Полеты на RV

Отец - молодец, увековечил память о своем сыне. Как бы там ни было, но теперь как минимум один человек в Западной Сибири РФ (это я) знает, что был такой Reed T. Hyde, который воевал и погиб в ВОВ за наше общее на тот момент дело. Светлая память парню.
 
Согласно мемориальной табличке, этот аэродром был построен в честь селянина служившего и погибшего в Англии во Вторую Мировую. Его отец отрезал 20 акров от своих угодий и отдал под аэродром в честь сына. Год был 1956й.

Учитывая, что в феврале 1945 года активных боевых действий не велось, возможно не мне одному стала интересна история гибели этого 33-х летнего офицера.
Быть может этот очерк станет интересным историческим дополнением к Вашей истории, если нет и этот комментарий покажется Вам неуместным - удаляйте без зазрения совести.

Дословный перевод мемориальной доски звучит следующим образом:
Этот аэродром - МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ РИДА Т. ХАЙДА, который родился в Дауни, Айдахо 9 НОЯБРЯ 1911 года и погиб в Англии 19 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА, исполняя свой долг в КАЧЕСТВЕ ЛЁТЧИКА КАНАДСКИХ КОРОЛЕВСКИХ ВВС.
ДЖОРДЖ Т. ХАЙД передал 20 акров земли от своего имения, для создания общественного аэродрома и мемориала своему сыну РИДУ Т. ХАЙДУ по договору от 7 декабря 1955 года, селению Дауни.
Ниже его архивное фото.

ReedTiltonHyde.jpg


Лейтенант Reed Tilton Hyde, офицер RCAF (Королевские Воздушные Силы Канады) служебный № C/14912. Похоронен на Brookwood Military Cemetery (Суррей, Великобритания).

Каким образом Американец, оказался в Канадских ВВС?
Согласно вестминстерской системе король (в то время Георг VI) являляется верховным главнокомандующим вооружённых сил всех доминионов Британской империи, включая Канаду.
10 сентября 1939 года - Канада официально объявила войну Германии, ровно через неделю после Великобритании, которая вступила в войну 3 сентября 1939-го.
Несмотря на то, что активно поставляли оружие союзникам по программе Lend-Lease США сохраняли нейтралитет до конца 1941 года.
Поэтому между 1939 и 1941 годами несколько тысяч американцев добровольно вступили в RCAF и воевали в составе британских и канадских частей.
Так Американец Рид Хайд, родившийся в Айдахо, оказался в Royal Canadian Air Force.

Подробности катастрофы:
Согласно официальной версии Douglas Dakota III (TS436) вылетел 19 февраля 1945 г. из RAF Zeals (Уилтшир) в сторону Leicester East. Этим рейсом возвращались на базу 20-ть офицеров после курса обучения «подхвату планера».
В 15:23 LT при низкой облачности (местами до ~100 футов) и видимости 1-2 мили самолёт, пролетая в разрывах облаков вскоре после взлёта, врезался в вершину холма (Beech Knoll) примерно в нескольких километрах от аэродрома. Левое крыло было срезано деревьями, затем последовало разрушение и пожар. Это классический CFIT в условиях плохой видимости или Controlled Flight Into Terrain (управляемый полёт в землю). Bureau of Aircraft Accidents Archives
Погибли все члены экипажа и 20-ть военнослужащих возвращавшихся на базу.
На месте катастрофы Dakota TS436 установлен мемориал. RAF Hidden-Wiltshire

