С проверкой водяным манометром понятно, аналогично можно аппаратурой КПА ПВД проверить, как в большой авиации делают. А вот чем без GPS будете определять истинную воздушную скорость, чтобы сравнить ее с показаниями УС в полете? Делать многочисленные гонки вдоль полосы с секундомером? И как определите нужное местоположение статики, т.к. обычно ПВД самодельный, не стандартный, т.к. заводские ПВД-6М и др. очень габаритные и тяжелые для СЛА. А неправильное расположение статики будет давать большую погрешность УС и при скольжении, и даже при газовке на месте и разбеге с негерметичной кабиной, как описывали выше.
Отлично!
НО товарищ выше которому я ответил (serg610) ясно говорит "тарировать по GPS в штиль" то есть приводить IAS к значению GS по GPS в штиль. Понимаете, нет? )))
Второе для расчета TAS применяется формула учитывающая высоту и температуру за бортом (OAT), другими словами плотность воздуха. Но это сложные вычисления для аналогового прибора не используются (он сам внутри это сделать не сможет). Если хотите поговорить об этом, то это уже область вычислительной техники, то есть авионики (авиа электроники), которая к аналоговому УС имеет очень малое отношение.
Формула TAS в грубом приближении = IAS*((Ps*T/Ts*P)^(1/2)), где:
Ts – стандартная температура =288,150K;
T – абсолютная температура воздуха на высоте полета, если известна температура в градусах Цельсия, то абсолютная температура равна Тс+273,15;
Ps – стандартное давление 101324,72 Па;
P – давление воздуха на высоте полета, Па.
Что касается расположения статики для герметичных и не герметичных кабин, то нужно придерживаться рекомендаций разработчика/производителя УС. Что касается ПВД-6М то это не обязательно, если не предполагается летать в условиях обледенения, для СЛА это не приемлемо - выходит за рамки эксплуатационных погодных условий, можно взять иглу для накачки мячей, но лучше конечно трубку дюралевую или нержу.
Но мы можем и дальше поговорить о тарировании УС по GPS в штиль с секундомером - очень забавно. )))