Юношеская планерная школа

У вас у всех был шаг не туда. Вы строили для страждущих летать студиозусов (т.е. как я и говорил выше, для себя и себе подобных).
Мы (и наш руководитель В.В. Чебаев в наибольшей степени), сделали то, что годно к применению и сейчас, ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, и в части техники, и организационно-методической. И кстати, была попытка лет 7 назад, это возродить у нас, на частные средства. К сожалению она провалилась на начальном этапе, по субъективным причинам. Я уверен, если бы технически это удалось, планерный клуб бы функционировал.
А та, ваша ЮПШ, уже просто исторический реликт, как и вы, заплутавший во времени, со своей приверженностью инструкцииям.
В методичке 59-го года даже говорится, что на БРО можно летать с лебедки с конечным тросом (то, к чему вы стремились) и набирать высоту более 100 м.
Так мы к этому стремились, и лебёдку в итоге сделали. В середине 80-х, добыть подходящий мотор было непросто, но к 88-му году это удалось. Лебёдка была своей оригинальной конструкции.
Параллельно с нами, функционировала в СКБ-1 бригада "Дельтаплан", куда шли те, кому летать было невтерпёж, они летали уже по-настоящему, высоко и далеко, и лебёдку сделали раньше с мотором Иж-ПС, им его было достаточно. А до лебёдки, взлетали с полиспастной системы.
На фото-то к чему мы пришли в 90г. Вся линейка летающих аппаратов СКБ-1, в том порядке, в котором оуществлялось освоение техники (КАИ-502, КАИ-50М-2-05П22, КАИ-60)
navzlet.jpg

Мы на своей БРО подлетывали так, как вам на 502 и не снилось. Птенцы гнезда Зотова и сам Зотов - аналогично.
У вас были упражнения по выводу из парашютирования, или штопора ?
У вас оценивалась точность посадки на место старта?
Полностью согласен! Поэтому обучать надо на двухместном аппарате.
Ну вот, кто имел возможность сравнивать и выбирать пути, сделал те же выводы! 🙂

Последнее редактирование:
Полностью согласен! Поэтому обучать надо на двухместном аппарате.
Только тех, кого отсеяли при одноместной системе обучения допускать до перевозки пассажиров в качестве пилотов не надо, пусть обучаются по двухместной системе и летают для себя на одно- двухместных самолетах. МЛМ
ЮПШ это очень хороший профотбор.
Из своего довольно длительного опыта работы педагогом, хочу сказать, что есть дети, рожденные летчиками, а есть рожденные пассажирами. Причем эти дети и сами не знают, кто они, пока не попробуют. Со стороны опытного взрослого человека это сразу видно

