Anatoliy.
Верной дорогой идете товарищи!!!
Вы не верно поняли меня.Вы можете заложить большие Су с максимального качества профиля и получите статтягу на 10-20% выше, чем у аналогичных вертолетов.
Коэффициент Су я не закладываю большим. Это надо делать когда недостаточная площадь лопастей, тогда и задирают Су, чтоб сохранить подъемную силу.
Трапецеидальная форма лопасти проявляет себя примерно как и отрицательная крутка.
Только при отрицательной крутке подъемная сила на дальних участках лопасти снижается за счет уменьшения Су, а в трапецеидальной лопасти за счет уменьшения площадь участка лопасти.
Тут надо уточнить. Я писал про окружную скорость не кончика лопасти, а об окружной скорости той точки, к которой прикладывается суммарная подъемная сила и суммарное сопротивление лопасти.По поводу Вашей теории, что у трапецевидных лопастей точка приложения подъемной силы смещается к оси вращения, то непонятно, как на меньшей окружной скорости подъемная сила почему-то сохраняется, а крутящий момент уменьшается.
Если эта точка перемещается ближе к оси вращения, то при меньшем радиусе вращения той точки приложения сил её окружная скорость будет меньше.
Это очень просто понять.
Приведу примитивный и грубый пример, ну совсем примитивный и совершенно грубый.
Пусть лопасть состоит только из двух участков.
Допустим у прямоугольной лопасти концевой участок лопасти обладает подъемной силой равной 40 кг, а корневой 10 кг.
Точка приложения равнодействующей силы 50 кг будет находится на расстоянии (грубо) 62 % от корня лопасти.
А что у трапецеидальной лопасти будет?
Допустим у концевой части подъемная сила будет равна 30 кг,а у корневой части 20 кг.
В этом случае точка приложения равнодействующей той же силы 50 кг будет находится на расстоянии (грубо) 55 % от корня лопасти.
Почти точно так же переместится и равнодействующая сила суммарного сопротивления лопасти.
При равной угловой скорости лопасти это приведет к уменьшению момента силы в 62/55= 1,127раз.
И, соответственно, во столько же раз уменьшится потребная мощность. Это уже не 1,4 %, а 12,7 %.
Но если хорошенько постараться, то можно получить и больший выигрыш.
В моем случае, я получал выигрыш почти в 20 %, естественно, чисто по расчетам.
И еще замечание.
Когда переходят от прямоугольной формы к трапецеидальной форме лопасти, то площадь последней заметно возрастает в сравнении с прямоугольной. И вина в квадратичной зависимости подъемной силы от радиуса участков лопасти.