2-х шиберный роторный двс, стоит ли делать

Я хочу спросить, а как осуществляются торцевые и радиальные уплотнения в РЛД. 
А это и есть самая страшная загадка....Поэтому повсеместно применяют круглый цилиндр и такой же поршень. А все лопастные...красивы только на картинках.  ;D
 
ну да все лопастные(двухтактные), а также электро-пневмо маховики красивые только на страницах форума и в воспалённом мозгу 😀
 
Я хочу спросить, а как осуществляются торцевые и радиальные уплотнения в РЛД. 
Я понимаю,  что он ни когда не заработает,  но уплотнение можно использовать и такое
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1358602115
Ой,  я здесь рисунки уплотнений не выкладывал. Завтра,  с домашнего компа (сейчас с тела).
 
Уплотнение только лопастей.
Опять я зря сунулся: martensito спрашивал про торцевые и радиальные уплотнения, которые я предлагал избежать применением ротора в виде катушки, между дисками которой "плавали-бы" лопасти. Но это не применить при классическом РЛДВС.
 

Вложения

  • 1_982.jpg
    1_982.jpg
    44,6 КБ · Просмотры: 181
Создавая какую то конструкцию на бумаге, а в частности - отдельные детали, всегда надо думать про технологию изготовления этих деталей(некоторые требуют высокой точности исполнения). Вы подумали, как это сделать в металле? И как ЭТО будет себя чувствовать в реальном моторе? (мелкие детальки просто рассыпяться от громадного давления в камере и высокой температуры).
 
Сделать не трудно: прорези под пластины в лопастях ровные, пластины то же без особых выкрутасов. Мелкие спиральные пружины можно заменить упругими пластинами.
 
Всё одно - не пойдет. Долго обьяснять....Первое и самое главное: пластины должны быть намного толще, чтобы не царапали зеркало "цилиндра", а скользили. Чтобы не выгорали, а могли контактно охлаждаться от зеркала цилиндра и массы поршня. В эту зону надо обязательно обеспечить подачу смазки и отбор отработанной смазки. В типовом ДВС это решается обрызгиванием зеркала цилиндра снизу и отработанная просто стекает в масляный поддон. В лопастном намного сложнее. Лопасти, как и цилиндр надо делать полукруглыми, тогда и проблема с уплотнениями намного облегчиться. (полукольцо).
Да и вообще, я убедился, нет никакого смысла делать ДВС по лопастной схеме. Просто: не имеет смысла. Теоретически может и есть какие то аргументты, а на практике такой мотор будет втрое дороже обычного. и сложнее конструктивно и намного хуже в плане технологии изготовления некоторых деталей.
Я сам лопастные рисовал, но это просто спортивный интерес. И давайте "квадратные" поршни стараться выбросить из головы. Это нонсенс. Лучше думать о другом: сжигание топливной смеси в отдельной камере, где нет движущихся частей, а давлением газа (немного остывшего, чтобы не мучить металл) уже двигать поршни.(или лопатки).
Второе: такты сжатия и расширения(рабочий ход)разделить в разных цилиндрах, ибо для сжатия необходим намного меньший обьем (не знаю насколько, конкретно - надо считать) и сжатие производить в "холодном" цилиндре (больше воздуха всосет). Рабочий ход надо удлинять, ибо выпускается слишком много не до конца использованной энергии давления (треск выхлопного газа). Оттого и КПД чрезвычайно низок.
Беда классического ДВС в том, что поршень и цилиндр постоянно испытывает резкие перепады температур (на впуске 20 градусов) и в рабочем ходе более 1000 градусов.
Именно поэтому стараются сохранить довольно большую массу рубашки блока цилиндров с хорошей теплопроводностью (хороший мотор - это чугунный блок цилиндров - крепкий и надежный). Именно поэтому желательно разделить такты: впуск и сжатие в одном цилиндре с коротким ходом поршня и рабочий ход и выпуск в другом с длинным ходом поршня. А между ними устроить камеру сгорания сферической формы(оптимальная для полного сгорания смеси). Да я вообще склоняюсь к тому, чтобы рабочий ход происходил в турбине: пусть давление газа крутит лопатки. Этакий цикличный двигатель.
Либо(ещё одна мысль) - выхлопной газ выпускать по трубе снизу в ресивер с водою(газ проходит через воду отдавая тепло и превращая воду в пар напрямую, без теплообменника, а уже паром крутить турбину. Не знаю, насколько хороша эта мысль, но стоит об этом подумать.
Просто меня заинтересовали пневмогайковерты, где моторчик с кулачок и весом в 3 килограмма имеет хорошие тяговые характеристики(момент на валу). То есть подобный моторчик можно устанавливать прямо на ведущее колесо.
 
Либо(ещё одна мысль) - выхлопной газ выпускать по трубе снизу в ресивер с водою(газ проходит через воду отдавая тепло и превращая воду в пар напрямую, без теплообменника, а уже паром крутить турбину.
Есть такое, называется "барботаж", кое-где применяется(в комбинированных парогазовых стационарных установках, по-меньшей мере попадалась пара патентов). Тока нужно учитывать, что если "бурбулировать" скажем газами из бензинки или дизеля, то встаёт проблема кислот, образовывающихся из-за контакта воды и окислов(углерода, азота, а у дизеля ещё и серы) содержащихся в выхлопе.  Ну и сопротивление на выходе соответсвенно возрастёт, со всеми вытекающими. 🙁 Теплообменник быдет получше, в этом отношении.
ИМХУ.
 
'А между ними
устроить камеру сгорания сферической формы
(оптимальная для полного сгорания смеси). Да
я вообще склоняюсь к тому, чтобы рабочий
ход происходил в турбине: пусть давление
газа крутит лопатки. Этакий цикличный
двигатель.'
мне кажется или я предложил нечто подобное: ротор в качестве турбины, сгорание при постоянном объёме даже КС можно сделать на подобии сферы.
 
Слабая сторона всех роторных двигателей - смазка и её удаление. В поршневых с этим справляются маслосъёмные кольца, у роторных чистый угар масла.
О том, как с этим можно бороться - один пример. Сумел-таки мужык довесть свою машинку до работы без смазки, уплотнение - графит по полированной стали. На данный момент снимает одну пятую кобылы, но устойчиво.

http://www.youtube.com/user/RotaryICEman?feature=watch
 
графит это хорошо но насколько прочно и долговечно, а такую мощность можно снимать и без уплотнений ИМХО
 
Назад
Вверх