Юношеская планерная школа

"Обучение полетам на планерах" методические указания Осоавиахим 1933г.
Составили В.С. Васянин и В.Г. Бородин. Общая редакция В.А. Степанчонок
на одноместных планерах.
стр. 30 II ступень Упр.5
"Полеты с разворотами - наиболее сложные из всей программы упражнения.
...........
Неправ будет тот инструктор, который решит, что если ученик дошел до разворотов, то летные способности у него есть и что школу он должен закончить обязательно. Неправ потому, что хорошие летные качества в достаточном объеме выявляются окончательно лишь на разворотах. Поэтому тщательный отсев непригодных здесь неизбежен."

Полеты с разворотами - наиболее сложные из всей программы упражнения.
А что, если в 1933 году просто-напросто не знали, как обучать разворотам?
Вот и думали, что они наиболее сложные. Ну, по одноместке они действительно сложноваты. А по двухместке - никаких проблем.
Что-то я не слышал, чтобы в аэроклубе у кого-то именно развороты вызывали проблемы. Хоть на планерах, хоть на самолетах.
2. Появилось понимание, что "высотным полетам" и разворотам обучать по одноместной методике нецелесообразно.
Поэтому, Макаров и сократил программу. В ЮПШ оставили полеты только по прямой.

Последнее редактирование:
"Обучение полетам на планерах" методические указания Осоавиахим 1933г.
Еще тут есть документ примерно тех же времен. Тоже кого-то с 6-7 упражнений отчислять хотели.
Мы в порядке эксперимента пробовали интересующихся взрослых обучать "с нуля" разворотам на БРО, и Зотов как я понимаю тоже это делал.
Проблем не обнаружили. Если обучающийся понял, что смотреть надо вперед, а не под крыло (частая ошибка начинающих), и умеет держать скорость по звуку (научился в процессе полетов по прямой), то он по крайней мере не упадет, уберет крен если что не так и приземлится, а дальше полетает какое-то время и научится.
Кстати, может выложите свою методичку в тот же раздел? Любопытно все-таки почитать древние манускрипты.

Еще варианты, почему в те времена с разворотами могли быть проблемы:
- летали с амортизатора, а поэтому не могли как следует разобраться с неспособными на пробежках и подлетах. Слишком всё скоротечно;
- летные свойства тех планеров требовали координации "ручка-педали", БРО же (если правильно отрегулирован) практически этого не требует.
Так что на БРО обучающийся может делать развороты сначала немного некоординированно, и планер не "выкореживается" и не пугает его, а потом научивается. Когда появляется время на шарик посмотреть) мы его ставили для этих целей.
Косвенно о летных данных тех планеров говорит фраза из методички "элероны менее эффективны, чем ноги" (стр. 17), ну на БРО это совершенно точно не так.
Более строго можно сказать: скорее всего, планера 30-х годов были устойчивы в боковом отношении, поэтому по прямой на них летать слишком просто, а с разворотами - слишком сложно. На пробежках-подлетах было проблематично вычислить того, кто не управляет, а в "ступоре" сидит. БРО-11 же спирально неустойчив и нейтрален по скорости. Если им не управляют, это будет заметно и при полетах по прямой (даже выдержать направление не сможет), поэтому ЮПШ лучше разбирается с неспособными на пробежках и подлетах. Ну и нет смысла учить по одноместке всему, поскольку (в отличие от 30-х годов) это не самоцель, а лишь дополнительная ступень обучения-отбора перед двухместным обучением. Задачи другие.
Вы не думайте, что ЮПШ - это притащенное в наши дни нафталиненное старьё. "Добавленная стоимость" того, что сделал Макаров, очень велика. Планер весьма специальный (под заказ буквально), методика - современнее не бывает, и главное - смысл всей этой деятельности отличается от того, что было в довоенном планеризме.

А что, если в 1933 году просто-напросто не знали, как обучать разворотам?
Вот и думали, что они наиболее сложные. Ну, по одноместке они действительно сложноваты. А по двухместке - никаких проблем.

У меня при самостоятельном дообучении на микросамолётах, после Бланика и даже Скаййрейнджера, были проблемы с разворотами. Вообще казалось что не поворачивают. Без проработки пособий для инструкторов, понять в чём дело не получалось. Наземные "инструктора" просто не понимали в чём проблема и соответственно не предлагали решений. Будет ли 10 летний мальчишка изучать кучу книг по самолётовождению и психологии курсантов? Он просто по прямой улетит на моторном самолёте если, на Брошке с этом проблем нет, просто сядет в конце поля, не поймёт в чём дело и его забракуют. По этому в ЮПШ надо до 30 лет как минимум принимать, чтобы курсанты были сознательнее.

