А что такого в двигателе от Субару

Dom@Voy

Я люблю строить самолеты!
Доброго времени суток всем.
Что такого хорошего в двигателе от Субару, что ставит его выше других японских и не только автодвигателей при авиаконверсии. Растолкуйте дилетанту - в чем преимущество Субару. Все напирают на вес, а кроме веса? (Кстати: сравнение по весу с Suzuki G-13BВ похожей мощности… может что-то неучтено?) 
Данные со страниц сайтов: http://motors-engineering.com/su/th.php, http://www.airbridge.narod.ru/g13ba.html
параметры      Suzuki G-13BВ      Subaru EJ-18
Объём двигателя, куб. см.      1298      1780???
Вес силовой установки с жидкостями, кг      95      130
Мощность в авиаварианте, л.с.      100      110
Максимальный крутящий момент, H/м      128      125
Максимальные обороты, об/мин      6000      6000
Расход топлива на крейсерском режиме, л/ч      8      10

Может играет роль оппозитная схема, тогда скажите чем она лучше рядной или V-образной (ресурс, вибрация…). Почему именно Субару так занимает умы специалистов. У Субару тоже есть рядные двигатели – EN05, EN07 – на них преимущества Субару распространяются? (темы посвященные Субару читал, но в результате своей некомпетентности мало, что понял – так что по-мягче и по-доступнее плиз….🙂)
 
Да ничего такого в них нет. Они просто другие.
Если смотреть по машинам, то надёжные но прожорливые , с дорогим ремонтом и расходами на эксплуатацию. Плюс в том что хорошо поддаются форсировке.
По небольшому, но всё-же своему опыту владения дельты с автоконверсией считаю что двигатель должен быть максимально лёгким. Нет смысла нагружать крыло двигателем который будет сам себя таскать.
Сузуки G10 мне кажется самый выгодный вариант.
 
Если смотреть по машинам, то надёжные но прожорливые , с дорогим ремонтом и расходами на эксплуатацию.

Видимо просто не знакомы с этими двигателями в автомобильном варианте. Мой EJ-20 ест 7.5-8 литров на 100 км в режиме 70% трасса 30% город, в зависимости от загрузки.
А ремонт примерно такой же по стоимости, как и у других японцев. С этим знаком только в теории, ибо за 180 тысяч пробега ничего не ломалось (см. пункт про надежность)  🙂
 
Arcandale да в том то и дело что знаком. Работал в Субару сервисе. Большинство обращений связаны с повышенным расходом топлива.  Зайдите на любой форум субароводов и увидете что расход топлива одна из самых популярных тем.
Так что Вам повезло.
 
Делал конверсии Субару ЕА-81 и 82 .Отличные моторы.Особенно ЕА-81.Простой и очень надежный мотор.Распредвал посередине-как на "настоящих" авиамоторах.
Оппозит-серьезное преимущество при установке на самолет, для дельты-не принципиально.
100 сил с 1.8 и с 1.3 литра обьема по разному влияют на надежность и ресурс мотора.Хотя, по опыту,Сузуки неплохо терпят высокие обороты.
По запчастям-абсолютно не согласен.Цены не больше чем на другие двигатели. Хотя,на четырехвалки,наверное подороже.
 
Внесу свою лепту, т.к. эксплуатирую Субару ЕА-71 на дельте 75 лётных часов, конечно пока немного. Но за это время движок проявил себя прекрасно. Может несколько маловата удельная мощность, но меня это ничуть не напрягает. Зато оппозитник, значит прекрасно отбалансирован, а это ресурс. Бесшумный, надёжный ЧЕТЫРЁХТАКТНИК, расход вдвоём 9 литров , обороты вдвоем 3700, прост в эксплуатации, надежен. Согласен, каждый кулик свое хвалит, но мне никаких Ротаксов ненадо, хотя имею возможность купить. :IMHO
 
А можно вопрос в догонку. Где и как лучше приобретать двигатель Субару ?
 
