Изделия RUS

Малоуважаемый автожиролетатель, а вы не понимаете, что у вас не работает указатель скорости !!! Может вы думаете, что так у всех он показывает, то ошибаетесь. Таким образом вы не можете измерять скорость вообще, странно куда смотрит "пилот" Alex_520. Ой простите, он сам никогда ничего не строил и понятия не имеет об измерении скорости воздушного судна.
Не надо благодарить за указание на неработающий ваш скоростемер, у новичков бывает и хуже.
Вот старый пердун, вы все таки просто ТРОЛЬ))) хватит глупые домыслы в категоричном виде писать! Прибор у меня исправный и даже поверенный, если вы знаете что это значит, и аппарат с СЛГ, что вашим аппаратам не светит и поэтому вы в этом ничего не понимаете! Поэтому вам лучше не писать ересь с умным видом. Лучше читайте молча форум и набирайтесь хоть поверхностных знаний, толку больше будет. А то только позоритесь, выставляете свое невежество напоказ.
А я пожалуй воспользуюсь советом выше и не буду больше кормить троля.
 
Всеволод , слабо что ли скопировать классический датчик и улизнуть от споров ?! (смех)
Классический датчик типа ПВД-6 с динамикой и статикой надо выносить довольно далеко вперед, чтобы не было погрешностей от торможения потока у фюзеляжа. А Рус об этом не знает. Вот, как на Авиатике, имеющей сертификат типа, сделано. См.фото. А если отдельно, то динамику можно брать у самого фюзеляжа, а вот со статикой проблемно найти место, где при разных скоростях и скольжениях УС правильно показывать будет. Рус об этом совершенно не знает и вряд ли сможет сказать - где расположены ПВД динамики и статики на их аппаратах? Да и тарировать УС потом по GPS в штиль надо, что они, наверняка, не делают.

пвд.jpg
 
Прибор у меня исправный и даже поверенный, если вы знаете что это значит, и аппарат с СЛГ,
Если прибор показывает 40 км/ч. когда аппарат стоит не подвижно это значит, что прибор не работает. Если прибор исправен. то надо проверить его место установки. Даже serg610 отлично понимает, что ваш прибор просто измеряет поток от воздушного винта и никакой разумной информации не несет ! Всем видно, что и СЛГ в данном случае представляет собой просто безграмотную поддельную записку. А как же надо проверять правильно место установки датчика скорости на аппарате. Все очень просто, надо посмотреть воздушные потоки, обтекающие летательный аппарат при работающем моторе, например, с помощью дымовой шашки и все станет ясно. Вот как в КБ РУС это делают на примере автожира в полной российской комплектации. даже мотор турбированный от жигулей. Обратите внимание в фильме на 59 секунде. Интересно отметить, что винт сосет огромный поток воздуха с боков и это легко объяснимо. Также работают пульверизаторы, скоростная струя воздуха засасывает жидкость с боку из бутылки. EdGorec не бойся и покажи свой автожир.

 
Все это господа искусный троллинг с целью держать ветку в топе и накручивать просмотры своих видосов.
Не ведитесь, игнорьте и оно само заглохнет. ИМХО.
Да, прав оказался Константин. Ни на один технический авиационный вопрос Рус ответить не смог, ничего не знает, только хамит оппонентам. Его за это и с украинского форума выгнали, когда он на странице подряд по 20 старых своих видео выкладывал, но не смог ответить на технические вопросы.
Постараюсь больше не поддерживать этого тролля и другим рекомендую не отвечать ему. Ладно бы новые свои видео выкладывал, но похоже нет их, вот старье и гонит по нескольку раз в ветке. Банить его надо за повторные видео, чтобы форум не засорял.
 
Ладно бы новые свои видео выкладывал, но похоже нет их
Не скучай, расслабляйся и посмотри как сейчас летают трехместные автожиры РУС, например, в далеком Прибайкалье. В отличии от западных моим автожирам и аэродром не нужен, они и по не скошенному полю прекрасно взлетают и от старости (более 5 лет) не зависят. Фильм снят в июле 2025 года, как просил serg610
новый фильм.
 
Классический датчик типа ПВД-6 с динамикой и статикой надо выносить довольно далеко вперед, чтобы не было погрешностей от торможения потока у фюзеляжа. А Рус об этом не знает. Вот, как на Авиатике, имеющей сертификат типа, сделано. См.фото. А если отдельно, то динамику можно брать у самого фюзеляжа, а вот со статикой проблемно найти место, где при разных скоростях и скольжениях УС правильно показывать будет. Рус об этом совершенно не знает и вряд ли сможет сказать - где расположены ПВД динамики и статики на их аппаратах? Да и тарировать УС потом по GPS в штиль надо, что они, наверняка, не делают.

Посмотреть вложение 563435
Ничоси у вас авиатика об воздух тормозит...
УС тарируется водяным столбом, но можно и в штиль )))
Мне чисто для себя поржать - а че вы так накинулись на товарища? Не нравится его характер и манера общения? Ну так она и не должна вам нравится ))). Главное чтобы его клиентам автожиры нравились.
Не ну правда че за холивар у вас тут всегда?
 
