Вы правы! С лебедки мы летаем очень редко. В основном с буксировки за ЯК-12. Да и не представляю я, какие команды можно давать буксировщику во время затяжки. Не, если летать постоянно, то может потребоваться корректировка, правда пока яне представляю себе, какая. Вот затягиваюсь я, и вдруг чувствую что тяги маловато. Так что, я должен сказать оператору лебедки - "Добавь тяги"??? Для этого мне надо взять в руки микрофон, поднести его ко рту, и что-то сказать. А время уже прошло, пора отцепляться. На весь набор всего у нас уходит секунд 30, при этом приходится все время работать ручкой что бы набор был стабильным. Скорость набора порядка 10 м/с. Скорость планера по указателю скорости порядка 110 км/час. Нос задран вверх под углом градусов сорок. Успеваем набрать примерно 270 -300 метров. Длина троса порядка 800-900 метров. Больше рельеф местности не позволяет. Пока в наборе поймешь что тяга уменьшилась, или еще какое непредвиденное изменение произошло, прошло уже секунд двадцать, пора отцепляться. Даже если высоты мало набрал. Все равно длина троса ограничена. В этих условиях отвлекаться на радиосвязь не представляется возможным. Не, когда-то, когда я обучался летать по кругу, у меня не хватало времени даже посмотреть вокруг. Все внимание уходило на пилотирование, приборы и свое положение. Сейчас я спокойно глазею по сторонам, даже на самолет буксировщик поглядываю только изредка. Может и на лебедке так же. Со временем можно будет даже поболтать пока набираешь высоту. Но пока у нас так как я сказал. Радиосвязь вести некогда...