У меня при самостоятельном дообучении на микросамолётах, после Бланика
Это вот ключевой момент, что после бланика. Я же писал, что двухместка ничего не гарантирует, и после нее не факт что вы сможете полететь сами на другой машине. Потому что вы при двухместном обучении не думаете, а обезьяните. И даже если бы это был не бланик, а брошка - все равно, целью занятий в ЮПШ не является подготовка к последующему обучению на одноместных микросамолетах. Двухместное обучение полезно пройти всем. Только у кого оно после ЮПШ - тем повезло) а остальным не очень.
Давайте, еще так сформулирую. Во времена В.С. Васянина и В.А. Степанчонка от них, вероятно, требовали - "чтоб ваш планеризм был обязательно первой ступенью для подготовки в летчики!" (как раз то, что сейчас не требуют). Васянин и Степанчонок знали: те кто полетел по прямой, смогут без проблем доучиться в летном училище разворотам. Но так как они оба были планеристами, то хотели также, чтобы после их курса подготовки можно было и на планерах продолжать летать, причем без использования двухместного обучения. Поэтому в конце методички есть характерная фраза (можете сами посмотреть) - они явно были против того, чтобы из их методики развороты убрали. Агитировали, кто на одноместном разворачиваться не научился - тот не летчик.
А во времена Макарова полностью одноместное обучение уже стало экзотикой и абсурдом. В таком случае, логично поступить следующим образом. Смотрим, какие элементы полета вызывают наибольшую сложность при двухместном обучении, и уже только эти элементы оставляем в одноместной (и это точно не будут развороты). Так вот к полетам по прямой в ЮПШ и пришли. Макаровская методика заточена не под какой-то самодельщицкий одноместный экстрим, а под дальнейшее стандартное двухместное обучение в летных училищах. И ЮПШ это не обучение, а больше проверка способностей все-таки, в отличие от методик 30-х годов.

Я много видел всяких чудес при одноместной подготовке. Были школьники, у которых хорошо получались подлеты, но после предложения начать летать выше - они дружно сказали "мы летать не хотим, нам больше нравится ездить, пойдем в МАДИ". Был один товарищ, обучавшийся "с нуля" на БРО высотным полетам и разворотам, так вот - несмотря на приличную высоту полета, он летал только над ровной поверхностью, и его никак нельзя было заставить пролететь над какими-то препятствиями, тоже вроде как "высоко ездил" - не мог на глаз определить, пройдет над ними или нет. Это же не аргумент, что давайте теперь всему этому обязательно по одноместной методике пытаться научить. Бронис нащупал оптимум с планером, Макаров - с методикой и общими задачами школы, и любые телодвижения теперь будут от этого оптимума уводить. Никак не пойму, что вас всех в этой ЮПШ не устраивает. То что сами в ней не полетели - ну да, я тоже не в ЮПШ полетел, в жизни много печального. Это же не повод ломать хорошую систему и у других этот шанс отбирать.

Летал в Чертаново и немного в Клязьме на КАИ-11, немного на КАИ-12. Был общественным инструктором. В ЮПШ в лётной книжке записывали не часы, так как полёт короткий, а количество полётов. У меня было 360 полётов. Уже в 2006 году мне довелось пролететься на моторном планере Бланике А-13 в Подольском аэроклубе. Перерыв сами понимаете какой. Конвейер по коробочке. После отрыва инструктор передал мне управление. Такое ощущение, как-буд-то во мне сидел другой человек. Руки и ноги автоматический управляли мотопланером. Правда не первой посадке высоковато выровнил, но так же и машинально исправил. Высота полёта была 250 метров. Второй круг был выполнен без подсказки. Вот Вам и ЮПШа, 37 лет перерыва, а ручонки-то помнят.

Когда еду с работы, то проезжаю улицу Ивана Бабушкина, где Зоя Фёдоровна преподавала теорию. Проезжая дом где преподавали теорию, вспоминаю всех инструкторов и Даже Гвоздикова Ивана Алексеевича, который руководил пробежками на тележке. Невольно мысленно отдаю им честь. Скольким пацанам они дали путёвку в жизнь.

360 полетов это прилично, да еще если не за один год, конечно руки запомнят.
Летал в Чертаново и немного в Клязьме на КАИ-11, немного на КАИ-12.
На КАИ-12 только по прямой летали, или по кругу тоже запускали?
Проезжая дом где преподавали теорию
Номер дома не подскажете? Сохраним для истории.
Расскажите, как у вас там всё происходило. Сейчас мало кто что-либо об этом знает.

