Восстановление деревянного Арго

Thread moderators: argentavis
Сегодня провел еще одни испытания.
Ничего не снимал, помогал мне друг, с которым еще прошлые года гоняли безредукторный.
Посадил его в кабину для веса и, чтобы газовал.
В общем, результатами доволен, но как всегда есть ньюансы.
Карб перестал переливать, мотор стал работать ровнее, практичесеи без вибраций.
Первая головка стала меньше греться.
270 и вторая 250 на максимальном режиме.
Полезли другие косяки.
В начале не мог завести плескал бензин в хайло, бесполезно.
Выкрутил свечи, одна задняя залита. Просушил феном, надел провода приставил друг к другу. Рафкат пошмыргал искры нет.
15 минут раздумий и поисков, оказалось чуток отцепился разъём от магдино на коммутатор. Хорошо, что здесь у мастерской. Одел пластиковую стяжку, просунув её между парами проводов на папе и маме. Теперь ни за что не расцепятся.
Открутились болты крепления кожуха редукттра.
Один выкрутился совсем. Незнаю почему, поставил болты под отвёртку с гравером.
На алюминии гравер не держит.
Полилось масло. Надо будет поставить обычные шестигранные гранные под ключ, с шайбой под загиб на грань.
И почему то совсем смешная тяга!
60кг!!!!
Съездил за новыми батарейками для весов.
Стало 70!!!!😅
Вроде и так же работает, но что то не так.
В общем надо хороший тахометр.
Еще не могу понять причину прецессии винта. Похоже, пора возвращаться к родным, жестким подушкам в подвеске. Или только на передних узлах.
Тем не менее, результатом доволен.
Главная цель достигнута.
Заводиться стал с полпинка. Работает ровно, бензин не льётся, температура по цилиндрам более менее выровнялась, на скорости, будет охлаждаться лучше.
Работаем дальше.
Завтра буду заказывать переставной винт.
Предварительная договоренность уже есть.
К стати, едва не отправил деньги мошеннику.
Ангелу моему хранителю хвала.
 
Последнее редактирование:
С добрым утром друзья.
Сегодня, на свежую голову, могу сделать кое какие выводы после вчерашних испытаний.
1. Подтердилось подозрение, на уязвимость поплавковых карбюраторов к вибрациям, хотя в общем то это и так было очевидно.
2. Ставить впускной канал на встречу потоку можно, если в поплавковую камеру есть такой же наддув.
3. Удлиннение канала за карбюратором, да еще с двумя поворотами, один из которых довольно крутой, сильно увеличивает сопротивление во впускном канале, и ограничивает мощность.
4. Слишком мягкие подушки подвески двигателя, до минимума снижает вибрации на фюзеляже, но и приводит к нежелательным явлениям, такие как прецессия винта.
Виктор, КВА об этом писал и приводил пример этого явления, и способ устранения.
Пойду таким же путем.
5. Тахометр просто необходим,как воздух.

Следующий шаг будет установка мембранного Микуни. Когда то они шли на буранах.
И в этот раз его хотел поставить, но по крепежным отверстиям он шире.
Надо переделывать впускной коллектор.
Надо выписать наружную половинку коллектора, чтобы не нарушать этот.
Вдруг не пойдёт.....
Может у кого завалялась половинка?

А пока делаю паузу, на ремонт печи в доме.

IMG-20210811-WA0000.jpeg
 
Последнее редактирование:
На прошлой странице пытался простыми словами объяснить, но не получилось. Придётся всё-таки озвучить это страшное словосочетание - динамическая балансировка 🤓
20210817165753.jpg

Колесо на картинке вполне себе может быть идеально сбалансировано Вашим методом "на ножах". Но в дороге отвалится от вибраций 🤫
20210817184402.jpg

Поняв об чём речь, у Вас просто так балансировать на ножах рука не поднимется.
Это касается не только пропеллера, а так же коленвала и всех шкивов (маховиков).
Шатуны с поршнями тоже развесить по массе. Причём шатуны равнять не целиком, а по массе каждой головоки отдельно. Короче тёмный лес и шаманство 🤭
Как всё это сделать с РМЗ - понятия не имею 🤓 Всего лишь очень коротко делюсь инфой откуда берутся вибрации.
Кстати, на "прямом" приводе вибраций должно быть меньше. Но Вы тут боретесь за тягу 80 с плюсом кг, то есть это осевая нагрузка на подшипники коленвала. Понятия не имею как подшипники РМЗ это воспримут.
 