Во время Второй мировой союзники широко использовали десантные планёры (Airspeed Horsa, Waco Hadrian и др.) для доставки войск, техники и грузов.
За обучение персонала отвечало подразделение в составе No. 107 (Transport) Operational Training Unit, где и проходил службу Лейтенант Reed Tilton Hyde.
Вообще планёры считались одноразовыми средствами, экономически и тактически проще было оставить или сжечь планёр на месте. Однако для особых случаев была разработана методика "snatch pickup"
Glider Pick-Up Training Flight
- это по сути экспериментальное подразделение, которое занималось обучением пилотов для эвакуацией планеров с полезной нагрузкой. Думаю сегодня их бы называли в "составе сил специальных операций" или "особого назначения".
Для подобного рода работ был разработана методика «воздушного подхвата» "Glider snatch” или "Snatch pick-up".
Суть метода проста: Оборудованные специальной демфирующей лебедкой и штангой с буксировочных крюком, транспортный самолёт (обычно Douglas C-47 Dakota) пролетал на сверхмалой высоте над поляной, где стоял планёр. Буксировочный фал крепили на штангах, который самолет подхватывал крюком, проходя на высоте буквально пары метров над поверхностью. Более подробно технология раскрывается в обучающем фильме того времени, рекомендую, очень интересно.
Нужно отметить, что методика очень не простая и делать такое на вражеской территории, в условиях ограниченной видимости и на не подготовленных площадках занятие довольно рискованное.
Планёрные подразделения, в принципе, были крайне опасным видом войск с высоким уровнем потерь. Приобретение боевого опыта и получения превосходства в воздухе существенно улучшили ситуацию:
  • Операция “Husky”, 1943 Сицилия
    • ~144 планёра (CG-4A и Horsa).
    • Потери: до 65% при первом использовании (ночной высадке), многие планёры упали в море, так и не достигнув суши
  • Операция D-Day, 6 июня 1944, Нормандия
    • США: ~500 CG-4A.
    • Британия: ~300 Horsa.
    • Потери планёров: ~30–40%.
    • Многие достигли цели, но приземления были жёсткие и непредсказуемыми
  • Операция “Market Garden” (Арнем, сентябрь 1944)
    • ~2 000 планёров (CG-4A, Horsa, Hamilcar).
    • Потери: около 40% техники и личного состава.
    • Несмотря на это, доставлены орудия, джипы, даже лёгкие танки.
  • Операция “Varsity” (Рейн, март 1945) - можно считать образцом по уровню потерь
    • Крупнейшая и последняя: ~1 300 планёров.
    • Потери: ~20–25% (ниже, чем раньше, т.к. лучше планирование и прикрытие).
Операция “Varsity” признана самой успешной воздушно-десантной операцией второй мировой войны.

Как видно в крайних операциях потери практически равны потерям при обучении, которые составляли 15-20%.
Основные причины это жёсткие приземления, обрыв троса на малых высотах и ошибки пилотирования, что, в принципе не удивительно, так как многие «учлёты» представляли собой только что переученных пехотинцев. Максимальное количество аварий в планерных школах ВВС США фиксировались в период 1942–1943 гг.

История лейтенанта Рида Хайда — лишь одна из множества подобных трагедий военных лет. Несмотря на то, что планёрные подразделения сыграли важную роль в победе союзников над фашисткой Германией, цена их вклада оказалась чрезвычайно высокой. Сегодня мемориалы в Англии, Канаде и США напоминают нам о том, что даже в тылу, вдали от линии фронта, война забирала жизни смелых и преданных своему делу энтузиастов.
 
Последнее редактирование:
Тут про постройку ангара спрашивали.

В общем, сегодня, наконец-то, процесс пошел. Встав в шесть утра поехал в аэропорт встречать строителей, которые должны были появиться с восьми до девяти. Первыми приехали доставщики подъемника-погрузчика и разгрузили его в укзаном мною месте. Потом появился парень-мексиканец и сообщил мне по испански, что его патрон (босс) эль камино (типа скоро прибудет). На всякий случай, чтобы убедиться, что я понял он продублировал это на телефоне с помощью программы-переводчика. Ну, эль камино так эль камино... Я поехал впереди показывая, как надо проехать к площадке, чтобы они по травяной полосе не вздумали ехать и потом вернулся к съезду с дороги и стал ждать его патрона. Вскоре появился грузовик с прицепом, на котором было загружено все необходимое для ангара. Из него вышел патрон, оказавшийся молодым мексиканцем хорошо говорившим по-английски и еще один мексиканец. Все. Это была вся строительная бригада.