Улица Ивана Бабушкина д. 12 кор. 3 подъезд №3. Это был 1966 год. Даже не знаю что там сейчас. Как заходишь в подъезд, то справа дверь, она и сейчас там находится, только заперта. Потом крутая лестница вниз. Потом перпендикулярно шёл коридор. Прямо, почти напротив лестницы был кабинет Зои Фёдоровны. Налево по коридору в торце располагался класс по теоретической подготовке, короче всё про аэродинамику. Направо по коридору располагался класс по изучению материальной части. У дальней стенки стоял тренажёр, который состоял из планера КАИ-11 с обрезанными на половину крыльями, чтоб вписаться по размаху от стенки до стенки. Планер был установлен на стенд, состоящий из гидравлических цилиндров. Приводом был электромотор, который через муфту соединялся со шестеренчатым гидро-насосом. Ручка управления соединялась с двумя гидрораспределителями. Один по управлением тангажом, другой по управлению креном. Потом экзамен. После экзамена выезд на аэродром в Чертаново где обучали наземную подготовку. Добирались до аэродрома на электричке с Павелецкого вокзала до станции Чертаново. Выход вперёд и направо, через поле под углом примерно 45 градусов шли до Варшавского шоссе. Переходили шоссе на другую сторону, а там опять поле, и снова по ходу под углом доходили до аэродрома. Можно написать целый рассказ с подробностями, но это будет уж очень длинно. Одно могу сказать, программа в ЮПШ была составлена грамотно и просуществовала до восьмидесятых годов на аэродроме в Тушино. Мне довелось даже там подлетнуть на БРО-11. По сравнению с КАИ-11 конечно по хуже.

Когда-то построил себе вот тако аэроплан. Начал испытывать в Подольске, но дальше пробежек не пошло, закрыли аэродром и застроили его домами. В конструкцию задних крыльев надо было внести существенные изменения. Пришлось строить радиоуправляемую модель, чтоб для проверки расчетов. Модель летала не плохо. Из за отсутствия аэродромов или аэродромом, которые располагаются в 130 км от места обетания аэроплана, да и законы отложили актуальность этого вопроса.

Вложения

• Картина.jpg
    Картина.jpg
    231,8 КБ · Просмотры: 76
  • Пристегиваю ремень.jpg
    Пристегиваю ремень.jpg
    274,8 КБ · Просмотры: 74
Можно написать целый рассказ с подробностями, но это будет уж очень длинно.
Можно частями, постепенно. Я думаю, многим будет интересно узнать. Мне, к примеру, даже очень.
А в каком году подлетнули в Тушино на "брошке" ? И в чем показалось ухудшение по сравнению с КАИ-11.

Пришлось строить радиоуправляемую модель, чтоб для проверки расчетов. Модель летала не плохо. Из за отсутствия аэродромов или аэродромом, которые располагаются в 130 км от места обетания аэроплана, да и законы отложили актуальность этого вопроса.
Сейчас законы поменялись таким образом, что намного проще испытать и довести до ума ваш самолет, чем запустить радиоуправляемую модель в Москве или Московской области, т.к. все такие модели приравниваются к беспилотникам. А с ними сейчас строго.

У КАИ-11 качество 15, а у БРО-11 качество 10. Это очень даже чувствуется. Потом у брошки при взятии ручки на себя опускаются элероны и это влияет на тангаж. Когда в 1979 году я посетил аэродром в Тушино, то там работал техником Абрашин Юра, мой однокурсник ещё в Чертаново. Он мне и предложил пролететься на брошке. Когда я поднялся на высоту примерно 25 метров, это наверное как восьмой этаж, после отцепа я стал переводить планер в угол планирования. Вот тут и собака порылась. С отдачей ручки от себя опустились элероны, при этом тангаж сильно не поменялся. А мне по привычке нужно было изменить отношение капот горизонт. Когда я перевёл капот по отношению к горизонту как мне надо, то планер перешёл чуть ли не в пикирующий режим. Для меня это было в начале загадкой. Потом конечно ручку я все-таки прибрал на себя, сел нормально. На земле, кто наблюдал, Говорят волосы дыбом встали. Второй полет прошёл уже нормально. По сравнению с КАИ-11 в управлении мне показалось что брошка немного дубоватая. Да и летучесть не очень, сыплется. Потом на КАИ-11 стоял козырёк и особенно в зимний период не так ощущался ледяной поток в лицо. В общем на КАИ-11 приятнее лететь, мне так показалось, да и Абрашин Юра тоже такого же мнения был.

Я уже 12 лет занимаюсь беспилотниками не стандартной конструкции. Они все у меня предназначены на взлет с руки и посадку на неподготовленную площадку. Не надо аэродромов. Просто пришёл на полянку и запустил и там же сел. Разница большая. На данном этапе и на модели не очень-то полетаешь, кругом зоны и ограничения. А в подмосковье все полянки отдали под застройки дач. Так что приходится курить бамбук. Летом попробую запустить очередную модель.

Это как логически следует из того, что на одноместном не все способны?
Я что-то не понял. Ради тех, у кого плохо получается, мы пожертвуем теми, у кого хорошо получается? Нееее-е так не пойдет.
Для двухместок создавайте отдельные клубы. Такие как рекомендует КАА - на 502, или на бланиках, или на чем угодно. Но только отдельно.
Обязательно создадим.

Назад
Вверх