Нашёл в интернете - "Чудо-дельталёт".

GALKA

"ОТ ВИНТО-ОВ!"
а значит, запас устойчивости должен сохраниться приемлемым. 
А если ещё уменьшить? До 6 метров, а до 4-х метров квадратных?
Где цифры-то? Где предел-то? Кто считал-то?

А слышали, что дельта-крылья именно с малым размахом и хордой склонны к кувырку? Подзабыли про кувырки-то?
Нынешние крылья уже оптимизированы по безопасности, именно по параметрам устойчивости/демпфирования/угловым скоростям. Не прибавить ни убавить. Нет, прибавить-то можно, но тогда начнём терять в скорости, в управляемости. А убавить -- опять выйдем за пределы безопасности.
Что, опять через ЛП будем "вспоминать" об этом?
 
S

sun

Где цифры-то? Где предел-то? Кто считал-то?
Если для тяжелых дельт считается допустимой нагрузка 35 кг/м,
то наверное можно принимать такую нагрузку и для легких одномесок, будет обычное масштабирование всех характеристик. Скорости, запасы усойчивости и управляемости, надо ожидать, будут подобны большим дельтам, ну со скидкой на меньшую массу и моменты инерции. 
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Sun,

P[sub]1[/sub]/S[sub]1[/sub]=P[sub]2[/sub]/S[sub]2[/sub]

P[sub]2[/sub]=P[sub]1[/sub]*S[sub]2[/sub]/S[sub]1[/sub]

P[sub]2[/sub]=450*8/16.5=218кГ
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Склонность малых аппаратов к кувырку можно просчитать. Продольный момент пропорционален скоростному напору и удельной нагрузке на крыло. Напор остаётся прежним, нагрузка уменьшается (вдвое). Момент инерции всего аппарата пропорционален квадрату его размаха. При уменьшении площади вдвое, размах уменьшается как S[sup]0,5[/sup]. Соответственно момент инерции J уменьшается пропорционально площади. Склонность к кувырку не изменяется, т.к. согласно 2-му закону Ньютона:

M=2*3,14*n*J,

где 3,14*n - угловое ускорение вращения аппарата по тангажу перед входом в кувырок.
 

GALKA

"ОТ ВИНТО-ОВ!"
обычное масштабирование всех характеристик. 
Меня учили в "Газодинамике", что не всё так просто. Простое масштабирование не корректно. Так как 3 числа подобия (число Рейнольдса, Кнудсена и третье "не помню точно") с изменением размеров меняются по сильно отличаемым законам (кривым). Именно поэтому в ЦАГИ "мучаются", продувая ЛА в натуральную величину, не от хорошей жизни, поверьте.
Вам это любой авиамоделист подтвердит, копия любого ЛА летает совсем не так, как предполагает простое "масштабирование".
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Да, простое масштабирование некорректно. Но в каких пределах? Какова ошибка? Изменение размеров вдвое не может сильно и принципиально повлиять на критерии подобия. Например, число Re представляет собой значащее число, помноженное на 10 в большой степени. Именно эта степень и является определяющей. Изменение значащего числа вдвое ничего не значит. Во всяком случае мы его не заметим.
 

GALKA

"ОТ ВИНТО-ОВ!"
Заставили Вы меня всё-таки залезть в учебники.
"Дельтапланы, Козьмин, Кротов, Москва, ДОСААФ, 1981 г.":
1-я цитата, стр. 86: "Статическая устойчивость определяется знаком и ВЕЛИЧИНОЙ наклона кривой Сm=f(альфа)" Вы гарантируете достаточный угол наклона этой кривой при уменьшении хорды и размаха (здесь размах влияет на Lго, так как чем он меньше, тем меньше плечо концевых закрученных профилей, работающих как стабилизатор)
2-я цитата, стр. 87: "Неустойчивое спиральное движение должно иметь период, вдвое превышающий недопустимый минимум (обычно 4 сек. за полный виток спирали)". Обеспечите при уменьшении размаха/хорды (площади)?
 
