Согласно мемориальной табличке, этот аэродром был построен в честь селянина служившего и погибшего в Англии во Вторую Мировую. Его отец отрезал 20 акров от своих угодий и отдал под аэродром в честь сына. Год был 1956й.
Учитывая, что в феврале 1945 года активных боевых действий не велось, возможно не мне одному стала интересна история гибели этого 33-х летнего офицера.
Быть может этот очерк станет интересным историческим дополнением к Вашей истории, если нет и этот комментарий покажется Вам неуместным - удаляйте без зазрения совести.
Дословный перевод мемориальной доски звучит следующим образом:
Этот аэродром - МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ РИДА Т. ХАЙДА, который родился в Дауни, Айдахо 9 НОЯБРЯ 1911 года и погиб в Англии 19 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА, исполняя свой долг в КАЧЕСТВЕ ЛЁТЧИКА КАНАДСКИХ КОРОЛЕВСКИХ ВВС.
ДЖОРДЖ Т. ХАЙД передал 20 акров земли от своего имения, для создания общественного аэродрома и мемориала своему сыну РИДУ Т. ХАЙДУ по договору от 7 декабря 1955 года, селению Дауни.
Ниже его архивное фото.
Лейтенант
Reed Tilton Hyde, офицер RCAF (Королевские Воздушные Силы Канады) служебный № C/14912. Похоронен на
Brookwood Military Cemetery (Суррей, Великобритания).
Каким образом Американец, оказался в Канадских ВВС?
Согласно вестминстерской системе король (в то время Георг VI) являляется верховным главнокомандующим вооружённых сил всех доминионов Британской империи, включая Канаду.
10 сентября 1939 года - Канада официально объявила войну Германии, ровно через неделю после Великобритании, которая вступила в войну 3 сентября 1939-го.
Несмотря на то, что активно поставляли оружие союзникам по программе Lend-Lease США сохраняли нейтралитет до конца 1941 года.
Поэтому между 1939 и 1941 годами несколько тысяч американцев добровольно вступили в RCAF и воевали в составе британских и канадских частей.
Так Американец Рид Хайд, родившийся в Айдахо, оказался в
Royal Canadian Air Force.
Подробности катастрофы:
Согласно официальной версии Douglas Dakota III (TS436) вылетел 19 февраля 1945 г. из
RAF Zeals (Уилтшир) в сторону
Leicester East. Этим рейсом возвращались на базу 20-ть офицеров после курса обучения «подхвату планера».
В 15:23 LT при низкой облачности (местами до ~100 футов) и видимости 1-2 мили самолёт, пролетая в разрывах облаков вскоре после взлёта,
врезался в вершину холма (Beech Knoll) примерно в нескольких километрах от аэродрома. Левое крыло было срезано деревьями, затем последовало разрушение и пожар. Это классический
CFIT в условиях плохой видимости или
Controlled Flight Into Terrain (
управляемый полёт в землю).
Bureau of Aircraft Accidents Archives
Погибли
все члены экипажа и 20-ть военнослужащих возвращавшихся на базу.
На месте катастрофы Dakota TS436 установлен мемориал.
RAF Hidden-Wiltshire
Во время Второй мировой союзники широко использовали десантные планёры (Airspeed Horsa, Waco Hadrian и др.) для доставки войск, техники и грузов.
За обучение персонала отвечало подразделение в составе
No. 107 (Transport) Operational Training Unit, где и проходил службу Лейтенант
Reed Tilton Hyde.
Вообще планёры считались
одноразовыми средствами, экономически и тактически проще было оставить или сжечь планёр на месте. Однако для особых случаев была разработана методика
"snatch pickup"
Glider Pick-Up Training Flight - это по сути экспериментальное подразделение, которое занималось обучением пилотов для эвакуацией планеров с полезной нагрузкой. Думаю сегодня их бы называли в "составе сил специальных операций" или "особого назначения".
Для подобного рода работ был разработана методика «воздушного подхвата»
"Glider snatch” или "S
natch pick-up".
Суть метода проста: Оборудованные специальной демфирующей лебедкой и штангой с буксировочных крюком, транспортный самолёт (обычно Douglas C-47 Dakota) пролетал на сверхмалой высоте над поляной, где стоял планёр. Буксировочный фал крепили на штангах, который самолет подхватывал крюком, проходя на высоте буквально пары метров над поверхностью. Более подробно технология раскрывается
в обучающем фильме того времени, рекомендую, очень интересно.
Нужно отметить, что методика очень не простая и делать такое на вражеской территории, в условиях ограниченной видимости и на не подготовленных площадках занятие довольно рискованное.
Планёрные подразделения, в принципе, были крайне опасным видом войск с высоким уровнем потерь. Приобретение боевого опыта и получения превосходства в воздухе существенно улучшили ситуацию:
- Операция “Husky”, 1943 Сицилия
- ~144 планёра (CG-4A и Horsa).
- Потери: до 65% при первом использовании (ночной высадке), многие планёры упали в море, так и не достигнув суши
- Операция D-Day, 6 июня 1944, Нормандия
- США: ~500 CG-4A.
- Британия: ~300 Horsa.
- Потери планёров: ~30–40%.
- Многие достигли цели, но приземления были жёсткие и непредсказуемыми
- Операция “Market Garden” (Арнем, сентябрь 1944)
- ~2 000 планёров (CG-4A, Horsa, Hamilcar).
- Потери: около 40% техники и личного состава.
- Несмотря на это, доставлены орудия, джипы, даже лёгкие танки.
- Операция “Varsity” (Рейн, март 1945) - можно считать образцом по уровню потерь
- Крупнейшая и последняя: ~1 300 планёров.
- Потери: ~20–25% (ниже, чем раньше, т.к. лучше планирование и прикрытие).
Операция “Varsity” признана
самой успешной воздушно-десантной операцией второй мировой войны.
Как видно в крайних операциях потери практически равны потерям при обучении, которые составляли 15-20%.
Основные причины это жёсткие приземления, обрыв троса на малых высотах и ошибки пилотирования, что, в принципе не удивительно, так как многие «учлёты» представляли собой только что переученных пехотинцев. Максимальное количество аварий в планерных школах ВВС США фиксировались в период 1942–1943 гг.
История лейтенанта Рида Хайда — лишь одна из множества подобных трагедий военных лет. Несмотря на то, что планёрные подразделения сыграли важную роль в победе союзников над фашисткой Германией, цена их вклада оказалась чрезвычайно высокой. Сегодня мемориалы в Англии, Канаде и США напоминают нам о том, что даже в тылу, вдали от линии фронта, война забирала жизни смелых и преданных своему делу энтузиастов.