А разве ТЗ (в данном случае) требует таких уж усилий по формированию
Простите, а Вы кто, по специальности?
Даже если моя специальность далека от авиации - что мешает мне трезво оценивая свои возможности , соотнести их со своими желаниями и выдвинуть выполнимое тех. задание ? Полагая что я, как любитель авиации готовый строить свой аппарат изучил не один десяток чужих конструкций, и сотни ЛТХ различных летательных аппаратов помню чуть-ли не наизусть. Притом - я заведомо знаю что построенная мной конструкция будет перетяжелена, не вполне совершенна с точки зрения аэродинамики, да и с конструктивной точки зрения тоже, но функции low-tech летадла будет, тем не менее выполнять надежно и долго. Примерно так я-бы составил ТЗ - путем использования чистой житейской логики:
Итак - что мне надо ? - одноместный самолет для полетов вокруг аэродрома. (почему одноместный - что-бы не было соблазна кого-то покатать, или "куда-то с кем-то" слетать, назначение аппарата - поддержка летной формы)
Требования: Скорость на взлете и посадке не более 60-65 км/ч (такой смогу освоить самостоятельно - после обучения в летной школе) , Крейсерская ~130-140 км/ч, Макс - 160, Vne 200 - Достаточный для меня диапазон скоростей (не думаю что аэродинамика позволит перекрыть Vne) . Дальность полета 300 км - мне много не надо, предпочту иметь меньше топлива на борту.
Крылья складные, хранение - гараж, сарай, трейлер. Длина по фюзеляжу желательна не более 5 метров. Шасси с носовой опорой, тормоза необходимы. Шасси из рессорной стали. Колесики авиационные, покупные. (рассмотреть возможность употребить моторолерные - на основных стойках) Возможность таскать за машиной на небольшие расстояния без трейлера - желательна.
ВМГ: Целиком покупная - мотор и винт, 65 сил - потому - Ротакс 582 с редуктором где-то 2:1, (хватило-бы и на двухместный , ну да нам нужен запас по массе) Нагрузка на мощность - 6 кг/л.с , отсюда - МТОW - до 380 кг. Нагрузка на крыло - ~45-50 кг/м^2 , , размах 6.5 м, удлиннение - 5 , САХ 1.3 м, площадь крыла : 8.4 м^2 крыло прямоугольное в плане, без крутки. Простой закрылок.
Планер: Поскольку опыта в строительстве и пилотировании у меня ноль - схема самолета - только классическая, как наиболее изученная. Мотор спереди, винт тянущий - дабы не думать о затенeнии, и попадании посторонних предметов в винт. Среднеплан может быть сложен для компоновки, значит или низкоплан или высокоплан. Кабина для меня предпочтительней чем фонарь. Лезть через высокий борт в низкоплан мне неудобно, покинуть высокоплан в аварийной ситуации я смогу без особого труда - парашютист со стажем. Двери (открытия) я-бы предпочел иметь с обоих сторон, управление - напольной ручкой. По схеме пусть будет свободнонесущий высокоплан - ну напрягают меня подкосы - чисто субъективно. Мидель фюзеляжа - по кабине 700 мм (для себя, любимого) , высота в кабине - 1200 мм - посадка пилота вертикальная. Основные Веса : Пилот - 100кг, топливо - пусть будет 25 кг, 10 кг багаж/запас - ну мало-ли. Итого - 135 кг , остается 245 - мотор ~45 кг - с моторамой, пропеллером и электростартером. Остается около 200 кг на планер - перегрузка мне более чем +3/-2 не надобна - пилотажа не планируем, наверное уложусь. Технология - крыло деревянное, фюзель - сварная ферма Ст20 + тряпка.
Глубокомысленные вопросы типа "а какой профиль" - считаю идиотскими. В нашем случае подойдет любой крыловидный. Как там его - РIII ? Пусть будет он. или какой попроще.
Основную геометрию - плечо ГО, площади ГО, ВО и рулей можно подобрать в первом приближении эмпирически - по рекомендованным пропорциям. То-же и с эргономикой кабины.
Идеология проекта - получается - как-бы "осовремененный" (по шасси и виду) "недопайпер" - бо целый пайпер для меня лично - многовато.
Приборное оборудование - обычное - указатель скорости, указатель высоты, вариометр, указатель скольжения, компас, часы, GPS (КПК), моторные.
Ну вот Вам и "ТЗ". Далее нужно уже чертить, считать и вести весовые сводки - в нескольких приближениях. И родится проект
🙂