В году этак 83-м, я, не долго думая, построил дельтаплан"Славутич-спорт" в масштабе 0,93(подгонял под свой вес). На нем я кувыркался в Мисайлово. После этого, наши теоретики-аэродинамики Апаринов и Караск из академии Жуковского, популярно объяснили мне, что уменьшая размеры, я должен был увеличить угол при вершине(сделать стреловиднее) именно для увеличения подольной устойчивости. И еще по этому поводу была статья Эдика Земяхина в "К-Р" за 83или 84 год. У кого есть старые подшивки, поищите, пожалуйста, мои номера пропали все.
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Вопрос: а от чего зависит величина наклона кривой Cm? Можем ли мы менять его у крыла традиционных размеров и традиционной формы?
Ответ: наклон зависит от крутки и формы крыла в плане. От размеров, хотя бы в первом приближении, наклон не может зависеть. От размеров зависит только максимальная величина момента в целом. Если бы наклон зависел от размеров, то мы не смогли бы заставить летать модель дельтакрыла с размахом, например, 1:10.

Случай, приведенный  Андрей Б., произошёт потому, что была увеличена нагрузка на крыло. Другого ответа я не вижу.
 

GALKA

"ОТ ВИНТО-ОВ!"
что уменьшая размеры, я должен был увеличить угол при вершине(сделать стреловиднее) именно для увеличения подольной устойчивости.
Ну наконец-то! Стреловиднее для того, чтобы оставить плечо Lго на прежнем уровне, чтобы Мго оставить на прежнем уровне! Хотя ещё и потерю площади надо компенсировать, значит ещё больше "стреловидить"!
Хоть одно квалифицированное подтверждение. К сожалению всё же "через кувырок"... :-[
А "не кувыркаясь" нельзя? Просто почитав учебники?
Тем более, не первый год дельтапланы существуют. Всё давно написано.
Тем более, вопрос не чисто дельтапланерный. Просто классическая аэродинамика (нам препод по "Газодинамике" её, классическую, "преподал" за две лекции со словами "Сами разберётесь, там всё просто"). По сравнению с остальной "газухой" действительно "просто", одна арифметика и "дифур" немного, так, влёгкую... :-?
 

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
Кувырки на дельтах начались с появлением широких карманов. При уменьшении угла нижняя поверхность отсасывалась и получался обратный профиль. Иногда это приводило к затягиванию в пике. Я исследовал это явление на себе на экспериментальном крыле. Малая хорда позволяла выйти из этого режима, но с большим трудом.
Как раз, анализ катастроф мотодельт говорит о том, что при полной загрузке угол не понижается до опасных пределов, а при полете в одиночку и при большой мощности пилот уменьшал угол и разбивался.
 
S

sun

Вам это любой авиамоделист подтвердит, копия любого ЛА летает совсем не так, как предполагает простое "масштабирование".
В обоих случаях числа Re не оказывают качественного вляния, т.к. даже для малых аппратов лежат в закритической области.  Это переход от ламинарного обтекания к турбулентному меняют характеристики скачкообразно, но к нашим скоростям и размерам это уже не относится.
 
S

sun

Стреловиднее для того, чтобы оставить плечо Lго на прежнем уровне, чтобы Мго оставить на прежнем уровне! 
Интересно, для самолетов всех размерностей рекомендованые плечи Го и Во одинаковы (в относительном выражении от хорды) почему на дельте это правило не должно работать?
 

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
Люди, стараясь казаться ученее, используют термин "число Ре", говоря о скорости. Более правильно просто говорить скорость.
  На разных масштабах совершенно разная физика. Никакого подобия нет.  На малых хордах и больших скоростях большие инерционные силы,  на больших хордах и малых скоростях -малые, а числа Ре такие же. Малые крылья летают хуже, потому что сопротивление растет со второй степенью размера, а подъемная сила с третьей.
 