У вас были упражнения по выводу из парашютирования
БРО позволяет "жить" на вторых режимах, так что мы считали это нормой, заходили в парашютирование и выходили из него кто когда хотел. Специально вот прямо отработки - не было (для курсантов, естественно тоже - ведь в стандартной программе нет).
Писал кстати уже тут. Не штопорили регулярно только из-за опасений за прочность БРО, т.к. непонятно кто и что с ними делал раньше. Человек, сделавший полвитка штопора, кстати, присутствует на форуме.
Специально, как вот на соревнованиях - нет, но мы садились в нестандартные места. На площадку к ангару, или куда-нибудь на поле на пятачок с препятствиями вокруг. Нас вообще всегда больше волновало, не где ты коснешься (это легко), а где ты после этого остановишься (тормозов-то нет). В этом достигли тоже некоторого совершенства - "полицейский разворот", посадка по ветру и потом боком-юзом по полосе. Гонять планер по ветру "в стенку" думаете что, очень просто что ли?
А та, ваша ЮПШ, уже просто исторический реликт
Сами вы реликт. Вы втягиваете меня в разговор, кто как летал, будучи подготовленным, и забываете о том, что для ЮПШ это не главная задача вообще (ну, можно дать полетать инструкторам, когда в аэроклубе полетов нет - топливо не закупили). Школьники так не летают, потому что это не нужно (тыщу раз объяснял, но никто не понимает - ну или не хочет понимать, насчет КАА я уже это сильно подозреваю например).
ЮПШ намеренно останавливает обучение на упр.3 - полет по прямой на высоту до 15-20 м. Более того, количество таких полетов регламентировано - не более 16 (т.е. как только ты где-то облажался, считай что зачет не сдал, т.к. тебе просто не хватит оставшихся полетов, чтобы дойти до зачетных). Делается это специально, т.к. подразумевается, что дальше человек ДОЛЖЕН идти летать в другое место. ЮПШ не предназначена для "вечных" полетов в ней одного и того же персонажа, это не клубешник. Удивительно, что никак это в голову не вдолбить. Закончил программу - иди дальше. Так вот. Если брать величину "сколько окончило организацию людей, способных сделать полеты своей профессией" и поделить на затраты, то по этому параметру ЮПШ выносит ваши клубешники в одну калитку.
По параметру "сколько времени и личных средств учащийся затратил на то, чтобы понять, способен ли он сделать полеты своей профессией" - то же самое. Недостижимо ни для планерных, ни тем более для самолетных "двухместных" организаций, даже если они, как и ЮПШ, не взимают плату за полеты.
А любители и их удовольствия, тем кто создавал ЮПШ, не интересны были ни в каком виде. Идите в любую другую организацию, можно даже минуя ЮПШ, учитесь там по двухместке, я что против что ли. Дениса мне в пример приводите. Что вы этим хотите сказать-то? Из ЮПШ уходят все - но только в разные места, каждому своё, как говорится.

НЕТ УЖЕ СТРАНЫ, ПОРОДИВШЕЙ ЮПШ! НЕТ ЗАДАЧ, СТАВИВШИХСЯ ТОГДА ГОСУДАРСТВОМ! В РФ, ДРУГИЕ ЗАДАЧИ, И ДРУГИЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ! ВОТ ЧТО НУЖНО ПОНЯТЬ!

В РФ, ДРУГИЕ ЗАДАЧИ, И ДРУГИЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ!
Я понимаю. Только:
1. Давайте не будем называть, эти другие пути, "юношеская планерная школа". Ну вот просто зарезервируем термин. Из уважения к длинному пути этих школ - только лишь с момента разработки БРО-11, до окончательной редакции Положения, прошло четверть века.
2. Выше REMIR писал, что мол, уже пилоты обходятся как-то без ЮПШ и ничего. Ну так это гражданские пилоты, а про военных ничего не известно, как они там обходятся. Да и гражданские - если вам нравится, что в одной кабине, бывает, сходятся бывший штурман и бывший бортач (а запланировал их вместе, видимо бывший стюард) - то мне как-то не очень.
3. Ну и третье. А что мне за дело, что у нас в стране всё поменялось. Я своё дело знаю туго, мне перемены по барабану. Как поменялось, так и обратно поменяется. А тут мои записки и пригодятся) так, для понимания - что зачем.

Мы (и наш руководитель В.В. Чебаев в наибольшей степени), сделали то, что годно к применению и сейчас, ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, и в части техники, и организационно-методической. И кстати, была попытка лет 7 назад, это возродить у нас, на частные средства. К сожалению она провалилась на начальном этапе, по субъективным причинам. Я уверен, если бы технически это удалось, планерный клуб бы функционировал.
А та, ваша ЮПШ, уже просто исторический реликт, как и вы, заплутавший во времени, со своей приверженностью инструкцииям.