Я предложил им сначала пройти по маршруту, чтобы они убедились, что смогут там проехать с прицепом и только потом они приехали к площадке. Они тут же приступили к разгрузке и процесс пошел.

smIMG_3346.JPG



smIMG_3348.JPG



smIMG_3350.JPG



smIMG_3356.JPG



Периодически над нами пролетали Ф-15, сказывается соседство с военной авиабазой.


smIMG_3358.JPG



Вначале возникло несколько вопросов и после того, как они были решены я уехал домой. Завтра с утра поеду опять. А вот так выглядело небо, когда я ехал домой - убойная планерная погода. Я ехал и облизывался, но планер я продал еще весной, а на замену ему пока ничего не прикупил и не построил...


smIMG_3362.JPG



smIMG_3363.JPG
 
Ну, тут кто как услышал так и написал... Главное - он приехал! 😊

После обеда в другом аэропорту с Хайлэндэром ковырялся. Красненького в этот раз, к моему удивлению, не было. Вместо него Апач опять прилетал - услышал, вышел, посмотрел.

IMG_3368.JPG
 
Опять про ангар.

Смотался с утра посмотреть на прогресс - прогресс понравился. Для бригады из трех человек вполне себе ничего. Говорят, что обычно у них уходит 3-4 дня на установку. Обсудил с патроном-бригадиром окно для вентиляции и боковую дверь и уехал домой.

Прогресс за сутки:

smIMG_3371.JPG



smIMG_3373.JPG



smIMG_3374.JPG



smIMG_3375.JPG



smIMG_3377.JPG



smIMG_3378.JPG



smIMG_3379.JPG
 
Очень интересная конструкция ферм, не встречал таких.
Обычный ЛСТК, полно везде. Делается конструктор на CNC машине сразу с маркировкой деталей, а потом по чертежу собираешь, как лего.
Очень удобная тема в монтаже, вдвоем можно ангар ставить и очень быстро. Программа расчетная интересная, задаешь параметры, а она сама фермы и пролеты рисует, короче очень просто все.
Вот здесь у Литовцев есть производство: Ангары/Склады » UAB "VIRI TECHNOLOGIJA" Проектирование, производство и строительство легких стальных каркасов (ЛСТК)
В России таких тоже хватает.

P.S. Для меня интрига - это ворота.
 
Обычный ЛСТК, полно везде. Делается конструктор на CNC машине сразу с маркировкой деталей, а потом по чертежу собираешь, как лего.

Не уверен насчет причастности CNC (ЧПУ) в этом случае. Для проектирования - да, у них есть софт специальный. Это небольшая компания у нас в Северной Каролине, я давал на нее ссылку, вот еще разок:


Заказываешь у дилера (он один тут у нас), сообщаешь свои дополнительные хотелки и они, если смогут, их в заказ вставят. У меня с широкими воротами сначала уперлись, но потом инженерный отдел сказал, что сделает необходимые усиления и заказ приняли. По сути это сельскохозяйственное строение, которое я решил использовать для своих целей. Обычно они там еще всякие ворота вставляют с боков или сзади.

Все фермы и детали каркаса они делают у себя, а потом уже из готовых (сваренных) собирают здание на месте. Так что там может только нарезка автоматизирована да и то вряд ли. Гарантия на прогнивание 40 лет, ветроустойчивость до 130 миль в час. Это ураган. Обшивку, скорее всего, такой ветер посрывает, но каркас там серьезно сделан.

P.S. Для меня интрига - это ворота.

Для меня тоже. 😊

Ждёмс.... Ангар знатный получится , большой 👍

Самый большой дом в деревне будет. 😊
 
Обычный ЛСТК, полно везде. Делается конструктор на CNC машине сразу с маркировкой деталей, а потом по чертежу собираешь, как лего.
Очень удобная тема в монтаже, вдвоем можно ангар ставить и очень быстро. Программа расчетная интересная, задаешь параметры, а она сама фермы и пролеты рисует, короче очень просто все.
Вот здесь у Литовцев есть производство: Ангары/Склады » UAB "VIRI TECHNOLOGIJA" Проектирование, производство и строительство легких стальных каркасов (ЛСТК)
В России таких тоже хватает.

