В курсе ТОЛЯ! Я ламповые передатчики собирал когда ты еще на горшок ходил!
Вам 150 лет ?
Поздравляю Вас с долгожительством.
В отличие от Вас я даже в институте отказался делать курсовую работу на лампах и изменил себе тему на транзисторное задание.
По поводу этого загадочного напряжения 6,3 вольта накала в электронных лампах
Просто надо знать историю.
При появлении электронных ламп предприимчивые люди сообразили, что бизнес на лампах может произойти только при массовом использовании этих ламп.
Такое место применения сразу нашлось в автомобилестроении. Для привлечения покупателей стали оснащать автомобили радиоприемниками.
Тут и автомобили стали чаще покупать и наладился крупносерийный выпуск электронных ламп.
В те года автомобилям было достаточно трех-баночного свинцового аккумулятора с напряжением 6,3 вольта.
Но когда такого напряжения стало не хватать для стартера поставили два аккумулятора последовательно, а потом поняв необратимость процесса перешли на выпуск шести-баночных аккумуляторов.
Это Вам экскурс в историю которая случилась раньше Вашего рождения.
Вот только не пойму с чем Вы связываете напряжение 6,3 вольта ?
С первичной основой для 12,6 вольтового аккумулятора или с первичностью знаний физики ?
Смею заметить, что первичность законов физики не отменяется последующим развитием науки при условии, что эти первичные законы так и остаются законами в новом времени.
Так вот, как бы Вы не становились на уши, но закон Бернулли не применим для объяснения причин возникновения подъемной силы.
Ящерам с допотопными мозгами предлагается дуть вдоль неизогнутого листочка.
Но почто на 100 % я уверен, что эти ящеры не в состоянии подуть. То ли духа у них нет, то ли листочка неизогнутого нет в их пещерах, то ли глазки замылены, то ли мозгов не хватает осмыслить увиденное.