Так мы к этому стремились, и лебёдку в итоге сделали. В середине 80-х, добыть подходящий мотор было непросто, но к 88-му году это удалось. Лебёдка была своей оригинальной конструкции.
Параллельно с нами, функционировала в СКБ-1 бригада "Дельтаплан", куда шли те, кому летать было невтерпёж, они летали уже по-настоящему, высоко и далеко, и лебёдку сделали раньше с мотором Иж-ПС, им его было достаточно. А до лебёдки, взлетали с полиспастной системы.
На фото-то к чему мы пришли в 90г. Вся линейка летающих аппаратов СКБ-1, в том порядке, в котором оуществлялось освоение техники (КАИ-502, КАИ-50М-2-05П22, КАИ-60)
Посмотреть вложение 592600

У вас были упражнения по выводу из парашютирования, или штопора ?

Ну вот, кто имел возможность сравнивать и выбирать пути, сделал те же выводы! 🙂

Золотые годы.
Хочу сказать что и сейчас можно возродить, но нужен чабаев 2, всё таки роль личности очень большая у нас...

• Мне нравится!
Reactions: KAA
Только тех, кого отсеяли при одноместной системе обучения допускать до перевозки пассажиров в качестве пилотов не надо, пусть обучаются по двухместной системе и летают для себя на одно- двухместных самолетах. МЛМ
ЮПШ это очень хороший профотбор.
Из своего довольно длительного опыта работы педагогом, хочу сказать, что есть дети, рожденные летчиками, а есть рожденные пассажирами. Причем эти дети и сами не знают, кто они, пока не попробуют. Со стороны опытного взрослого человека это сразу видно
Как же допустили то тысячи лётчиков к перевозка пассажиров, которые БРО-11 только на картинке видеть могли? 🤣🤣🤣

Как же допустили то тысячи лётчиков к перевозка пассажиров, которые БРО-11 только на картинке видеть могли?
Ошибка в логике рассуждений. Они не видели БРО в реальности, вот их и не отсеяли. Их счастье. Справедливости ради, надо сказать, что эти летчики и так прошли неплохой отбор. Более он жесткий, или менее, чем программа ЮПШ - сложный, полностью не исследованный вопрос. Я думаю, что он все-таки менее жесткий.

Прекрасно обходятся - садятся сразу в L-39, коих пока есть ещё.
И попадают туда не самые лучшие, без предварительного "сита" ЮПШ. Прекрасно, только этого никто не видит и не знает, пока "петух" не клюнет.
Лучше поведайте нам, как шла ваша личная подготовка на БРО. Уложились в один год, или все 5 лет шли к полетам на 15-20 м?

Я понимаю. Только:
1. Давайте не будем называть, эти другие пути, "юношеская планерная школа". Ну вот просто зарезервируем термин. Из уважения к длинному пути этих школ - только лишь с момента разработки БРО-11, до окончательной редакции Положения, прошло четверть века.
Я согласен, только как быть с феноменом Ульяновской ЮПШ при АТСК УАПК? Она-то создавалась в статусе ЮПШ и в общем была таковой! 😉
По вышеизложенным причинам, я не испытываю пиетета перед теми советскими ЮПШ, ибо они стали "могильным камнем" планерных кружков и секций ОСАВИАХИМа и ДОСААФ, в которых осуществлялось массовое вовлечение ширнармасс в авиацию, и где стремились летать "по-настоящему". Это был шаг регресса. Гораздо более правильным мне видется продолжение прежнего пути с планерами А-2 и маломощными лебёдками, таковые кружки могли функционировать даже в райцентрах, при наличии 1 одержимого человека. Так могло БЫ быть... 🙁

Она-то создавалась в статусе ЮПШ
Ну значит Положение проигнорили, а как это можно было сделать - ну у них и спросите, тех чинуш из ДОСААФ.
В Положении вообще жестко один тип записан - БРО-11М. Никаких вариантов. Даже те, кто на "страздасах", "зилешках" или "ЛАКах", получается, нарушали))
Я думаю, если это было после 91 года, то можно всё уже было. Любыми бумажками можно подтереться, за ними силы нет.