А можно узнать, откуда у вас этот редуктор?
Можно. Он был с двигателем, на котором самолет и летал.
Редуктор с открытыми шестернчми, типа ременного по конструктиву. Смазывался капельным поливом. Я сделал ему люменевый кожух с фетровыми уплотнениями и залил грамм 100 трансмиссионки. Но вот накосячил с болтами крепления кожуха. Теперь снова на герметик надо садить. А так неплохо масло в нём держалось.
 
На прошлой странице пытался простыми словами объяснить, но не получилось. Придётся всё-таки озвучить это страшное словосочетание - динамическая балансировка 🤓
Посмотреть вложение 481929
Колесо на картинке вполне себе может быть идеально сбалансировано Вашим методом "на ножах". Но в дороге отвалится от вибраций 🤫
Посмотреть вложение 481951
Поняв об чём речь, у Вас просто так балансировать на ножах рука не поднимется.
Это касается не только пропеллера, а так же коленвала и всех шкивов (маховиков).
Шатуны с поршнями тоже развесить по массе. Причём шатуны равнять не целиком, а по массе каждой головоки отдельно. Короче тёмный лес и шаманство 🤭
Как всё это сделать с РМЗ - понятия не имею 🤓 Всего лишь очень коротко делюсь инфой откуда берутся вибрации.
Кстати, на "прямом" приводе вибраций должно быть меньше. Но Вы тут боретесь за тягу 80 с плюсом кг, то есть это осевая нагрузка на подшипники коленвала. Понятия не имею как подшипники РМЗ это воспримут.
Я прекрасно понимаю разницу, между статической и динамической балансировкой.
Когда объект балансировки поиближается к тонкому диску, то смысла в динамической балансировке никакой нет.
Ему достаточно и статичской.
Еще раз повторяю, никаких вибраций, связаных с дисбалансом я не наблюдал.
А их по факту и нет.
Были крутильные колебания из-за неравномерного крутящего момента который возникал из-за неадекватной работы карбюратора, из-за крутильных колебаний!
Понимаете вы взаимосвязь эту или надо как то еще разжевать?
Крайние испытания полностью подтвердили мою версию.
Мотор работает ровно, крутильные колебания ушли.
Для чего собственно и была проделана работа, по установке карба на мотораме.
То, что пришлось пожертвовать на данном этапе мощностью не важно.
Теперь просто ясно, что с мотором в принципе все в порядке и нужен карбюратор более устойчивый к вибрациям, которые в принципе полностью не устранимы на такого типа двигателях.
Хотя очевидно, что буран этот требует такой же доработки КВ какую я проделал на своём безредукторном.
Вот там я как раз и делал динамическую бплансировку.
Как я это делал, можете посмотреть в моторном разделе на ветке "Опять Буран РМЗ-640" начиная с 60 страницы.
 
270 и вторая 250 на максимальном режиме.
Выкрутил свечи, одна задняя залита.
Надо переделывать впускной коллектор.
Добрый день! Хочу кое что озвучить из личного опыта,может пригодится. Так как решили переделывать впускной коллектор. Можно добавить вот что.(После армии у меня было много разных мотоциклов и в последнем юпитере-5 перед разветвлением, после карбюратора стояла вставка с флажком,который менял количество подачи топлива по цилиндрам. У меня переливал правый. Левый бедный перегревался. Флажком задушил правый,соответственно обогатил левый. Работа выровнялась как и температура по цилиндрам.)
 
