В каком соотношении: в весовом или объемном?
Не верь никому!
Каждую банку смолы и отвердителя (все компоненты) нужно проверять.
Количество активных групп в смолах с течением времени меняется.. соотношения компонентов, соответственно, тоже меняются..
Как правило, при бОльшем количестве отвердителя (сшивающего агента, компонента "Б"...) сшитый полимер (а "засохший) клей - это сшитый полимер) становится более хрупким. При недостаточном количестве отвердителя, в сшитом полимере останется гель-фракция (не отверждённая смола), но это не всегда.. Иногда при недостатке отвердителя получается полимер с меньшей твердость, чем положено.
Грубо выявить гель-фракцию можно очень мягкой тканью или пухом.. нужно прижать ткань (пух) к полимеру и посмотреть на отрыв.. на ткани ничего не должно остаться.. (это "деревенский метод" проверки..)
А вообще можно соорудить самопальную установку для проверки механических свойств полимера.
Нужно изготовить пластинку фиксированного размера (ширина и толщина) из конкретной банки смолы и отвердителя, при определенном методе перемешивания и температуре.
Изготовить пластинку заданных размеров можно, например при помощи литьевой формы изготовленной из "антиадгезионного" материла (т.е. материала к которому ничего не прилипает) например, полиэтилен (можно нанести тонкую полиэтиленовую плёнку на дерево), полипропилен, силикон, воск, пластелин..
Дождаться полной полимеризации и изъять пластинку из формы.
Уложить на стенд - на два бруска, сверху придавить третьим бруском (как на схеме) замерить прогиб пластинки - это и есть значение (например, 7мм при грузе 150г).Если массы бруска не хватает - можно на него поставить пластиковую бутылку и налить в неё нужно количество воды..
Затем, можно проделать тоже самое с другим соотношением компонентов, другой температуре..
И сравнить результат..
Таким методом - ты сам "почувствуешь" как и что влияет на прочность полимера (клея).
Бруски лучше брать "чугунные" (железо, бетон, кирпич
🙂 )
Примерно по такому принципу в лабораториях и испытывают полимеры на механическую прочность, тока используют точные разрывные машины.. и сложные методики.. но "физика процесса" та же самая..