Есть смысл подвести некоторые итоги поднятой темы, высказать свои мысли.
Переходной стакан действительно оказался «косяком». Но не сам редуктор. Стакан в данном исполнении (с проточкой внутрь) делался для определенной фирмы и не является типовым.
Проточка токарем была увеличена на 5мм., что и явилось причиной поломки. Мы изменили внутреннюю проточку под наружный центрирующий буртик ,как делали в других стаканах.
Стакан изготовлен из стали 40х с термообработкой 32-36 единиц. Каждая деталь, исходя из условий работы требует выбора металла и термообработки, и рассуждать о закалке следует только по конкретному случаю, а не отвлеченно, и не вводить всех в заблуждение. Есть поломанная деталь. Она не цементирована, проверьте ее твердость, марку металла.Пусть даже на искру, после обсуждайте.
По муфте. Уже года три как мы ставим только оригинальные. Аналогичные идут на конвейере при сборке БМВ в Калининграде. Если порвалась-напишите, я заменю. Необходимость в муфте описана в литературе по авиационным редукторам. На авиационных моторах упругая муфта выполнена виде пружин и шариков, либо роликов и позволяет избежатьрезонанса на определенных режимах, плюс снижает напряжения в конструкции в момент запуска. Не последнюю роль она играет и в нашем редукторе. Это проверено на практике.
Три штифта, которые упростили сборку редуктора, выполнены из стали 40х с твердостью 32-36 единиц, имеют переходные галтели, накатку резьбы. Шлифовку по посадке на стакан с натягом в 0,01мм. Покрытие фосфат - для избежания увеличения толщины покрытия. Разметка самих отверстий ведется только на ЧПУ, а смещенная фрезеровка боковых поверхностей-_это фрезерная работа и к центрированию пальцев не относится. Нагрузка на них большая и при сборке следует смазывать сопряжение графитной смазкой.
О конусной посадке шестерен.Совсем недавно я узнал(разбирая редуктор Ротакса ,что на 582 шестерня посажена через цангу на конус).эту посадку мы применили более 10 лет назад самостоятельно исходя из существующих вариантов. О том, что так сделано 582 моторе, убедило в правильности выбора. Сейчас ее изменили и шестерню ставим на конус на вал исключив цангу.В каждом случае притираются сопрягаемые поверхности.И здесь вся сложность в выборе МЕТОДОВ посадки:на горячую, контролируемым натягом и т.п..Говорить про шпонку не имеет смысла.для чего она служит и в каких случаях применяется хорошо описано в литературе. На первый взгляд шлицевое соединение проще и надежнее.На самом деле центрирования шестерни на валу при шлицевом соединении можно только шлифованием посадочных диаметров, а передача нагрузки идет через боковые грани шлицев.их шлифовка сложна, а после термообработки невозможна .Я здесь говорю про внутренние шлицы. Осуществить посадку с достаточной плотностью и избежать наклепа сложно.на Минском тракторном заводе при импортном оборудовании шлицевые посадки являются головной болью. И рассуждать, что это просто и надежно могут только дилетанты. К слову,однажды на форуме была затронута тема пятна контакта сопрягаемых шестерен.
Так вот один умник написал, что «из трех комплектов шестерен он два бракует а один пускает в работу».Это бред. Либо вы настроили станок, и вся партия шлифуется в один заданный параметр, либо у вас оборудование с царских времен… и Вы не понимаете о чем говорите .И никто даже не отреагировал.И после этого что-то обсуждать отпадает желание.
Я неоднократно встречал на форуме предложения по продаже шестерен к нашему редуктору.При этом цена 500 и более долл.Это за гранью разумного.Может кто-то считает, что чем выше цена, тем лучше качество???Мы делаем валы из поковок, шестерни изготавливаются на импортном зубофрезерном и зубошлифовальном оборудовании. Надеемся, что скоро сможем и всю термообработку с цементацией выполнять на оборудовании с полным автоматическим циклом. И если брак возникал, то разбираешься в каждом конкретном случае. И здесь цена комплекта шестерен завышена минимум в два раза.
Мне приписывают здесь какие-то высказывания о 100процентах прибыли.Я ЭТОГО НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ и НЕ СТРЕМИЛСЯ.Я стою за развитие СЛА.Мы только сейчас , после 10 лет работы подошли к цене (в силу объективных обстоятельств) редуктора в 650 долл., а Харьковчане уже в то время предложили такую цену за свой редуктор.И это без переходной плиты. Муфты…Не надо говорить за глаза.
Говоря о работе редуктора. Надо смотреть и на двигатель, какую работу с ним провели. Какой винт поставили.Если на редуктор вешается винт в 8 лопастей весом 25кг и стоит обгонная муфта, то последняя только усугубляет работу.Я видел как «ездят» наши МЧС на таких суднах:полный газ, сбрасывание, опять газ, желание поставить судно на бок.Мы как-то меняли оторванную у комля металлическую лопасть.Кто виноват в поломке мне ясно без комментариев.
Когда облегчают маховик и мотор трясет на малых оборотах-это тоже неправильно.
И последнее. Здесь на обсуждаемой теме я увидел фото редуктора на моторе хонда и отдельно шестерни. На фото видно, что детали без термообработки(если только там нет нитроцементации).
Хотелось бы узнать и термообработке, шлифовке шлицев, выборе металлов. Почему я спрашиваю? Не эти ли редуктора были у нас в Республике в Пружанах на химических аппаратах этим летом? Все посыпалось через полчаса. Все оказалось сырым. Приезжал Александр Русак тогда менять…
Всем всех благ, с наступающим праздником.
А.Чернов.