А на автожирах оно это надо вообще?
Для пилотирования его показания УС - не самый важный и не критический параметр (в отличие от самолёта).
А для целей навигации - GPS вам в помощь, всё равно им будете пользоваться при выполнении маршрутных полётов.
Так что как (мне кажется) с этим вопросом можно вообще не заморачиваться. ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь 😂)...
 
Водяным столбом вы проверите сам прибор и герметичность его соединений, но работу УС в условиях полёта -нет!
Водяным столбом я УС оттарирую, а не по GPS в полете ))). А методом практических полетов я определю вынос и угол ПВД.

Вам для ликбеза. Хотя вы и в ветке по калибровке УС тоже отметились )))
ГОСТ 5212-74

canard53-1_001.jpg
 

Вложения

А методом практических полетов я определю вынос и угол ПВД.
С проверкой водяным манометром понятно, аналогично можно аппаратурой КПА ПВД проверить, как в большой авиации делают. А вот чем без GPS будете определять истинную воздушную скорость, чтобы сравнить ее с показаниями УС в полете? Делать многочисленные гонки вдоль полосы с секундомером? И как определите нужное местоположение статики, т.к. обычно ПВД самодельный, не стандартный, т.к. заводские ПВД-6М и др. очень габаритные и тяжелые для СЛА. А неправильное расположение статики будет давать большую погрешность УС на разных скоростях и при скольжении, и даже при газовке на месте и разбеге с негерметичной кабиной, как описывали выше.
 
Последнее редактирование:
С проверкой водяным манометром понятно, аналогично можно аппаратурой КПА ПВД проверить, как в большой авиации делают. А вот чем без GPS будете определять истинную воздушную скорость, чтобы сравнить ее с показаниями УС в полете? Делать многочисленные гонки вдоль полосы с секундомером? И как определите нужное местоположение статики, т.к. обычно ПВД самодельный, не стандартный, т.к. заводские ПВД-6М и др. очень габаритные и тяжелые для СЛА. А неправильное расположение статики будет давать большую погрешность УС и при скольжении, и даже при газовке на месте и разбеге с негерметичной кабиной, как описывали выше.
Отлично!
НО товарищ выше которому я ответил (serg610) ясно говорит "тарировать по GPS в штиль" то есть приводить IAS к значению GS по GPS в штиль. Понимаете, нет? )))

Второе для расчета TAS применяется формула учитывающая высоту и температуру за бортом (OAT), другими словами плотность воздуха. Но это сложные вычисления для аналогового прибора не используются (он сам внутри это сделать не сможет). Если хотите поговорить об этом, то это уже область вычислительной техники, то есть авионики (авиа электроники), которая к аналоговому УС имеет очень малое отношение.

Формула TAS в грубом приближении = IAS*((Ps*T/Ts*P)^(1/2)), где:
Ts – стандартная температура =288,150K;
T – абсолютная температура воздуха на высоте полета, если известна температура в градусах Цельсия, то абсолютная температура равна Тс+273,15;
Ps – стандартное давление 101324,72 Па;
P – давление воздуха на высоте полета, Па.

Что касается расположения статики для герметичных и не герметичных кабин, то нужно придерживаться рекомендаций разработчика/производителя УС. Что касается ПВД-6М то это не обязательно, если не предполагается летать в условиях обледенения, для СЛА это не приемлемо - выходит за рамки эксплуатационных погодных условий, можно взять иглу для накачки мячей, но лучше конечно трубку дюралевую или нержу.

Но мы можем и дальше поговорить о тарировании УС по GPS в штиль с секундомером - очень забавно. )))
 
Последнее редактирование:

Scorpion-delta

Так Вы не ответили о способе реальной тарировки УС с самодельными ПВД, и про определение правильного положении статики, что я задавал. Без GPS - никак? А погрешность от температуры и атмосферного давления с нашими малыми скоростями (до 150 км/ч ) и низкими высотами полета (до 300м) очень малы и их можно практически не учитывать!
 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA

Scorpion-delta

Так Вы не ответили о способе реальной тарировки УС с самодельными ПВД, и про определение правильного положении статики, что я задавал. Без GPS - никак? А погрешность от температуры и атмосферного давления с нашими СЛА-шными малыми скоростями и низкими высотами очень малы и их можно практически не учитывать!
Ну так и не учитывайте. Берите IAS тарируйте УС по водяному столбу. Не вижу проблем - водяной столб это реальная тарировка УС с любым ПВД - так на заводах делают. Статику можно брать в том месте фюзеляжа где минимальный напор и нет разряжения я бы на вашем месте глянул как сделано у Gazaile 2. Там вообще под крылом две трубки. Ну на автожире я бы вывел статику на днище. Там условия почти как под крылом самолета. Угол только прокачки учитывайте при установке ПВД. Кстати можно через мелкие отверстия и диффузор (компенсаторная камера) как у большой авиации.
1753899664280.png
 