Главная особенность дв-ля СУБАРУ ---оппозит , что позволяет его использование на САМОЛЕТАХ , в отличии от рядных и V-ОБРАЗНЫХ . --------------Второе , при равной мощности с другими дв-лями имеют больший рабочий объем , то-есть имеют больший крутящий момент и мощность на крейсерских режимах ....По расходу топлива (самолет БЕРКУТ---дв-ль СУБАРУ 2.2л мощность 135лс) ----расход на АХР --20л/ч , точно такой-же как и на СП-30 с дв-лем  РОТАКС--УЛС , хотя грузоподъемность и скорость больше . Больший вес мотора с лихвой компенсируется эксплуатационной мощностью на меньших оборотах и соответственно большим рессурсом .==========ВОТ И ВСЕ РАЗЛИЧИЯ .
 
Завод производил авиамоторы , многие традиции сохранил для авто - материалы, точность, балансировку ... отсюда надёжность.
Автомобилисты считают "миллионником" -  самостоятельно не убивается. Авиаторы выделяют низкую вибрацию и шум.
В инструкции описаны ремонтные вкладыши 0,03 и 0,25  и всё (!) дальше нет надобности.
Нюансы - для замены маслонасоса или поршня не надо половинить, в 71-м и 81-м - ни ремней, ни цепей ГРМ.
Большие резервы повышения мощности для желающих (но не шибко любит большие обороты)
Весо-объёмно-мощностные характеристики движка не выдающиеся, зато главную цель достигнута - нагрузки на ответственные детали на крейсерском режиме существенно снижены, ресурс повышен.
-Atasа- дополню:
Может понижение центра тяжести для дельта не так принципиально, но тоже не помешает 🙂
 
Для SWAT. 71й двигун древний, последние вышли в начале 90х, но у нас парни до сих пор выписывают из Владивостока через фирмы поставляющие двигатели. На самолёт, дельталёт, лодку. Я случайно нашёл на авторазборке с разбитой автомашины с пробегом в 30т.к. за 18т.р. в 2007г.
 
Arcandale да в том то и дело что знаком. Работал в Субару сервисе. Большинство обращений связаны с повышенным расходом топлива.

У меня нетурбированная версия, что, насколько я успел заметить, редкость. С турбиной он жрет по отзывам до 18 литров по городу.
Если вдруг возникнут вопросы по Субарику, можно ли будет обратиться?)
 
Arcandale на таком расстоянии вряд-ли чем помогу! Заходите на Дром  http://forums.drom.ru/subaru/
Тут помогут советом по любым вопросам.
 
Я тоже всё присматриваюсь к Субарикам. Интересуют 6-ти цилиндровые, по 240 кобыл. Хочу воткнуть такой в четырехместный низкоплан СН-640. Там предусмотрен Лайкоминг О-360 180 лошадок. Свои гуру отговаривают.

Что думаете?

Спасибо.
 
          Мы узнавали , америкосы выпускают готовую ВМУ с СУБАРИКОМ 3.3 с редуктором и винтом , готовую под ..ключ.. Но стоимость 30 баксов .
 
Завод производил авиамоторы , многие традиции сохранил для авто - материалы, точность, балансировку ... отсюда надёжность.
Читал что это миф, сделали оппозит так как нуждались в низком профиле и низком центре тяжести.
 
У Субары трехопорный укороченный коленвал , что положительно влияет на его надежность. Вообще-то на настоящих авиадвижках ( Лайкоминг, Континентал, Вальтер) коленвалы стальные кованые. А на автомобилях - чугунные литые. У меня на Тойоте Королле как-то сломался пополам.
 
Итак, попробуем подвести под темой черту. Двигатели "Субару" :
1. Лучше чем другие потому что более ремонтопригодные, менее шумные, имеют большой запас прочности ( марки ЕА, отходящей в небытие), просты в эксплуатации, могут быть лучше скомпанованы на самолете (оппозит).
2 Хуже чем другие потому что более тяжелые, более прожорливые.
Кажется ничего не забыл?
 
Ну я бы сказал что ремонтопригодность под вопросом. Это скорее от города в котором вы живёте зависит. Вернее скорости доставки запчастей.
  Погуглил немножко для интереса и увидел что тема выбора движка для дельталёта возникала не раз, и явного преимущества какого либо двигателя нет. Но всё-же повторюсь - по моему мнению движочек лучше нетяжёлый. Тележку можно сделать более лёгкую, крыло меньше нагружается, да и таскать дельталёт будет легче. Получается Сузуки G10 турбо.
Более менее информативная статья - Автомобильные моторы для СЛА  - Владимир Меглинский
http://paraplan.directoria.biz/readarticle.php?article_id=55
 
Назад
Вверх