С добрым утром друзья.
Сегодня, на свежую голову, могу сделать кое какие выводы после вчерашних испытаний.
1. Подтердилось подозрение, на уязвимость поплавковых карбюраторов к вибрациям, хотя в общем то это и так было очевидно.
2. Ставить впускной канал на встречу потоку можно, если в поплавковую камеру есть такой же наддув.
3. Удлиннение канала за карбюратором, да еще с двумя поворотами, один из которых довольно крутой, сильно увеличивает сопротивление во впускном канале, и ограничивает мощность.
4. Слишком мягкие подушки подвески двигателя, до минимума снижает вибрации на фюзеляже, но и приводит к нежелательным явлениям, такие как прецессия винта.
Виктор, КВА об этом писал и приводил пример этого явления, и способ устранения.
Пойду таким же путем.
5. Тахометр просто необходим,как воздух.

Следующий шаг будет установка мембранного Микуни. Когда то они шли на буранах.
И в этот раз его хотел поставить, но по крепежным отверстиям он шире.
Надо переделывать впускной коллектор.
Надо выписать наружную половинку коллектора, чтобы не нарушать этот.
Вдруг не пойдёт.....
Может у кого завалялась половинка?

А пока делаю паузу, на ремонт печи в доме.

Посмотреть вложение 481922
Возможно , торопиться с заменой карба не стоит. Предполагаю : резкое снижение вибраций на режиме MAX мощности могло привести к обеднению смеси - отсюда снижение тяги. Если свечи не говорят об обеднении , можно попробовать подвигать или зажигание или увеличить главный топливный жиклёр.
 
Возможно , торопиться с заменой карба не стоит. Предполагаю : резкое снижение вибраций на режиме MAX мощности могло привести к обеднению смеси - отсюда снижение тяги. Если свечи не говорят об обеднении , можно попробовать подвигать или зажигание или увеличить главный топливный жиклёр.
Возможно.
У меня такая мысль тоже присутствует.
Потому что из-за всех этих переливов я увлекся понижением уровня топлива. И наверно сильно просадил.
Но то, что эти повороты и дополнительная длина канала после карба дает дополнительное сопротивление тоже очевидно.
Уже потом пришла мысль, когда всё уже разобрали вечером, что надо было обогатителем поиграть. Стало бы понятно.

Добрый день! Хочу кое что озвучить из личного опыта,может пригодится. Так как решили переделывать впускной коллектор. Можно добавить вот что.(После армии у меня было много разных мотоциклов и в последнем юпитере-5 перед разветвлением, после карбюратора стояла вставка с флажком,который менял количество подачи топлива по цилиндрам. У меня переливал правый. Левый бедный перегревался. Флажком задушил правый,соответственно обогатил левый. Работа выровнялась как и температура по цилиндрам.)
У меня перелив заднего получился, когда я пытался завести сначала, не зная, что у меня расцепился разъём с магдино. Прыскал в хайло шприцем бензин почем зря.
А угол наклона самолета стояночный приличный. Вот всё и утекло к заднему цилиндру.
Но возможно вы тоже правы, что при такой форме патрубка и поворотах, раздача состава смеси может быть не симметрична.
Это еще одна причина, все таки поставить мембрнный карб штатно, на коллектор.
В общем пора уже выезжать в поле и там заниматься доводкой на скорости.
А пока делается нам со Славой переставной винт, (сегодня отправили деньги в Авиаспектр), ремонтирую печь в доме (уже начал), устраняем недостатки, красим, переделываем впускной коллектор под микуню.
К стати, ни у кого не завалялась половинка коллектора наружняя? Ненужная.
 
...юпитере-5 перед разветвлением, после карбюратора стояла вставка с флажком,который менял количество подачи топлива по цилиндрам. У меня переливал правый. Левый бедный перегревался. Флажком задушил правый,соответственно обогатил левый. Работа выровнялась как и температура по цилиндрам
"Флажок" распределяет по цилиндрам именно количество готовой топливо-воздушной смеси, а не её качество. Обогатить или обеднить флажок не может. Но описанный Вами эффект "лечения" конечно есть.
...А угол наклона самолета стояночный приличный. Вот всё и утекло к заднему цилиндру...
Наглядная демонстрация ещё одного преимущества шасси с носовым рулевым колесом 🤓
 
"Флажок" распределяет по цилиндрам именно количество готовой топливо-воздушной смеси, а не её качество. Обогатить или обеднить флажок не может. Но описанный Вами эффект "лечения" конечно есть.