водяной столб это реальная тарировка УС с любым ПВД - так на заводах делают.
Ключевое слово - на заводах, т.е. уже на стандарном ПВД и подтвержденном месте его установки по результатам испытаний. А как самодельщику быть - куда и какой установить? Вот здесь проблемы описывались при короткой штанге ПВД-6М
https://reaa.ru/threads/kak-pravil-...-i-samoye-glavnoye-obgret-pvd.951/#post-26405
С отдельной статикой вообще очень сложно. Если просто вывести в днище автожира - будет большая погрешность, т.к. тангаж фюзеляжа меняется по скорости и точка перехода повышенного и пониженного давления обтекания днища фюзеляжа по длине -меняется. Мы в свое время на самолете Птенец-2 долго экспериментировали и нашли место для статики. Завели шланг статики из кабины в полузакрытую продольную хребтовую длинную трубу фюзеляжа, ее объем ( диаметром 70мм и длиной под 2м) работал как воздушный аккумулятор давления при переходных режимах и УС стал более менее правильно показывать. Я остаюсь сторонником экспериментальной установки статики с использованием тарировок УС по GPS.
 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA
Ключевое слово - на заводах, т.е. уже на стандарном ПВД и подтвержденном месте его установки по результатам испытаний. А как самодельщику быть - куда и какой установить? Вот здесь проблемы описывались при короткой штанге ПВД-6М
https://reaa.ru/threads/kak-pravil-...-i-samoye-glavnoye-obgret-pvd.951/#post-26405
С отдельной статикой вообще очень сложно. Если просто вывести в днище автожира - будет большая погрешность, т.к. тангаж фюзеляжа меняется по скорости и точка перехода повышенного и пониженного давления обтекания днища фюзеляжа по длине -меняется. Мы в свое время на самолете Птенец-2 долго экспериментировали и нашли место для статики. Завели шланг статики из кабины в полузакрытую продольную хребтовую длинную трубу фюзеляжа, ее объем ( диаметром 70мм и длиной под 2м) работал как воздушный аккумулятор давления при переходных режимах и УС стал более менее правильно показывать. Я остаюсь сторонником экспериментальной установки статики с использованием тарировок УС по GPS.
Ну вот я и предлагаю диффузор (объем) с мелкими дырками. Как у большой. А динамику тарируют по водяному столбу, можно дома, не на заводе. А ключевое слово "истинную скорость" считают, то есть рассчитывают. Тогда не нужно будет стоять с секундомером в штиль по GPS тарировать - и я сейчас не иронизирую, и не прикалываюсь. Потому как тарировать придется по GPS отдельно зимой и отдельно летом, отдельно в дождь (низкое давление) и отдельно в ясную погоду (высокое давление) и бонусом для разных площадок тоже.

А вот GS уже просто берем по GPS.

Как я понял и выше написал Alex_520 автожиру не сильно важен параметр воздушной скорости, сам я не знаю, поэтому просто берите скорость по GPS.
 
Вам для ликбеза. Хотя вы и в ветке по калибровке УС тоже отметились )))
Товарисчь, у меня ВУС 461000, и как проверять на земле УС серийного ЛА, я знаю года с 90-го не по американским "мурзилкам"! 😉
А техническую сторону вам выше vert изложил, и я ним солидарен. Впрочем и замечание Alex_520 резонно.
 
Товарисчь, у меня ВУС 461000, и как проверять на земле УС серийного ЛА, я знаю года с 90-го не по американским "мурзилкам"! 😉
А техническую сторону вам выше vert изложил, и я ним солидарен. Впрочем и замечание Alex_520 резонно.
Ещë раз по порядку. Я ответил serg610 касаемо "тарировать УС потом по GPS в штиль надо". Я ему ответил что УС (прибор) тарируется по водяному столбу. Потом вклинился vert со своей истинной скоростью, я ему рассказал, что TAS рассчитывается по плотности воздуха, а не по GPS.
Вы обладатель ВУС по эксплуатации самолетов, вертолетлв и двигателей будете оспаривать метод тарирования УС и определение истинной воздушной скорости?

Ну как скажете. Я неуч, мне сложно представить более весомый аргумент чем ВУС

В остальном согласен.
 
Только замерами в полётах по GPS противоположными курсами возможно определить погрешность измерения воздушной скорости., ибо летательный аппарат перемещаясь в воздухе, создаёт воруг себя переменое поле скоростей обтекающего потока. Пэтому, можно на приборе верно отобразить не скорость полёта. а сильно искажённое её значение.. Приведение расчётным путём к условиям МСА -это второй шаг, истинная и приборная скорость при МСА должны совпадать у земли. Тут и вычисляется погрешность на разных скоростях.
Также неудачное расположение отдельного порта статики может вносить существенное искажение. (Такое было на опытном вертолёте "Ансат "). При этом,, по водяному столбу, на земле, прибор будет работать отлично. Проверять можно не только в штиль, хотя в штиль оно лучше.
 
Назад
Вверх