ВИШ, Авиаспектр представляет.

Ессно, перед оаботой проверили углы установки лопастей. Точность оказалась выше, чем погрешность измерения прибора (15 минут). Так что обломилось мне попенять на точность сборки 🙁   😉
 

Вложения

  • P1010449.JPG
    P1010449.JPG
    99,6 КБ · Просмотры: 227
Разместили оборудование в кабине, отгоняли. Честно - я не поверил глазам: за пару лет работы с балансировщиком при первом прогоне скорость вибрации не была менее 0,33 дюйма в секунду (в этом отношении оченно хороши МТ, у Харцеля и Мак Кали новые винты дают 0,4...0,6).

У Олега по первому замеру - 0,15 ! Это вместе с коком! Таким образом, Олег переплюнул Мюльбауэра по этому параметру вдвое как минимум.

Установив парочку грузиков (6,3 и 3,5 граммов) вывели баланс на 0,02:
 

Вложения

  • P1010471.JPG
    P1010471.JPG
    63,1 КБ · Просмотры: 199
Хозяин, пролетев, сказал так: "Шепчет..."

Реально, я впервые всиретил такое безукоризненное качество изготовления - как по геометрии так и по весовой балансировке!

Так что Авиаспектр выдал вполне кошерный продукт, коий имею честь Вам настояельно рекомендовать!
 
С почином вас! Очень рад, что тема ВИШей развивается и у нас в России.

К стати для справки ,винт  без грузов центробежных развивает усилие на проворот 75 кг

Уточните пожалуйста: это результирующее усилие от разворота лопастей, которое передается на шток (перемещающийся в полом валу редуктора)? 
 
Коллеги приветствую, цены формируются в пределах 125-150т.р,в зависимости от комплектующих, одних подшипников на 13000р,  на 912и 914 цена будет 125-135,так как все под них адаптировалось,на двигателя до 120л.с 130л.с без полого вала 140т.р и выше но тут еще испытания нас ждут ,боковые токосъемники ,здесь есть с чем повозиться, примерно вот так,можно на это материться или нет, не знаю ,производство вещь жестокая . Особенно в нашей стране 
С уважением Олег   
 
Вполне нормальная для ВИШа цена.

Если учесть, что стоимость нового моноблочного винта для Ц-150 в России составит около 60 000 рублей - предложение Авиаспектра вполне, вполне адекватное. Качество исполнения - на уровне ЭйрМастера и по-любому лучше, чем у Вудкомпа
 
коллега ,как то поясните что написали, что значит Выжму на  субарике 30  за место 25 хрен  за такие  денги
С уважением
 
compozitvint сказал(а):
коллега ,как то поясните что написали, что значит Выжму на  субарике 30  за место 25 хрен  за такие  денги
С уважением
Не обращайте внимания!
По причине не твердости походки индивидуУм выпал из автожирной ветки. Ну и наследил еще в некоторых - админы к утру подотрут.
 
ZNV  коллега , да ,усилие на разворот лопасти от аэродинамических сил ,лопасть проектировалась чтобы присутствовал возвращающий момент,без центорбежных грузов усилие суммарное от трех лопастей было 75кг,на динамометре усилие уже с грузами, подбираем нужный груз. 
С уважением 
 
Благодарю за пояснение. Просто я удивился столь небольшим усилиям, т.к. по информации от Данилюка, эти усилия должны были составить 160 кг на каждую лопасть при плече 25 мм. Т.е. каждая лопасть развивает усилие равное 4 кг*м.
Практика ваша показала, что усилия совершенно невысокие. Если я не напутал чего.

К сожалению на фото не видны усилия.
 
Да коллега примерно так ,но замечу что это усилие уже создано с помощью ценробежных грузов ,начальная величина 25кг на одну лопасть на плече 25мм
С Уважением
 
Ессно, перед оаботой проверили углы установки лопастей. Точность оказалась выше, чем погрешность измерения прибора (15 минут). Так что обломилось мне попенять на точность сборки 🙁   😉

Ну никак не догоню... TheRaven, поясните пожалуйста, каким образом выполнить установку лопасти 0 гр. относительно втулки винта с помощью данного устройства?
 
Назад
Вверх