Юношеская планерная школа

когда штурвал крутишь по крену, кажется что резиновый эспандер тянешь в спортзале, а самолёту пофигу твои телодвижения)) чему на ЭТОМ научиться можно, хоть с инструктором хоть без - я вообще не знаю.... бланик-то по сравнению с "брошкой" - КамАЗ, а цессна вообще карьерный самосвал какой-то.

У меня такие же впечатления когда пересаживаюсь с 115х самолётов на Цессны. Но вот Аэропракты другое дело, попробуйте А-20.

Для это есть тесты. Так же экипаж собирают по психотипу. Самостоятельные решение - это действовать согласно директиве. Времени подумать нет. Дальше вы пытаетесь что то высосать из пальца.
Тесты не дают полной картины. Одно дело сидеть за партой и изображать из себя крутого лётчика, пытаясь ответить на заковыристые вопросы. Другое дело - сидеть в планёре и реально пилотировать его, пытаясь скоординировать его в трёх измерениях одновременно - здесь знания не помогут, здесь решает реакция и умение принимать правильные решения, что является залогом успешного окончания полёта. Самостоятельные решения - это действия согласно сложившейся обстановке. Ни одна инструкция не может предусмотреть, что может случиться в воздухе. Даже самый идеально подобранный экипаж по психотипу может угробить самолёт и пассажиров, если не умеет самостоятельно принимать правильные решения.
Хотя я сумлеваюсь, что при нынешнем феодальном строе кто-то заморачивается подбором экипажа по психотипу - бабло !!! Бабло !!! - Вот что в первую очередь интересует владельцев и топ манагеров авиакомпаний.

Но есть мировой опыт, опыт стран, где с безопасностью полётов ГА (и эффективностью боевого применения военной авиации тоже) сильно лучше, чем у нас! И там, прекрасно обходятся без ЮПШ, а учат летать на совсем других аппаратах, начиная исключительно с 2-х местных!
Так что, ЮПШ - это реликт советской эпохи, никак не доказавший свою эффективность по большому счёту.. По крайней мере, я не слыхал о статистике, касающейся деятельности выпускников ЮПШ в дальнейшей лётной работе, чем бы они отличались от коллег через 20-30 лет. 😉
КВС самолёта по прозвищу "Планёр Гимли" был планеристом. КВС чуда на Гудзоне тоже был планеристом. Выводы делайте сами, если умеете складывать два плюс два.

КВС самолёта по прозвищу "Планёр Гимли" был планеристом. КВС чуда на Гудзоне тоже был планеристом.
Щас КАА скажет, что они оба учились по двухместной системе. И налет у них был не ЮПШовский, а намного больше. Аргументация немного уходит в нетуда.

Последнее редактирование:
Лучше сказать, что то, чего хочет КАА, это метафизика (как вот old_soarer думает, что ему БРО на L-29 помешала). Может, без прыжков на БРО он бы с "дедами" не встретился, а потом вообще на L-29 не попал. Или если бы попал, то всё ещё хуже было (логика из серии "если бы у бабушки....") - откуда это можно знать-то сейчас. То же самое, и КАА - а давайте сравним две капли, упавшие в океан - одна была красная, другая синяя. Сравнивайте. На выходе будут все зелёные - без вариантов.

Щас КАА скажет, что они оба учились по двухместной системе.
Именно так! Я-ЗА планеристов! Только выпускники Макаровских ЮПШ-это не планеристы ещё! И кстати, те ЮПШ не были фильтром, ибо никак не влияли на возможность поступления в лётное училище. Один подросток. которому некий дистанционный инструктор поставил диагноз "не годен", расстроится, и выберет другой путь в жизни, а другой, с тем же диагнозом, скажет : " Хрен вам! Я докажу, что могу!" И поступит в лётное училище!

Кстати о выпускниках Макаровской школы: Из 100 курсантов до полётов были допущены человек 10 - 15, а у остальных просто не получалось пройти даже подлеты. Из этих 10 человек половина стали хорошими пилотами. Некоторые подались в конструкторскую деятельность. Макаров точно тогда определял, из кого получиться хороший лётчик, а кто летать может и будет но так, непосредственно. Так в жизни и вышло. Многое определяет кто инструктор.

Один подросток. которому некий дистанционный инструктор поставил диагноз "не годен", расстроится, и выберет другой путь в жизни, а другой, с тем же диагнозом, скажет : " Хрен вам! Я докажу, что могу!" И поступит в лётное училище!
Так это и есть часть профотбора

Именно так! Я-ЗА планеристов! Только выпускники Макаровских ЮПШ-это не планеристы ещё! И кстати, те ЮПШ не были фильтром, ибо никак не влияли на возможность поступления в лётное училище. Один подросток. которому некий дистанционный инструктор поставил диагноз "не годен", расстроится, и выберет другой путь в жизни, а другой, с тем же диагнозом, скажет : " Хрен вам! Я докажу, что могу!" И поступит в лётное училище!
Тот который не годен - уже никого не убьёт.
А другой, если поступит, чтож - на то божья воля...И хренвамщиков по жизни не так уж и много.
Но отбор уже произошёл.

