3D-Принтер для изготовления матрицы.

матричка ЗОЛОТАЯ по цене получилась нибось ? так дело не пойдет

Он просто для пробы сделал, на более сложных вещах, вещь обалденная, особенно на отрецательных углах и глухих карманах.

Да, для форм отрицательные углы самое оно 🙂
Особенно для одноразовых 😉

Уважаемый XBox (Владимир) сделал пробные отпечатки стеклопластиком в пробную 3Д-матрицу.
Формовал без вакуума с ручной пропиткой, 2 слоя достаточно качественной, хорошо формующейся ткани.
Первая попытка был несколько неудачна- в углах ткань не везде прожалась, остались пустоты., Но в целом, получилось нормально. Текстура печати отпечалась на детали, но, на мой взгляд, ни на прочность, ни на внешний вид, это никак не повлияет.
Я думаю, что если матрицу зашпаклевать легкой шпаклевкой и хорошо прошкурить, этот недостаток можно будет полностью устранить.
Вторая попытка отформовать изделие также была без вакуума и ручной формовки.
Углы удалось отформовать просто замечательно.
Следующий этап - формовка под вакуумом и закалка в печи при температуре 110 градусов.
фотографии будут позже.

фотки, как и обещал...

Вложения

• IMG_20150703_210634.jpg
    IMG_20150703_210634.jpg
    156,7 КБ · Просмотры: 149
  • IMG_20150703_210712.jpg
    IMG_20150703_210712.jpg
    181,8 КБ · Просмотры: 156
  • IMG_20150703_210736.jpg
    IMG_20150703_210736.jpg
    136,5 КБ · Просмотры: 157
ну а это - мой 3Д-робот.
Механика и электроника уже работают. На следующей неделе с получки куплю экструдер и стол.
Начну печать матрицу носового обтекателя для "Монарха". Частями 200*200*200, потом склеивать.

Вложения

• IMG_20150703_214152.jpg
    IMG_20150703_214152.jpg
    178,9 КБ · Просмотры: 144
ну а это - мой 3Д-робот.
Механика и электроника уже работают. На следующей неделе с получки куплю экструдер и стол.
Начну печать матрицу носового обтекателя для "Монарха". Частями 200*200*200, потом склеивать.

Сколько оптимизма 🙂 начнете печатать пробнички, изведете не один кг пластика, пока выйдете на режимы и не придет понятие о том как это долго и не качественно, как не точно, и сколько нужно усилий, чтоб наждачить "готовое"

Да, для форм отрицательные углы самое оно Улыбка 
Матрицы и силиконовые бывают.
3D принтер хорош еще тем, что не требует заготовки, нет стружки пыли, за ними будущее.

Я думаю, что если матрицу зашпаклевать легкой шпаклевкой и хорошо прошкурить, этот недостаток можно будет полностью устранить 

🙂  хорошо пошкурить, зашпаклевать, упрочнить ацетоном, отпескоструить, понюхать плавленный пластик.
Вот признаки беспыльной передовой технологии 🙂
Я не говорю, что 3д совсем плохо, просто финишный результат не такой, как описывают теоретики!

хорошо пошкурить, зашпаклевать, упрочнить ацетоном,
Кстати, напечатанные изделия выглаживают в ацетоновой бане.
Т.е. изделие вешают в некую ёмкость, внизу ёмкости наливают ацетон и закрывают крышкой. А снизу подогревают, несильно, но ацетон испаряется и обрабатывает форму.
Судя по видео вынимают очень гладкие изделия.
http://www.youtube.com/watch?v=VvCEnA0NEG4

Будет время заезжайте к нам в клуб, мы похоже недалеко от вас.

http://aeropract-solo.narod.ru/
Спасибо за приглашение... но в Видное и Ступино мне ездить не сруки,  а  про Лобню на вашем сайте ничего нет..

хорошо пошкурить, зашпаклевать, упрочнить ацетоном, отпескоструить, понюхать плавленный пластик.
После фрезы тоже нужно шкурить и шпатлевать, грунтовать и т.д. Иногда 90 % заготовки уходит в стружку, кто не не таскал пудовые заготовки и мешками не выносил опилки, тот не оценит 3D принтер, который может работать тихо по ночам на кухне.

Точность изготовления матрицы (совпадение контура) проверяли? Подмигивание........

Нет. не проверял. Не догадался, да и задачи такой пока не ставилось, хотя, об этом думал чуть по-позжа.
Когда на своём Роботе буду делать матрицу для носового обтекателя из кубиков 200*200*200 тогда действительно встанет вопрос о контроле профиля. Буду заказывать на лазерную резку шаблоны из фанеры для контроля сечений как вдоль, так и поперёк.

Если стояла задача довести поверхность матрицы до гладкого состояния, то в принципе АБС шкурится нормально. Где то на 4+  🙂 Потер её слегка, убрав наиболее выдающиеся части, но доводить её всю - достаточно трудемко и не удобно. Тем более что по разным осям она имеет разный разброс "совершенства" и возможно, если по хорошему, то и потребовалась бы шпаклевка местами.
Технология интересная, реальная. Жизненность применения будет определяться доступностью и стоимостью. Для не особо точных матриц - более чем нормально.
Если ставить задачи по качеству поверхности и точности геометрии, то как вариант напрашивается чистовая обработка на фрезере. Тем паче что возможно напечатать любые опорные метки и узлы крепления. Тогда нет надобности париться с особой тонкостью печати в угоду производительности, а точность обеспечит фрезер чистовой обработкой с минимальным отходом пластика.

хорошо пошкурить, зашпаклевать, упрочнить ацетоном,
Кстати, напечатанные изделия выглаживают в ацетоновой бане.
Т.е. изделие вешают в некую ёмкость, внизу ёмкости наливают ацетон и закрывают крышкой. А снизу подогревают, несильно, но ацетон испаряется и обрабатывает форму.
Судя по видео вынимают очень гладкие изделия.
http://www.youtube.com/watch?v=VvCEnA0NEG4

Мне это известно, может будет кому из читающих полезно!

хорошо пошкурить, зашпаклевать, упрочнить ацетоном, отпескоструить, понюхать плавленный пластик.
После фрезы тоже нужно шкурить и шпатлевать, грунтовать и т.д. Иногда 90 % заготовки уходит в стружку, кто не не таскал пудовые заготовки и мешками не выносил опилки, тот не оценит 3D принтер, который может работать тихо по ночам на кухне.

Я Освоил литье. Опилки в таких количествах в прошлом.

Технология интересная, реальная. Жизненность применения будет определяться доступностью и стоимостью. Для не особо точных матриц - более чем нормально.

Можно печатать пространственные фермы, например матрицы крыла и стыковать их на столе. они будут иметь достаточную жескость и легкие к тому же

Можно печатать пространственные фермы, например матрицы крыла и стыковать их на столе. они будут иметь достаточную жескость и легкие к тому же

Это точно!

Классическая лонжеронно-нервюрная схема, по которой сейчас строятся силовые схемы самолёта, определяются технологией, которая устоялась за 100 лет развития авиации.
3Д-печать позволит оторваться от лонжеронной догмы!

Что то не понял - это как все крыло печатать что ли?
Кстати сам счас жду детали на свой 3Д принтер. Электоника с экструдером уже лежат. Поле будет 500х500х500. Счас жду направляющие и каретки.

Как соберу - присоеденюсь к эксперементам.

Назад
Вверх