Это ведь смертельная лоторея.

Кроме того, Вы же понимаете, что даже написанное в РЛЭ будет не раз и не два нарушаться любителями (малолетними дибилами). "А давай посмотрим сколько он валит" - будет сделано не единожды, с пятью друзьями и тремя тёлками поочереди. Это же относится к резкому набору, пикированию и торможению винтом. Запредельные режимы будут нормой для любителей. Как их спасти от перехлёста?

Они то будут виноваты... Но не дай Бог и проект можно будет закрывать из за сухой "рекламы" в новостях.
 
Перехлест не такая сложная проблема, если использовать богатый опыт камовской фирмы. В основном влияют расстояние между винтами, угол компенсатора взмаха и угол опережения управления на автомате перекоса. В процессе летных испытаний поэтапно делаются замеры сближения лопастей.
При отсутствии аппаратуры можно летать на разных режимах и снимать сближение на видео с борта и с сзади летящего самолета. Мы так раньше делали, очень результативно. Ну а превышать летные ограничения - это самодисциплина летчика, любой летательный аппарат угробить можно.
 
При отсутствии аппаратуры можно летать на разных режимах и снимать сближение на видео с борта и с сзади летящего самолета.
Вот это вот конечно экстремальное занятие... Главное успеть вертолёту "Стой! Хватит!" крикнуть по рации.  🙂 А если не в реалтайме (сериал), то ещё опасней - нагрузка, или деформация может быть не линейной, то есть например в пятой серии съёмок могут быть резкие сюрпризы.

Кроме того, некоторые резонансные нагрузки могут быть внезапными и длиться секунду, которой вполне хватит для нештатного режима работы винтов (скажем так).

Всё бы это конечно в аэротрубе делать нужно - на стенде. Можно самим сделать подобие аэротрубы - не так уж это и дорого... А после стенда уже можно и снимать сближение с меньшим риском.

Ну а превышать летные ограничения - это самодисциплина летчика, любой летательный аппарат угробить можно. 
Это точно.  :-/
 
Кстати режим  вихревого  кольца  очень мерзкий  режим. На  моих  глазах  в Афгане  попала  24  и  только благодаря   хладнокровию  комэска  и  запасу  высоты машину  спасли,  выдежка  тут  нужна  железная,  если  после сброса шаг-газа задергаешься , считай  амба.
 
Кроме того, некоторые резонансные нагрузки могут быть внезапными и длиться секунду, которой вполне хватит для нештатного режима работы винтов (скажем так). 
Вы не скажете, отличаются ли уровни вибраций поршневых вертолетов и турбинных? И насколько?
 
Вы не скажете, отличаются ли уровни вибраций поршневых вертолетов и турбинных? И насколько? 
Общий уровень вибраций вертолёта определяется комплексом факторов - уровнем вибраций двигателя, трансмиссии, несущей системы и рулевого винта. Многое зависит от особенностей конструкции и "развода" резонансов при проектировании и доводке.

В основном вибрации создаются не двигателем, а несущей системой и трансмиссией и их резонансами. Думаю, что от типа современных двигателей уровень вибрации не сильно зависит.
Любой современный двигатель, тем более авиационный, является полностью сбалансированным агрегатом. Разумеется, при должном уходе и регулировках.
 
Вот, может кому интересно. http://www.heliwhale.ru/novosti-sobytiya.html
 
Вот, может кому интересно. http://www.heliwhale.ru/novosti-sobytiya.html

То, что частное лицо, вкладывает деньги в разработку и производство, большой ему респект!!! У нас в России таких не много...
 
Вот так Афалина выглядела на выставке
 

Вложения

  • IMAG02.jpg
    IMAG02.jpg
    93 КБ · Просмотры: 271
Назад
Вверх