| Порядок государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначенияI. Общие положения 1590) и устанавливает требования к государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения, предназначенных для выполнения полетов (далее - сверхлегкие воздушные суда), а также порядок присвоения и нанесения на них государственных и регистрационных опознавательных знаков.
 2. Сверхлегкие воздушные суда подлежат государственной регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта (далее - орган регистрации) с выдачей свидетельства о государственной регистрации сверхлегкого гражданского воздушного судна авиации общего назначения (далее - свидетельство о регистрации).
 Метеорологические шары-пилоты, неуправляемые аэростаты, а также сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее (без учета веса авиационных средств спасания) государственной регистрации не подлежат.
 3. При государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна ему присваивается государственный и регистрационный опознавательные знаки.
 4. Информация о государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна (выдача свидетельства о регистрации, его замена, выдача дубликата свидетельства о регистрации, снятие с государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна) и о его собственнике заносится в базу данных органа регистрации.
 5. Государственная регистрация сверхлегкого воздушного судна не является актом регистрации прав на сверхлегкое воздушное судно и сделок с ним.
 6. База данных о зарегистрированных сверхлегких воздушных судах ведется органом регистрации на электронном и бумажном носителях и содержит следующие данные:
 государственный и регистрационный опознавательные знаки сверхлегкого воздушного судна;
 тип (наименование) сверхлегкого воздушного судна (при наличии);
 сведения о собственнике сверхлегкого воздушного судна, указанные в подпункте "в" пункта 11 настоящего Порядка;
 номер свидетельства о регистрации;
 дата выдачи свидетельства о регистрации, замены свидетельства о регистрации (выдачи дубликата), снятия с государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна.
 7. Документы, являющиеся основанием для государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна и указанные в пункте 10 настоящего Порядка, и копия выданного свидетельства о регистрации хранятся в органе регистрации в течение всего срока эксплуатации сверхлегкого воздушного судна и трех лет после снятия его с государственной регистрации.
 II. Государственная регистрация сверхлегких воздушных судов
 8. Государственная регистрация сверхлегкого воздушного судна проводится в срок до 10 (десяти) рабочих дней со дня поступления в орган регистрации документов, указанных в пункте 10 настоящего Порядка.
 9. При государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна органом регистрации осуществляются следующие действия:
 прием от собственника сверхлегкого воздушного судна (далее - заявитель) и регистрация документов, указанных в пункте 10 настоящего Порядка;
 проверка соответствия принятых и зарегистрированных документов требованиям пунктов 10 и 11 настоящего Порядка;
 проверка сведений о собственнике сверхлегкого воздушного судна;
 присвоение сверхлегкому воздушному судну государственного и регистрационного опознавательных знаков и внесение сведений о сверхлегком воздушном судне в базу данных;
 оформление и направление (выдача) заявителю свидетельства о регистрации.
 10. Для государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна заявитель представляет в орган регистрации следующие документы:
 1) заявление в произвольной форме, содержащее сведения, указанные в пункте 11 настоящего Порядка;
 2) два экземпляра фотографии (цветной матовой размером 9x12 см) общего вида сверхлегкого воздушного судна, позволяющей провести его идентификацию; для паралетов и дельталетов - фотографии несущего модуля с двигателем без легкоснимаемых навесных элементов;
 3) документы, подтверждающие право собственности на сверхлегкое воздушное судно в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 Документы для государственной регистрации (замены свидетельства о регистрации, снятия с государственной регистрации) представляются заявителем при личном обращении в орган регистрации либо направляются по почте в орган регистрации.
 При личном обращении для государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна заявителем представляются подлинники документов и их копии. Подлинники указанных документов после государственной регистрации возвращаются правообладателям.
 В случае направления документов по почте подпись заявителя на заявлении и копии документов заверяются надлежащим образом.
 Не допускается требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Порядком.
 11. Заявление содержит следующие сведения:
 1) данные о сверхлегком воздушном судне:
 тип (наименование) в случае, если имеется;
 серийный или идентификационный номер в случае, если имеется;
 дата изготовления;
 наименование изготовителя в случае, если имеется;
 максимальная взлетная масса (вес конструкции);
 тип (наименование) и количество установленных двигателей;
 2) раздел "Особые отметки", содержащий сведения:
 серийный номер двигателя в случае, если имеется указанный номер;
 максимальная взлетная мощность двигателя;
 перечень легкоснимаемых элементов конструкции: лыжи, крылья (для пара- и дельталетов), поплавки, обтекатели и другое навесное оборудование;
 3) сведения о собственнике сверхлегкого воздушного судна:
 для юридического лица - полное и если имеется сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование юридического лица, организационно-правовая форма юридического лица, его юридический адрес, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и номер документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц;
 для физического лица - фамилия, имя и отчество физического лица, адрес его места жительства, данные документа, удостоверяющего личность физического лица;
 фактический (почтовый) адрес;
 контактные телефоны, факс, адрес электронной почты заявителя.
 12. Сведения о сверхлегком воздушном судне заносятся в базу данных органа регистрации и сверхлегкому воздушному судну присваивается государственный и регистрационный опознавательные знаки, состоящие из:
 государственного знака, изображаемого в виде двух букв латинского алфавита "RA";
 регистрационного знака, состоящего из пяти арабских цифр или сочетания арабских цифр и букв латинского алфавита.
 13. В свидетельстве о регистрации указываются:
 слова "Министерство транспорта Российской Федерации" и наименование органа регистрации, выдавшего свидетельство о регистрации;
 слова "Свидетельство о государственной регистрации сверхлегкого гражданского воздушного судна авиации общего назначения N" и номер свидетельства о регистрации;
 государственный и регистрационный опознавательные знаки сверхлегкого воздушного судна;
 наименование изготовителя, тип (наименование) сверхлегкого воздушного судна (в случае, если имеется);
 серийный (идентификационный) номер сверхлегкого воздушного судна. В случае отсутствия указанного номера делается запись "без номера";
 для юридического лица - наименование юридического лица, его юридический адрес; для физического лица - фамилия, имя и отчество физического лица, адрес его места жительства;
 слова "Настоящим удостоверяется, что данное сверхлегкое воздушное судно зарегистрировано в соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации";
 слова "Данное свидетельство выдано для целей регистрации и не является документом, удостоверяющим право собственности на сверхлегкое воздушное судно".
 Оформленное свидетельство о регистрации подписывается руководителем органа регистрации или уполномоченным им лицом с указанием даты, должности и заверяется печатью органа регистрации.
 На обратной стороне свидетельства о регистрации приклеивается фотография сверхлегкого воздушного судна, прилагаемая к заявлению.
 Бланки свидетельства о регистрации относятся к защищенной полиграфической продукции уровня "В" согласно требованиям, установленным приказом Минфина России от 7 февраля 2003 г. N 14н "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817" (зарегистрирован Минюстом России 17 марта 2003 г., регистрационный N 4271), с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 90н (зарегистрирован Минюстом России 2 августа 2005 г., регистрационный N 6860), изготавливаются типографским способом.
 14. Решение об отказе в государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна принимается в случае несоответствия поданных документов требованиям, указанным в пунктах 10 и 11 настоящего Порядка, а также обнаружение недостоверной информации в представленных заявителем сведениях.
 В случае отказа в государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна заявителю направляется письменное уведомление с указанием причин отказа в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения заявления.
 Заявитель может обжаловать решение об отказе в государственной регистрации сверхлегкого воздушного судна в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 |