Наглядная демонстрация ещё одного преимущества шасси с носовым рулевым колесом 🤓
Это не великое преимущество.
Когда заводитя, с полпинка, то этот мотор, хоть вертикально поставь, он так же будет заводиться и работать.
Если я его залил бензином, то какая разница одну свечу зальёт, или две?
 
argentavis сказал(а):
...А угол наклона самолета стояночный приличный. Вот всё и утекло к заднему цилиндру...
Наглядная демонстрация ещё одного преимущества шасси с носовым рулевым колесом 🤓


А как же тысячи масалётов с костылями и хв.колесом умудряются и взлетать чуть ли не с пашни и с пируэтами летать?....
 
Это просто началась обыденость и мелочёвка, которая ворует много времени и сил с терпением)).
 
Ну, с печкой закончил, теперь думаю, как микуню пристроить.
Диаметр диффузора у него 34 мм, против 32 у К-62 и К-68.
Резиновый патрубок убирается, убирается и штатный бензонасос.
Топливный фильтр тонкой очистки подвинется вплотную к груше. Получается система с падающим потоком. И одним поворотом.
Подача ТВС будет симметричная, поэтому цилиндры просто обязаны работать одинаково.
Увеличеное сечение и уменьшеное сопротивление на впуске позволит поднять обороты.
Вскрыл карбы, родной К-62м и новый К-68, чтобы сравнить жиклёры. Оба на 280.
Диффузоры одинаковые. 32 мм.
На старом оказалось, что половина одного поплавка заполнена бензином.
Вот и еще одна причина прелива.
На новом я действиельно сильно опустил уровень. Поэтому и недобирал мощность.
Рафкат говорил, что слышал какой то звон.
Ну видимо была бедная смесь и шла детонация. Темпреатура быстро росла и газ сбрасывали.
Отрегулировал, как было с завода.
Положил его в магазинную коробочку, теперь пускай отдохнет.
Ну и понял, почему эти карбы так боятся крутильных колебаний. А причина проста.
Ось качания поплавков, при штатной установке паралельна оси двигателя. Поэтому рвёт колечко резиновое на запорной игле, прижим иглы к седлу не постоянный и с перегрузками,, которые способны нарушить целостность поплавка.
А разгерметировался, как раз тот что с язычком.
Моя не традиционная установка решила проблему еще и потому что ось поплавков стала поперек оси КВ и крутильные колебания уже не могли влиять на поплавки.
К стати, с Сергеем, у которого сейчас амфибия, была Соката с 4ц 4т движком Континенталь. Мы разбирали с ним карбюратор этого самолета. Ну вскрывали поплавковую.
Там тоже впускной на встречу потоку, ось поплавков, которые к стати латунные, массивные и довольно таки большие, тоже поперёк двигателя.
Так что все теперь сошлось к одному выводу. На буране, для лучшей и более стабильной и надёжной работы карбюратора лучше поворачивать на 90 градусов.
Вот такие дела.

Ну а теперь пришло время Микуни.
Посмотрим, на что способен этот карб.

20210818_181547.jpg
 
Ты используешь бумажный фильтр,он у меня не работал.Заменил на сетчатый.
Что значит не работал?
Сетчатый с отстойником есть, но поставил в дополнение этот, чтобы не нарушалась работа клапанов в бензонасосе и ничего не попадало под запорную иглу.
Всё боролся с переливом.
В принципе, можно сейчас этот и не ставить, но надо как то контролировать наличие бензина у карба при прокачке грушей. Прозрачные трубки не хочу ставить.
Вроде не заметил, чтобы как то тормозил подачу топлива. Да и видна в нём хорошо чистота бензина.
 
Аргентавис, убирайте грушу, она может довольно сильно влиять на подачу топлива в бензонасос. Из собственного опыта - может быть подсос, так как эти груши очень не хорошего качества. На РМЗ 500 тоже боролся с не ровной работой мотора, никак не мог понять, почему, оказалось дело в груше, убрал и все наладилось - был микро подсос. Лучше поставить праймер для предпусковой подкачки.
 
Назад
Вверх