Восстановление деревянного Арго

Thread moderators: argentavis
Ну собственно мы и использовали класические методы. НЦ-551 "Эмалит" и перкаль. По этому и делали как по учебнику.
Всегда не понимал, зачем обсуждать "есть лучшие клеи и пр..." да и самолеты уже летают давно выше, дальше, быстрее. Тут классический тряпколет, который не выдумывая строили как есть. О чем собственно разговор?!
Купит человек синтетику, купит для нее соответствующий клей, будет использовать другую технологию.
Я может в этом смысле категоричен, но в первую очередь нужно отталкиваться от целей, задач, возможностей.
Рассуждая о том что и как лучше - можно бесконечно вести дискуссии. 😉
Пенсионеры- они ворчливые...

У меня книжки есть по производству и проектированию деревянных самолетов Может это и оно.
Да, книга эта! Спасибо!
Нашел фотографии со строительства, если интересно попробую выложить или поднять сайт опять.

Что было проще, в Челябинске есть лакокрасочный завод, позвонил, заказал бочку, оплатилаи, забрали. Рулон перкаля с доставкой обошелся в 3 копейки... почитали литературу, освоили технологию. Отравили весь факультет эмалитом 🙂 вахтерша покрылась красными пятнами к концу недели. Ребята токсикоманили 🙂 всем было весело 🙂 вдыхали полной грудью

Последнее редактирование:
Это понятно-раньше было то, что было, сейчас-другие материалы и технологии, которые позволяют решить задачу проще и быстрее и даже без токсикомании.

Один из факторов по прежнему часто остается решающим - деньги. Все ультрасовременные способы стоят не мало. Эмалит по прежнему дешев и доступен.
И в токсикомании есть особая прелесть!
"Детей он не любил.. но вот сам процес....😉"

Это как посмотреть. В коммерческом процессе, новые материалы обеспечивают такое снижение трудоёмкости, что их применение выгодней. В данном случае, обтягиваться он будет всё равно синтетикой, как я понимаю, а разница в цене клеев- мизерная.

На счет крыльев пока не знаю чем обтягивать буду, ближе к делу определюсь. Но то что суперсовременные дорогие материалы не буду использовать это точно. Перкаль и эмалит у меня есть, на фюзеляж и оперение точно хватит, на крылья советуют подкладочную ткань, но возможно тоже перкали прикуплю. В магазине есть. Поэтому воспользуюсь уже знакомой и понятной мне технологией. Травить никого не придётся, лето впереди, окна и двери настежь. Осталось только разобраться в деталях. Я конечно не против наклеить дополнительные полоски ткани, но хочу всё таки понять для чего это нужно. И обязательно ли их нарезать зигзагом, или просто нарвать полосками да и все дела. Книгу я скачнул, но что то больно быстро. У меня не читается. Надо какой то другой формат. Дмитрий, а вы не могли бы мне на электронную почту мне скинуть книгу

но возможно тоже перкали прикуплю

Вот это правильно. У меня аппарат был обтянут бязью, стоял на улице под пологом, через 6 лет побило градом. Обдирал и плакал. Все крепко, ни какой гнили-плесени. К дереву не пришивал, перед обтяжкой рейки обильно мазал эмалитом в несколько слоев и потом ткань сама приклеивалась при пропитке. Все держалось прочно.

Загрузите и установите SumatraPDF, WinDJView или IrfanView
Всё равно не читает. Открывает файл вордом и несёт абракадабру. Нужно DjVuReader, я его тоже скачнул, но он оказался у меня на рабочем столе и всё равно не работает. Не знаю что с ним нужно сделать. И так и эдак. И его открываю и как мартышка и очки пытаюсь через него файл найти но он не видит их. 😕В общем с компом у меня проблемы.

Нужно DjVuReader, я его тоже скачнул, но он оказался у меня на рабочем столе и всё равно не работает.
Сверху менюшка с кнопкой File. Нажимаете эту кнопку, в открывшемся окне ищите необходимый файл.

а крылья советуют подкладочную ткань, но возможно тоже перкали прикуплю.
🧐 С площадями Арго, говорить о дороговизне отечественной синтетической ткани прямо-таки неприлично. Импортные пропитки, сейчас отпадают само собой.

Спасибо всем за советы, у меня получилось! 😀
С разными извращениями, но открыл. Теперь тропинку протоптал. Показал я ему всё таки чем открывать, даже спецзаклинания не пришлось применять😄
С площадями Арго, говорить о дороговизне отечественной синтетической ткани прямо-таки неприлично
А есть ли смысл брать синтетику, если всё равно эмалитить? Вот советуют взять подкладочную ткань. Я ещё не занимался вплотную этим вопросом, не видел её в магазине и не знаю что она из себя представляет. На сколько она лучше, и чем? Может с ней можно и не подклеивать полоски ткани и клеить на прямую на каркас?

С такой дотошностью вы можете кандидатскую защитить к окончанию восстановления 🙂
Зигзагом - это портновские ножницы, ими режут, чтоб края не махрились.
Клеить полоски или нет?! - никто кроме вас не будет знать что там под обшивкой. Можете хоть вообще не клить, сшить чулок, натянуть и так будет ништяк!
Что не понятно для чего нужно подкладывать? Полоска пришита и приклеена, на нее накладывается основная обшивка, которая клеится только за счет эмалита, который как таковым клеем не является!! Нервюра консоли крыла -10мм шириной, оперения 5 мм. Какая площадь склейки?! Вибрация, кручение, аэродинамическая нагрузка. Полоса 20мм, пришита, приклеена, к ней при пропитке намертво приклеивается обшивка, площадь склейки в 2-4 раза больше. Есть еще вопросы?

С такой дотошностью вы можете кандидатскую защитить к окончанию восстановления
Это мой бич. Это уже на столько во мне закостенело, что бороться с этим в 62 года почти нет никакой возможности, но я стараюсь.
С пришивкой обшивки (словосочетание то какое) на крыле и оперении всё понятно. Видео прошивки крыла крыла я несколько раз смотрел и вопросов тут нет.
Просто на ферме вроде и так 18мм рейки но и там есть полоски. Ну ладно. Надо, так надо. Как раньше говорили, -"Партия сказала надо, комсомол ответил -есть!
Найду зигзагообразные ножницы и поклею эти полоски.
Ритуал должен быть соблюдён 😄
А пока пошел пахать огород.🙂

argentavis
советую общаться с молодежью которые строят нечто подобное и эксплуатируют, они шагнули дальше нас, более свободны от закостенелых догм и подчас находят решения не из интернета, а просто выдумывают, мне помогает.😉

советую общаться с молодежью которые строят нечто подобное и эксплуатируют
Странный совет. А что собственно я здесь делаю? Во мне только дотошность закостенела, а вот догмы как раз не меня ни сколько не ограничивают, и на счет придумать чего, это я всегда пожалуйста.
Здесь же, как раз ситуация требует обратного, чтобы не погрязнуть в этих выдумках а восстановить так, как было. Вот это и ново для меня и не привычно. Но и это в общем то не проблема. Вот сегодня у меня проблема в другом. Огород вспахал, и теперь ни ногой ни рукой, печатаю одним пальцем.😄
Ещё грядки оформить, да завтра уже с утречка по прохладце картоху посадить. И жена с меня не слезет, пока ей теплички не отремонтирую. Это ещё денёк другой, и тогда будет свобода!😊

Назад
Вверх