Восстановление самолета "Фермер-2"

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Закончилось лето. Появилось время на ремонт моего красавца. Купил материалы которые использует производитель и начал ремонт.
Начинать решил с фюзеляжа, но это по моему закономерно.
 

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Начал пошагово выполнять рекомендации Лехи. Разобрал, закрепил на стапеле, четырьмя домкратами вытянул хвост и выставил его в пространстве. Контролировал лазерным уровнем, правИлами отвесами и т.д.. Очень повезло что практически на всех элементах просматриваются осевые линии и сборочные метки. По ним и ориентировался.
 

Вложения

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Когда линии разрывов сошлись "в ноль" дополнительно проверил расстояния между узлами крепления подкосов крыла и стабилизатора. Отсутствие куртки проверил лазером. Добился чтобы линия лазера идеально совпадала с осевой вертикалью на первом шпангоуте, кабине и киле.
 

Вложения

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Для временной фиксации наложил рейки изнутри и снаружи и стянул их болтами.
Первым делом нужно было восстановить внутренние продольные балки. Основная трудность с которой столкнулся ограниченное внутреннее пространство этого отсека. Приходилось накладывать одну латку на одно повреждение зажимать струбцинами и ждать полной кристаллизации смолы и только после этого переходить к следующему месту смятия.
 

Вложения

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
После этого приступил к ремонту монокока.
В местах разрывов реноватором выпиливал внешнюю обшивку с отступом от линии разрыва на 4-5 см. Вычищаю старый пенопласт до стеклоткани внутренней обшивки зачищаю пока не появится лёгкая мохра. Затем наклеиваю стеклоткань снаружи внутреннего слоя, сразу вклеиваю новый пенопласт. Вторую латку клею изнутри внутреннего слоя ткани. Стягиваю с двух сторон планками на болтах. Грею тепловой пушкой до кристаллизации смолы.
Благодаря этому способу увеличиваем площадь склеивания, т.к. разорванная ткань склеивается сразу с двух сторон. Мохра тоже обеспечивает более прочное сцепление с ремонтными слоями.
Дожидаемся когда смола отвердеет и ее можно будет обработать. Вышкуриваю пенопласт до получения гладкой поверхности. Рашпиль и наждачка не мельче 100. Чтобы пенопласт был гладкий, но шероховатый. Точить и шкурить приходится не много т.к. пенопласт вклеивается почти идеально.
 

Вложения

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Во многих местах при видимом внешнем смятии, внутренний слой ткани оказался целым. Особенно это порадовало где наклеены полосы из Т-25. Естественно что такие места я старался сохранить по максимуму и смятую ткань не вырезал. Хотя попотеть с их подготовкой к проклейке  пришлось изрядно. Но верблюжье одеяло в полиэтиленовом пакете фанера и домкрат позволили вернуть смятым местам первоначальную форму.
Ровная, жёстко натянутая внутренняя обшивка была дополнительным маяком правильного пространственного положения хвоста.
 

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Выполняя эти операции постепенно восстановил геометрию фюзеляжа.
 

Вложения

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Теперь нужно оклеить в несколько слоев внутри и снаружи и можно ставить шасси.
Пока ещё достаточно тепло решил покрасить и собрать его.
 

Вложения

мир

Авиация это моё ВСЁ.
Откуда
Коломна
Честно говоря всё это  сомнительно,  наверняка целостность слоёв во многих местах просто невозможно  восстановить в полном объеме кустарным способом. Сам фюзеляж  наверняка запекали  в печи,  если это  вам о  чём то говорит то  поймете. Слишком большой шов в самом  нагруженном месте............смотрите дело Ваше.
 

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Покрышки и камеры новые. Заменены все подшипники. Металлические части отпескоструены. Окраска фосфотирующим грунтом, затем заполняющим грунтом и эмалью в два слоя. Крепеж ждёт очереди на оцинковку.
 

Максим Ц.

Я люблю строить самолеты!
Фюзеляж запекают точно, я об этом знаю. То что мне не восстановить прочностные характеристики сэндвича до заводских параметров понимаю. По этому монокок станет полумонококом.
 

леха (magnum)

АЭРОПРАКТ-САМАРА
Откуда
Жуковский
Максим респект и уважуха, руки от куда надо у вас растут.

Нормально всё с прочностью будет, это не металл с микро трещинами, тут всё видно, что менять надо.

Какой фосфотирующий грунт используете ?
 
Вверх