Re: Клей для постройки деревянных самолетов

Эпоксидный клей специально заточенный под дерево, общепризнан (в мире) для самодельной авиации. Смешивается 50/50, очень легко и удобно работать. 
А подскажите, какие свойства отличные, скажем от ЭД20, есть у Т-88, что он стал "заточенным" под дерево? И где можно заказать не большое количество этого клея для пробы? 
Перемешиваеш, клеиш, после обнаруживаеш что все приклеенно как надо 😉
Самое большое отличие отсутствие танцев с бубном 😀

Если серьезно, вязкозть клея и адгезия к древесине сильно врьирует от марки к марки, данный состав эпоксидки специально создавали для дерева. Вы ведь согласитесь что состав для холодной укладки стекла отличается от состава к примеру для горячих стеклопластиков.
 
Вы ведь согласитесь что состав для холодной укладки стекла отличается от состава к примеру для горячих стеклопластиков. 
Естественно.
Не хочу быть назойливым, но все же; Вы, наверное перепробовали много клеев, Т-88, по вашему - лучший клей для дерева. Любые ли породы дерева он одинаково хорошо клеит?. Поскольку я занимаюсь изготовлением деревянных винтов, этот вопрос для меня очень важен.
 
Вчера еще походил по магазинам. Один Henkel. Причем суперпрочным называется клей с усилием на отрыв от 35 до 80 кг/м[sup]2[/sup]. Именно на квадратный метр. Там, где прочность указана. Но такое редко, обычно просто: суперпрочный или суперсильный или еще круче: сверхсуперпрочный с усилием на отрыв 50 кг/м[sup]2[/sup]  🙂 .
Есть еще польский "Титан". Российский его аналог тоже почти ничерта не клеит, но всё ж таки получше всех этих Henkel. Стоит ли брать польский?
Тут тоже нет единого мнения:
http://forum.rcdesign.ru/f81/thread201396.html
По-моему с нашей торговлей шанс купить нормальное что-то близится к 0.
Так-что актуально не только какой клей, но и где взять?
Даже пробная закупка ничего не даст. Брал два тюбика клея для обуви. Один нормально клеит, второй даже цветом отличается и вообще не клеит. Как ни странно, новую упаковку с тюбиками при мне открыли. На тюбиках никаких отличий, кроме даты изготовления. Разные партии? Одна с нарушением технологии производства или просто где перепаковывают мешая с подделкой?
 
Все клеи что пробовал расщепляют древесину, кроме ПВА для бумаги.

Титан вайлд клеит заметно лучше любого ПВА Д2.

Казеиновый так и не нашел нигде.
 
Все клеи что пробовал расщепляют древесину, кроме ПВА для бумаги.

Титан вайлд клеит заметно лучше любого ПВА Д2.
...
Какие пробовали? И каким способом?  🙂

Титан с какими буквами в названии. Мне встречался польский Титан с маркировками S, SC, SD. Который лучше брать для дерева?
 
Брал мелкую фасовку в простом магазине, на пробу. Из того, что опробовал,  более менее хорошо клеят только ПВА Д2 от момента, и этот самый польский титан вайлд. При том, титан показался действительно заметно лучше. А вот маркировку на пузырьке я так и не обнаружил.

ПВА Д3 пока не пробовал. Хорошая эпоксидка клеит вроде лучше их всех, но стеклянная, и заготовку тоже делает стеклянной. Мне эпоксидка не очень нравится, потому что все вокруг становится грязным и липким, готовить нужно точными порциями и пр. Вот и ищу клеи односоставные. Хочется попробовать казеиновый, но не могу найти нигде.

Каким способом пробовал? - да как здесь пробуют; склеивание двух реек, приклеивание кубика к боку бруска, с последующим отламыванием одного от другого...  фотографии не делал, поскольку в этой ветке их и так достаточно.
 

Вложения

  • DSC00728.JPG
    DSC00728.JPG
    36,4 КБ · Просмотры: 123
-=Doenetz=- уважаемы, какой пва и титан , господь с вами , Только качественная эпоксидная смола.  ТЕСТИТЬ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ!
 
