у нас внутри барабана пусто, на самом деле есть ощущение что барабан тяжелый и будет итерация его облегчения. Тоже точили из д16т, но боковинки и вал стальные и тяжёлые
Технологически - барабаны от скайлаунча они сделаны литьём под давлением - нужно инвестировать в форму, а это дорого, проще решить с редукцией и сделать барабан такого диаметра. Если еще вопрос про длину - то это тестовый образец - рассчитывали максимум на 2 километра троса(он уже есть) чтоб затаскивать повыше, потом в других изделях тоже упростим. Укладчик конечно будет!
У меня довольно большой опыт эксплуатации разного рода лебедок, в том числе небольшой опыт их строительства.
Поэтому с уверенностью могу сказать, что 2км. троса на барабане - это норма, меньше которой опускаться не имеет смысла.
При соблюдении вменяемых норм безопасности, в штилевых условиях обеспечивается высота 1/3 от длины троса, при буксировочной нагрузке на 100%-130% от MTOW. Чем более качественный аппарат, имеется в виду аэродимическое качество, тем меньше необходимая для оптимального набора нагрузка.
Тяжелый барабан с большим моментом инерции будет создавать забросы тяги в термичке, что будет не наилучшим образом сказываться на плавности затяжки и может приводить к обрывам троса. Это можно компенсировать тросом с более высоким коэффицентом растяжения, чтобы он служил своеобразным амортизатором, но при этом возрастают требования к навыкам оператора и прочности барабана. Эластичный трос сдавливает барабан сильнее и его нужно делать еще прочнее.
Проблема Волковской лебедки в том, что диаметр барабана чрезмерно мал. Чем больше диаметр, тем меньше витков, соответственно, меньше давящее усилие на стенки барабана. Намотав много раз тонкую нитку на палец с небольшим усилием в итоге может полностью парализовать кровоснабжение. Поэтому здесь необходимо найти золотую середину между диаметром и шириной. Видел парапланерную лебедку с узким барабаном большого диаметра и вынесеным на приличное растояние тросоприемником, там система отлично работала даже без укладчика.
Червячный механизм укладчика - больное место, гемор обеспечен пожизненно, как и некоторые сложности при обрывах или отцепках под нагрузкой.
А отцепка под нагрузкой это штатное мероприятие для дельта и парапланов. Пилот попав в поток, оценивает скороподъёмность и размер потока, отстреливает трос и начинает работать не дожидаясь полного набора высоты. Это штатно и это единственная возможность гарантировано улетать с первой затяжки.
Лучше отцепится в потоке на высоте 150-ти метров и быстро набрать под базу, где высота позволяет сделать переход на приличное расстояние, чем пропустив все потоки в наборе и получив заветные 700м. биться в истерике на земле через нескольких минут блуждания по нисходнякам.
Закругляюсь, а то на эту тему могу диссертацию написать...
Удачи Вам в Вашем нелегком деле