стали "могильным камнем" планерных кружков и секций
Это да. Стали, писал об этом. В прошлом есть минусы. Государство не хотело платить за то, что не нужно ему. Считало, что любители не нужны, хотя могло бы перевести их просто на "хозрасчет". Но предпочло загнать в "партизаны". Сложный момент.

• Мне нравится!
Reactions: KAA
Хотя, когда почитаешь ТМ, с виду всё так прекрасно было. Прям творчество кипит, жизнь бьет ключом по голове) этот такую машину придумал, тот эдакую. Правда всё больше ползающее или на худой конец плавающее, но не летающее ))

Я бы так сделал на сегодня. Отдельную строчку в законе про ЮПШ как в Литве, и всё достаточно зарегламентировано. Есть центр, есть подготовка персонала (строго своя), есть инспекция. Если вдруг государство решит, что ему это нужно. В частном порядке я бы такое создавать не стал.
А планерные кружки (как раньше, на легкой технике) существуют в рамках "до 115". Любой старинный пепелац, хоть БРО-9, хоть БРО-12, можно сейчас легко до 115 уложить. Водобалласт ведь не считается ) Вот только пожалуйста со взрослыми, не с детьми.

Как же допустили то тысячи лётчиков к перевозка пассажиров,
Подготовку надо начинать с 10-12 лет, самый обучаемый возраст, именно перед началом полового созревания
Можно долго на эту тему говорить (о качестве современных летчиков), но из доступных видео о катастрофах СЛА в России понятно,
что большинство этих пилотов совершенно не чувствовали самолет . Это проще всего развить в детстве. Кстати в интернете видел информацию, что в самой безопасной авиакомпании в мире (какая-то из Австралии) все пилоты только бывшие планеристы.

Впрочем, в Ветках про ЮПШ это уже обсуждалось, лучше не повторяться

Лучше поведайте нам, как шла ваша личная подготовка на БРО. Уложились в один год, или все 5 лет шли к полетам на 15-20 м?
Я понимаю, что когда повествование осуществляется в устной форме и человек слушающий сие повествование чего-то не понимает, то нет ничего зазорного в том, чтобы попросить повторить. Но когда повествование ведётся письменно, просить написать ещё раз, вместо того, чтобы просто ещё раз прочитать уже написанное - такого я в своей жизни ещё не встречал! 🤣🤣🤣🤣🤣

Опять двухместку втюхиваете. Засуньте её себе уже, не нужна будущим профи в качестве первоначального обучения двухместка. Вы - студиозусы гражданские, и поэтому не смогли этого понять. Бронис - военный летчик, ему понимать было не надо, он это знал.
в кавычках летчик военный, что то там окончил какие то курсы, и продолжил дальше реплики немецких планеров штамповать. Основная масса его планеров - это копии немецких планеров.
А строились на тот момент одноместные планера , по причине дороговизны строить 2-х местные планера (так написано почти во всех немецких изданиях). Как и ранее писал я. Я не утверждаю что это плохо - а это лучше. Я выразил мнение что ЮПШ - это прошлое. Если оно существует в той конфигурации как и задумывалось - тоесть сохранив все исторические аспекты, то это замечательно! Это история , при чем живая. Но это не база для обучения пилотов. Это так , вкусить "Исторический полёт".

Подготовку надо начинать с 10-12 лет, самый обучаемый возраст, именно перед началом полового созревания
Можно долго на эту тему говорить (о качестве современных летчиков), но из доступных видео о катастрофах СЛА в России понятно,
что большинство этих пилотов совершенно не чувствовали самолет . Это проще всего развить в детстве. Кстати в интернете видел информацию, что в самой безопасной авиакомпании в мире (какая-то из Австралии) все пилоты только бывшие планеристы.

Впрочем, в Ветках про ЮПШ это уже обсуждалось, лучше не повторяться
Сказка стара как данная тема ЮПШ. Ваша ЮПШ ни как не влияет на уровень и класс пилота ГА. Современный пилот просто должен быстро обрабатывать поступающую информацию, и вводить правильные данные.

Назад
Вверх