S

sun

На разных масштабах совершенно разная физика. Никакого подобия нет.  На малых хордах и больших скоростях большие инерционные силы,  на больших хордах и малых скоростях -малые, а числа Ре такие же. Малые крылья летают хуже, потому что сопротивление растет со второй степенью размера, а подъемная сила с третьей.
Ну только не  говорите ерунду, стараясь казаться уиным.
Сопротивеление и подъемна сила зависят от площади в линейной зависимости.  Числа Re влияют но незначительно для скоростей и размеров дельталета. Для одно и двухместника они будут отличаться в 1.4 раза, если интенресно посмотрите в учебниках, наши оба случая лежат на пологой части кривой.  Для спорта выпускают дельтапланы, и особенно парапланы разных полощадей, различия в поведении этих крвльев если есть, то они минимальны. 
Так что не пытайтесь черезмерно казаться умным - получается плохо, извините, но Вы написали полную ерунду.
Никаких "совершенно разных" свойств крылья для МДП площадью 16 и 8 м иметь не будут. Если они геометрически подобны, то и поляра будет примерно одинаковая, отличичия если и будут, то едва заметные.
 

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
Вы железно знаете алгебру, но физику Вы не понимаете. Подъемную силу дает масса воздуха, отклоненная крылом. Она пропорциональна кубу линейного размера.
По формуле да, площадь. Но есть несхождение с этой теорией и это несхождение корректируют масштабным коэффициентом, о котором Вы не слышали. Поэтому крылья разной площади никогда не будут точно подобны.
Обсуждали эту тему на Параплан.ру. Люди замечают, что большие парапланы явно летят лучше маленьких.
 

Scooter

Эй, рождённые ползать! Освободите взлётную полосу!
Самое интересное в том , что теория плелась всегда в хвосте практики(что касается дельтапланеризма), т. е. сначала создавались крылья, а следом подбивалась теория. Если бы наоборот, то первые крылья сразу имели бы современный вид.
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Про парапланы люди правильно замечают. Маленькие парапланы обязаны летать хуже больших. Дело в том, что под маленьким парапланом остаётся большой пилот, и вклад его сопротивления становится бОльшим.
Под маленьким крылом мдп придётся расположить маленькую телегу, чтобы соотношение для качества:

Су/(Сх кр + Сх тел)

сохранилось хотя бы приблизительно. И только в этом случае наш мини-мдп будет летать приемлемо.

И наконец. Оценки с помощью масштабных факторов не являются расчётом. Они всего лишь подсказывают, что так делать можно. Например, оценивая масштабные факторы при неограниченном уменьшении площади и сохранении полётного веса, покажут, что дальше QuikR мы не продвинемся.
 
S

sun

Вы железно знаете алгебру, но физику Вы не понимаете. Подъемную силу дает масса воздуха, отклоненная крылом. Она пропорциональна кубу линейного размера.
Ничего подобного, это Ваше и только Ваше заблуждение.  Подъемная сила и сила сопротивления равна величине скоростного напора, умноженное на Су или Сх соответственно и помноженные на площадь крыла. Если на один кв. метр действует аэродинамическая сила в 20 кг, то на 2 кв. м. будет действовать 40, и так далее. Где тут куб?
Бред полнейший.
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Согласен, что есть основания предполагать снижение демпфирования с уменьшением площади крыла. Момент демпфирования можно представить как произведение некоторой силы на некоторое плечо F*l. Очевидно, что эта сила пропорциональна некоторой площади, например, площади лопухов. Т.е. сила F~l[sup]2[/sup], где l - размах крыла. В результате демпфирующий момент ~l[sup]3[/sup]. Это и означает, что он снижается быстрее, чем уменьшается площадь.
Придётся вмешиваться в форму крыла в плане, чтобы сохранить приемлемым продольное демпфирование: уменьшать угол при вершине и/или увеличивать размер лопухов.
 
Вверх