Начну пока текстовую часть , а фоты будут завтра. Летел 2/3 маршрута в "одну руку" и снимать получалось только телефоном.
Подготовку к данному перелёту начали около двух месяцев назад . Естественно начало отсчёта было положено с [highlight]официального приглашения АОПА Украина [/highlight]принять участие в данном авиационном мероприятии , и ОБЯЗАТЕЛЬНО на самолёте. Изначально прозвучала мысль , чтобы прилетели и Польские пилоты и словацкие и литовские. Своё подтверждение участия в данном перелёте дали даже немецкие пилоты. Итого было подготовлено ДВЕНАДЦАТЬ иностранных бортов для участия в слёте в Б.Грызлово. Информация была закрытой дабы все те "отцы авиации " по обе стороны границ не сильно нам "помогали ". :-/
Во Фридрихсхафене с российской стороной мы окончательно обсудили все нюансы и подробности нашего перелёта.
Мы начали готовиться. Каждый по свою сторону границ.
Но по прошествии нескольких недель последовала рекомендация от принимающей нас стороны прилетать только одним украинским бортом , т.к. " Если что пойдёт не так , то вы поймёте всё правильно , а вот перед иностранцами нам будет больше чем неудобно" (с) Можно сказать , что именно эта политика и принятое соответствующее решение в последующем оказалось правильным.
САмое главное при подготовке к этому мероприятию для меня было пояснить парням из России , суть слова " обеспечить перелёт". Должен сказать с огромным Уважением к приглашающей нас стороне , всё было воспринято буквально и в ПОЛНЕЙШЕМ объёме. Мы же понимали , что в случае нашей удачи в перелёте это сломает преграды в будущих РЕГУЛЯРНЫХ прилёт ах в РФ частных иностранных экипажей АОН. Риск же мы тоже понимали и то , что в официальной части перелёта ничего хорошего нас не ожидает, а ожидает ситуация от полного безразличия авиационных чиновников , до их чиновников - прямого противодействия про исходящему.
Решение было принято на участие самолёта ЯК-12А и его экипажа в данном мероприятии , не смотря ниначто!
По запланированным датам получалось следующее:
На 16-05 была запланирована в Одессе встреча с парнями что хотели обсудить целесообразность создания украинской ассоциации экспериментальной авиации. На 17 -05 мой прилёт в Херсонскую область на мероприятие под названием " Авиационный туризм" в котором принимали участие наши литовские друзья - авиаторы. На18-05 был назначен свободный день. 19-05 прилёт в Харьков - ОСНОВА , на 20-05 перелёт через границу и полёт в Б.Грызлово. А 25-06 полёт из Б.Грызлова через границу в Украину.
Разрешение на ВЫЛЕТ из Украины и на влёт обратно был мной получен за три дня до намеченной даты . Становиться уже какой то традицией , что как никогда при получении данных разрешений чувствуется "некая рука" ставшая дурацкие преграды в тех вопросах , ранее никогда не возникавших , что потребовало моего личного телефонного звонка к новому руководству отдела АОН Украины с личной просьбой "решить вопрос". Вопрос решился. Может эта "шпилька" была забита именно для этого ? Может и так ...Ранее повторюсь , даже при самом консервативном руководстве Госавиаадминистрации по сравнению с теперешним "демократичным" эти "вопросики" даже не поднимались. Но это так ...экскурс в историю , и ну и к отношению как ко мне лично , как и к тому что Мы делаем.
Навигационным планированием маршрута я занялся при помощи программы ФЛАЙ СТАР и ФЛАЙ ВЬЮ. Она выдала первые рекомендации , и задала первые вопросы.
Согласно схеме трасс по территории РФ проход навигационной точки NALEG на границе между Украиной и Россией подразумевал под собой выполнение полёта на высоте 6300 метров. С Украинской стороны меня пускали на высоте 600 - 800 метров.
По украинским ПРАВИЛАМ выше 3000 метров , нужно летать с кислородом. Хоть я мог бы оборудовать свой борт данным оборудованием , несколькими комплектов которого у меня на складе стоят "на бою", не решали общего вопроса , т.к. на 6300 метров мой самолёт не заберётся в принципе.
"Капля" дал указание своим парням готовить разрешение от ГШ РФ на полёт "Вне трасс". Ремарка: всё бы ничего , если бы всего навсего снизить высоту прохода данной точки до приемлемых 2750 метров или 1700 как например в Украине.
Меня волновал вопрос навигации в РФ. Как я ещё узнал во время выставки во Фридрихсхафене , оказывается авиационные власти РФ не предоставляют официальную навигационную информацию организациям занимающимся этим вопросом во всём мире как на пример фирма ДЖЕПСЕН что касается "ниже нижнего". Наверно бояться , что можно увидеть старые разваленные коровники иностранцами. У нас не бояться эти самые разваленные коровника уже показывать. Имиджу НАШЕЙ страны это не грозит. 🙂
Огромную помощь в подготовке в навигационном вопросе при полёте по территории РФ оказала фирма [highlight]БРИФИНГ+[/highlight]с её автором , участником нашего ФОРУМА ДОКом.
За это ещё раз повторюсь , ему/им огромная благодарность , и все НАИЛУЧШИЕ ПОХВАЛЫ в супер профессионализме и уровне подготовки и услуг! :IMHO
далі буде 🙂