Возможно, возможно, спорить не буду...
Я пока не ломал ту же нервюру по всем правилам, по этому ничего не могу сказать на этот счет. Как сломаю, наверняка похвастаю отчетиком.
 
Хорошая эпоксидка клеит вроде лучше их всех, но стеклянная, и заготовку тоже делает стеклянной. Мне эпоксидка не очень нравится, потому что все вокруг становится грязным и липким, готовить нужно точными порциями и пр.

этал 153, 45 отвердитель, не чего стеклянного и липкого, вполне пластично даже после года лежания на полке, если еще пластичней хочется добавте аэросила.
 
Да. Я пробовал титан после склейки вроде всё прочно и хорошо но после погружения склейки в горячую воду детали разъединяются лёгким движением руки. Немецкие ПВА можно применять но большинство людей всё же предпочитают эпоксидку да и она проверена уже не малым количеством построенными и удачно эксплуатируемыми аппаратами, ПВА можно применять там где деталь можно качественно обработать от воздействия сырости.
 
Некоторые участники форума благополучно использовали немецкий ПВА и удачно летали на склееных этим клеем самолётах. :~)
 
Вы ведь согласитесь что состав для холодной укладки стекла отличается от состава к примеру для горячих стеклопластиков. 
Естественно.
Не хочу быть назойливым, но все же; Вы, наверное перепробовали много клеев, Т-88, по вашему - лучший клей для дерева. Любые ли породы дерева он одинаково хорошо клеит?. Поскольку я занимаюсь изготовлением деревянных винтов, этот вопрос для меня очень важен.
Ну если честно то не так много, я пробовал несколько эпоскидных клеев и еще полиуретановый для дерева. Полиуретановый клеит очень хорошо, но я не стал дальше испытывать, Т88 настолько уже испытанный клей что я просто купил его и не стал заморачиватся более. Почитайте на забугорных форумах, там много инфы про него. Самое главное что его приняли в качестве стандарта на западе и любой контроллер качества работы принимает этот клей без вопросов.
 
Вообще говоря компаунд К-153 предназначен для склейки металлов вежду собой (и кем угодно в разумных пределах... кроме экстремальных запросов насчёт фторопластов и капроноов со всячекими полипропиленами вкупе...)
Срок годности в герметичной таре практически не ограничен....если вы его не собираетесь употреблять через сотню лет... главное иметь свежий полиэтиленполиамин- отвердитель... этот очень летуч и даже в прилично-герметичной упаковке перяет свои свойства довольно прилично за 2-3-года.
 
Господа авиаторы ! Что скажете про смолу К-153. Какой у неё срок годности, свойства. Спасибо.
Алексей, если имеешь ввиду срок эксплуатации в отвержденном состоянии, то это, в среднем, 5 лет для любых эпоксидных компаундов. Дело в том, что из них со временем испаряются пластификаторы, что приводит к снижению характеристик.
 
А я клею деревяхи К-153 и результатами доволен.
Единственное-густеет относительно быстро, приходится поворачиваться шустрее. :🙂
 
  Нет конечно, даже если за 20лет характеристики прочности клеевого соединения снизятся на 20%, они всё рано будут выше прочностных характеристик соединяемых деревянных деталей. :IMHO
А вообще говоря К-153 мы например используем только на ответственных деталях типа полок лонжеронов или заготовок под винты, причём при тщательной припасовке отдельных реек в переклейке,  дело в том что он сильно впитывается в древесину и налепить его "с горкой" как Эд-20 например практически невозможно. Поэтому при такой переклейке необходимо делать двойное промазывание деталей.  А для нервюр и шпангоутов прекрасно подходит и более дешёвая ЭД-20... она и из плохо подогнаных соединений практически не утекает... и прочности там всё равно выше крыши.
 
Вот то,что сильно впитывается мну и радует. ;D
А цена где я покупаю одна и та-же за кг, поэтому смысла нет ЭД-20 брать. А щщелочки хорошо подгоняю и не вытекает ничего. :~)
С уважением.
 
Назад
Вверх