Выпускники ЮПШ - уже планеристы в смысле прошедших отбор на профпригодность, то есть люди, умеющие принимать самостоятельные решения без подсказки инструктора.
. Кто не сумел полететь на одноместной БРОшке и отказался от лётной карьеры - правильно сделал - сохранил жизнь и себе и людЯм.

ЮПШ не были фильтром
ЮПШ является позитивным фильтром, а не негативным. Эту тему мы вскоре обсудим подробнее, хотя я раньше уже немного ее касался.
Цель не выкинуть кого-то из авиации, а наоборот - затянуть туда способных (кто иначе бы не пошел). Хотя кое-кто и выкидывается, но этот эффект не определяющий.

Кстати о выпускниках Макаровской школы: Из 100 курсантов до полётов были допущены человек 10 - 15, а у остальных просто не получалось пройти даже подлеты.
Это более жесткий отбор, чем норма в Положении 1984 года - 25% успешно закончивших программу от числа принятых на обучение (видимо, в начале деятельности Макаров перестраховывался). Или же летать на КАИ-11 было сложнее, чем на БРО-11М. По количеству пробежек-подлетов-полетов в ваше время не помните цифры на одного курсанта?

Многое определяет кто инструктор.
Т.к. в Положении-1984 заложен отсев до 30% на теории и до 30% на наземке, то если столько отсеять, то полететь на "хорошо и отлично" уже должна половина от вышедших на полеты. Это очень много, получается. А в ваше время на теории и наземке много отсеивали? Расскажите про подготовку до полетов - где читали теорию и кто вел, как наземку проводили. В 1969 году, когда ЮПШ была на Клязьме, Зоя Федоровна теорию вела. А у вас?

Еще интересно, как у вас был организован ремонт планеров. Я слышал, что на Клязьме, где были и КАИ-11, и БРО-11М, первые считались более ремонтопригодными чем вторые (во что мне сложно поверить, но я имел дело только с БРО). Участвовали ли курсанты в ремонте?
И еще, были ли у вас "брошки" (еще не М) или в вашем году уже не было совсем?

1963-2.jpg

БРО-11 в Чертаново в 1963 году (взято отсюда).

а другой, с тем же диагнозом, скажет : " Хрен вам! Я докажу, что могу!" И поступит в лётное училище!
"Хренвамщики" не настолько опасны, как кажется. Потому что в училище тоже не дураки сидели, по нелётке многих только так списывали (а также по общей бестолковости и недисциплинированности), вон Ершова чуть не слили. При помощи ЮПШ мы защищаемся не столько от бестолковых "хренвамщиков", просочившихся куда не надо, сколько от потери времени людьми, которые могут поступить, но не могут летать, т.к. именно эти люди были бы полезны на другом поприще, и так же как правило именно такие персонажи к "хренвамщикам" не относятся и отрицательную рекомендацию ЮПШ воспримут здраво. А проблемы "хренвамщиков" это их проблемы, не хочешь слушать умных людей - пробивайся на свой страх и риск и теряй время в случае чего, и ни на кого не обижайся.

А может просто отдельно заранее обучать навыку самостоятельного принятия решения и "не зависать" в стрессовой ситуации? Тогда проблемы вообще не будет. На этапе стрессовой подготовки неспособные отвалятся, а остальные гарантированно полетят, так как машиной относительно не плохо управляют вообще ВСЕ. А неспособные "чувствовать машину" отсеются уже в лётном при полёте с инструктором, или даже раньше на этапе тренажёрной подготовки. Кстати, те кто "чувствуют машину", как правило ещё на этапе тренажёра быстро схватывают и осваивают управление и потом, по опыту с Бланиковским клубом, неплохо пилотируют Бланик с первого полёта как только улягутся эмоции, и инструктор в кабине как правило спал, подстраховывал на взлёте/посадке, и показывал правильное выполнение упражнения в воздухе.

А зачем отделять стресс от моторики и зрения? ЮПШ чем хороша, что она это всё в комплексе проверяет. Стресс стрессу рознь. У одних одно стресс вызывает, у других другое. Тут же стресс - тот который надо стресс, и взаимодействие "глаз-рука", и чувствовать машину, и видеть землю на посадке - всё в одном флаконе.

Ребята, в дцатый раз повторяю уже. Кто готовит на "бланиках", или на чем-то двухместном даже полегче и попроще - вы в сторону ЮПШ не особо смотрите, её отбор будет для вас слишком жесткий. ЮПШ нужна тем, кто подумывает летать на серьезной технике, но хочет проверить себя предварительно. Прошел программу - гарантия, что с летной подготовкой проблем не будет нигде. Верьте товарищу Макарову. А на "бланиках" вы так только клиентуру растеряете.

Назад
Вверх