P.S. Для меня интрига - это ворота.
ЛСТК вроде как на саморезах собирается, а здесь саморезов не видать, а видно сварные швы. Ощущение что они сперва на своей базе сварили конструкции с профтрубы, оцинковали их и привезли монтировать на объект. Если так, то интересно как они цинк наносили, если в ванне, то это капец какого размера ванну нужно. А так ребята - молодцы, быстро работают. Тут у меня товарищ каркасный дом строит, так уже замучился, то у подрядчика бригада уволилась, то все на другой объект ушли, то еще какая фигня, в итоге тянется канитель с начала лета. Похоже в Штатах с этим всем получше.
 
ЛСТК вроде как на саморезах собирается, а здесь саморезов не видать, а видно сварные швы. Ощущение что они сперва на своей базе сварили конструкции с профтрубы, оцинковали их и привезли монтировать на объект. Если так, то интересно как они цинк наносили, если в ванне, то это капец какого размера ванну нужно. А так ребята - молодцы, быстро работают. Тут у меня товарищ каркасный дом строит, так уже замучился, то у подрядчика бригада уволилась, то все на другой объект ушли, то еще какая фигня, в итоге тянется канитель с начала лета. Похоже в Штатах с этим всем получше.
Не стоит переоценивать Штаты в плане технического прогресса. В заре 2000-х в Штате Висконсен не работал GSM, хотя в Европе он повсеместно был, скорость домашнего интернета была ужасная. Банковская сфера работала на ортодоксальном софте, чеки и прочая ортодоксальная хрень. Про интернет-банк лучше не спрашивать, там об этом никто не слышал.
Брат потерял чек на несколько тысяч, выдуло сквозняком из авто, так кто-то обналичил его уже на следующий день без идентификационных документов.
Интрестейт - это пипец, швы стучат по колесам, как будто по рельсам едешь, трещины и выбоины на дорогах - это не редкость.

Так что вполне возможно они каркас режут полуручным способом. Нормальный ЛСТК нарезается лазером и собирается на кликах, болты, заклепки или саморезы только в определенных местах и для прочной фиксации. Кстати на фото нечто подобное тоже присутствует, но качество каркаса у тех же Литовцев на голову выше и технологичнее.
2025-09-04_07-41-44.jpg
 
Мужики, это просто железный амбар и сделан он по амбарным технологиям. Все элементы нарезаны и сварены из оцинкованой трубы - никаких ванн. Я не удивлюсь, если окажется, что сварные швы просто покрашены серебристой краской (достаточно хорошей, чтобы потом не ржавело, тут таких красок и эмалей много). На месте все собирается на саморезах, многие элементы одеваются друг на друга (вертикальные стойки) или вставляются один в другой и потом просто фиксируются саморезами. Все просто и технологично и здание выполняет свою функцию (хранить сельхозтехнику или сено, например) при умеренной цене (ворота стОят больше половины его стоимости). Настоящий ангар будет стоить в 3-4 раза больше. Эти амбары ставят даже просто на грунт возле поля.

Интрестейт - это пипец, швы стучат по колесам, как будто по рельсам едешь, трещины и выбоины на дорогах - это не редкость.

Штаты это ОЧЕНЬ большая и ОЧЕНЬ разная страна. Ну, и каждый сам выбирает где ему в ней жить и видит то, что хочет видеть (то же самое и в других странах). Это типа полупустого стакана - каждый оценивает его по разному. Кому-то он наполовину пуст, а кому-то наполовину полон. Одно скажу, если любишь стрелять, летать и путешествовать, то лучшей страны для этого нет. 😊

Сегодня там будет собрание в клубе вечером, поеду пораньше и посмотрю что и как. А сейчас мне надо мою новую винтовку забирать у дилера, вчера пришла к нему, наконец-то. 😉
 
