Ну да, ну да...
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Не хочу затеряться в длинном списке всяческих ТВС, поэтому продолжать не буду.
Иных уж нет, а те далече...
Так вот, если все вышеперечисленные проекты канули в лету, то чем от них принципиально отличается "Байкал", чтобы стать серийной машиной, основой, так сказать, авиации МВЛ?
К сожалению, Вы, не обладая информацией, склонны делать поспешные, умозрительные,и, потому, неверные, выводы, При этом перечислении, Вам, почему-то, в голову не пришла простая мыслб - а почему типоразмер упорно возобновляется в новом обличье. Ведь, у каждой Вашей строчки есть собственная причина - и она каждый раз, отличается от других.
Вкратце, порядок поменяю согласно хронологии:
1. Ан-3, специализированный, как сельхозник, не состоялся, по ряду причин. Прежде всего, длительная доводка привела к невозможности поставки агрегатов Ан-2 из Польши ( что повторилось потом с Грачом. Попытка серийного производства самолета с нуля в Омске привела к высокой цене; к тому же, работы по мотору затянулись, произошли аварии, застряли в Антарктиде...в общем, в "святые 90-е" все шло своим чередом.
2. Т-101 Грач. Выполнена ремоторизация Ан-2 на ТВД 10Б, с отказом т нижнего крыла, изменением головной части,ВО и др. Построен в десятках экземпляров, ЛТХ и ВПХ очень хорошие, отзывы эксплуатантов прекрасные. Причина остановки проекта - жадность инвесторов, которые вместо предполагавшейся поставки агрегатов Ан-2 из Польши, организовали перелицовку списанных Ан-2 (у одного из них, с химии, пришедшего в Быковосвоим ходом, на моих глазах, при снятии тканевой обшивки, разрушился стабилизатор). Сертификат типа и одобрение производства на такое, не решился даже насквозь коррумпированный тогда, МАК.
3. СМ-92 Финист. Создавался под поршневой мотор М-14П, с которым было выпущено несколько экземпляров - с этим двигателем самолет летал неплохо, совершив даже малую кругосветку по северному маршруту. Однако, в отличие от Лайков и Конти, крейсерская мощность которых не сильно ниже взлетной, М-14П, мотор для пилотажных машин, на крейсере отдавал лишь половину мощности - поэтому, хорошо взлетая, на перелетах было не очень. Установка вдвое мощного ТВД М-601, а-ля Турбо Портер, привела к бешеной тяговооруженности ( 4 подъема/час, на 4 км с парашютистами), но взамен получены проблемы, из-за которых, погранцы, заказавшие 26 машин, отказались после поступления первых, из-за сложностей пилотирования.
4. Рысачок, признаться, вообще, был проектом мертворожденным. Создаваясь на два десятка лет позже Л-410, с теми же моторами и винтами, он по всем статьям уступал Элке. Его изюминкой должна бы стать возможность, при обучении курсантов ( а именно это и было целью проекта) предоставить возможность сразу нескольким иметь доступ к показаниям приборов... В итоге, как раз, этот проект и оказался невостребованным.
Однако, вставив Рысачок в линейку, Вы погрешили против истины, запрягая в одну телегу как одно-так и двухмоторные самолеты - ну, да Бог с ними.
Основываясь на вышесказанном, можно заключить, что потребность в типоразмере никуда не пропадала и не пропадет; парк Ан-2, закрывающий эту нишу неизбежно ветшает, условия полета на Ан-2 (скорость, дальность, комфорт на откидныз "баночках" и пр. перестает удовлетворять; варианты ремоторизации Ан-2, как временный вариант, возможны и реализуются - но без нового проекта, каким и стал Байкал, просто не обойтись. Так, Вы говорите об огромном парке Ан-2 - а наберите в инете сроки завершения серийного выпуска; оцените ресурс... А с налаживанием серии с нуля, уже пример с Ан-3, показал, что ценник меньше 450000$ не получался и тогда, когда зарплата в 300 баксов в месяц, казалась вполне достойной: на самом деле, ВСЯ конструкция ЛМС-901 проще и требует меньше оснастки.