Штаты это ОЧЕНЬ большая и ОЧЕНЬ разная страна. Ну, и каждый сам выбирает где ему в ней жить и видит то, что хочет видеть (то же самое и в других странах). Это типа полупустого стакана - каждый оценивает его по разному. Кому-то он наполовину пуст, а кому-то наполовину полон. Одно скажу, если любишь стрелять, летать и путешествовать, то лучшей страны для этого нет. 😊

Сегодня там будет собрание в клубе вечером, поеду пораньше и посмотрю что и как. А сейчас мне надо мою новую винтовку забирать у дилера, вчера пришла к нему, наконец-то. 😉
Если честно, то я совершенно с вами согласен, а насчет "пострелять и полетать" в самую точку. А вообще у США и России много общего, в том числе режет глаз разница между блеском и нищетой, Европа в этом плане более однородная. Ну и настоящие Американцы, как и Русские, если любят, то по-настоящему, но и ненавидят также.
Как сказал один товарищ из Техаса, настоящая мужская дружба начинается с хорошей потасовки. 🙂 Не знаю, как у кого, но мне такая тема близка 🙂))
В общем я ни в коем случае не критикую, а больше констатирую сам факт, что не стоит идеализировать, жизнь она везде жизнь со своими проблемами и прелестями.

Простите за оффтоп.
 
Если честно, то я совершенно с вами согласен, а насчет "пострелять и полетать" в самую точку. А вообще у США и России много общего, в том числе режет глаз разница между блеском и нищетой, Европа в этом плане более однородная. Ну и настоящие Американцы, как и Русские, если любят, то по-настоящему, но и ненавидят также.
Как сказал один товарищ из Техаса, настоящая мужская дружба начинается с хорошей потасовки. 🙂 Не знаю, как у кого, но мне такая тема близка 🙂))
В общем я ни в коем случае не критикую, а больше констатирую сам факт, что не стоит идеализировать, жизнь она везде жизнь со своими проблемами и прелестями.

Простите за оффтоп.
В соединённых государствах прелестей побольше, а проблем поменьше )))
 
Приветствую 5ZF. На всех фото аэродромов малой авиации впечатляет идеально ровная земная поверхность. Как это достигается, т. е. это естественная поверхность или искусственная или варианты?
 
Поверхность естественная и вариант тут только один - сделать ее такой и потом поддерживать в таком сосотоянии. Затраты идут либо из клубных взносов либо из кармана владельца. Посмотрите полосу в моей ветке про слеты Triple Tree, вот это полоса! Длина 2300 метров, ширина 130.

 
Типа трехдневная летопись строительства.

Позавчера около полудня мексиканский бригадир прислал мне сообщение, что они планируют все закончить к семи часам вечера и мне надо будет приехать для подписания акта приемки здания и оплаты оставшейся части стоимости. Мне, все равно, надо было туда ехать на ежемесячное клубное собрание к шести часам и я ответил, что приеду в пять пятнадцать. Это чтобы было время все осмотреть при хорошем освещении.

Приехав, я засомневался, что они успеют все закончить в это день. Осмотрев все внимательно я пошел на собрание, сказав бригадиру, что он может послать мне сообщение, если я буду нужен. Вот как это выглядело, когда я приехал.

smIMG_3391.JPG



smIMG_3392.JPG



smIMG_3393.JPG



smIMG_3395.JPG









smIMG_3398.JPG



smIMG_3400.JPG



smIMG_3396.JPG



smIMG_3397.JPG
 
Выйдя после сообрания, уже в сумерках, весь народ двинулся смотреть мой ангар. Работа продолжалась. Мужики, глядя на ангар, глубоко вздыхали, многозначительно молчали, некоторые дымили сигарами... Мнение было единодушным: "Да уж.." В общем, впечатлил их мой размах. 😊

smIMG_3403.JPG


И они, таки, закончили! Правда не в семь, как обещали, а в деавять, но все равно поставить все за три дня это надо суметь. Подписывали и расчитывались уже при свете фар и луны.

smIMG_3405.JPG
 
Назад
Вверх