Да, был в своё время "Егорыч", даже с двумя РМЗ 640, весил 450кг.Самолет указанной компоновки с указанным мотором легко вписать в 420 кг,а,постаравшись,можно умяться и до 400.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Да, был в своё время "Егорыч", даже с двумя РМЗ 640, весил 450кг.Самолет указанной компоновки с указанным мотором легко вписать в 420 кг,а,постаравшись,можно умяться и до 400.
Только диапозон центровок побольше заложи чтобы не промахнуться.Поэтому я не буду до граммов высчитывать вес каждой единицы оборудования. Изготовлю фюзеляж со всеми прибамбасами. Взвешу его вместе с "пилотами", определю центр тяжести. Также поступлю с крылом. Потом "женю" крыло и фюзеляж. Это очень эффективно если заранее предусмотреть такой технологический приём.
Я,собственно,потому и говорил,что еще увеличил бы диаметр винта.дополнительное сопротивление частей при обдуве повышенной скоростью не учитывается, учитываются потери тяги (кпд) винта на обдув. В частности: у Кравца с этой целью приводятся характеристики винтов с гондолами рядных и звездообразных моторов, а также с фюзеляжем. В связи с этим назначение кпд ВВ на расчётной скорости 80% (а также достижение вертикальной скорости больше 3 м/с) - большой оптимизм!
Если ошибаюсь - пусть старшие товарищи меня поправят!
Только диапозон центровок побольше заложи чтобы не промахнуться.
Это очень сильное заблуждение!Поэтому я не буду до граммов высчитывать вес каждой единицы оборудования. Изготовлю фюзеляж со всеми прибамбасами. Взвешу его вместе с "пилотами", определю центр тяжести. Также поступлю с крылом. Потом "женю" крыло и фюзеляж. Это очень эффективно если заранее предусмотреть такой технологический приём.
В расчёте сопротивления и располагаемой мощности непонятен нюанс: учёт обдува фюзеляжа (и пр. частей) винтом (включая потери от обдува фюзеляжа некруглого сечения закрученым потоком).
Насколько понял, в первоисточниках дополнительное сопротивление частей при обдуве повышенной скоростью не учитывается, учитываются потери тяги (кпд) винта на обдув. В частности: у Кравца с этой целью приводятся характеристики винтов с гондолами рядных и звездообразных моторов, а также с фюзеляжем. В связи с этим назначение кпд ВВ на расчётной скорости 80% (а также достижение вертикальной скорости больше 3 м/с) - большой оптимизм!
Это очень сильное заблуждение!
Переделка готовой конструкции значительно повышает затраты, как временные так и финансовые.
В итоге Вы калечите самолет, а кому калека нужен? Яркий пример тому, как не надо строить самолеты, описывается в соседней ветке (Д-28).
Статистических данных по весам и положению ЦТ агрегатов в литературе вполне достаточно для определения ЦТ самолета с достаточной для практики точностью.
80% трудоемкости проектирования и изготовления самолета составляет так называемая "мелочевка" - управление, приборная доска и проводка, кресла, топливная система, различные узелки и фиттинги крепления чего либо и т.д.. Чтобы здесь не увязнуть, необходима тщательная прорисовка компоновки самолета. Если Вы можете работать в мощных CAD системах - рисуйте в них, если нет - не поленитесь сделать большую чертежную доску, склеить миллиметровку в необходимых размеров лист и тщательно прорисуйте в масштабе 1:1 весь самолет. Только в таком варианте у Вас будет минимум ошибок и неутыков, которые потом придется исправлять в неудобном положении, изготавливать спец инструмент и приспособления, тратить время, деньги, нервы и калечить самолет.
Ваши б слова, да Богу в уши.Конечно, всё будет вычерчено в Авто Каде и достаточно подробно 3D рисовать не буду не надо это мне, а 2D для того, что бы увязать детали вполне достаточно. И обязательно будет посчитана центровка.
Когда я писал "женю" крыло и фюзеляж, это обозначало взаимные перемещения на 1-2% Всах, но никак не десятки сантиметров. Кроме того я уже предусмотрел все возможные сложности для такого перемещения.
Дело в том, что хотя я и рассчитываю под РМЗ 500, как наиболее доступный вариант, но хочется чего нибудь помощнее и я заранее закладываю возможность безболезненного переноса крыла.
Сразу нормально делать нельзя?
Довольно маленькие изменения в расположении агрегатов зачастую приводят к полной переделке проекта.
Подобное положительное влияние фюзеляжа на характеристики ВВ наблюдается, как отмечает Микеладзе в РДК АОН на стр. 67, при больших значениях относительной поступи, т. е. на режимах полёта с высокими скоростями, когда винт начинает вырождаться (торможение потока перед фюзеляжем уменьшает относительную поступь). Маловероятно, что этот эффект проявится в данном проекте на режиме максимальной скороподъёмности (вопрос требует дополнительного исследования). Уменьшение кпд винта от влияния фюзеляжа показано там же на рис. 3.30. Кроме того, дополнительное сопротивление фюзеляжа и крыла от обдува, определяемое там же на стр. 70...75, возникает неизбежно, и суммарный эффект влияния фюзеляжа положительным быть не может! Это противоречило бы элементарной физике!... Только вот в чем дело, с одной стороны обдув фюзеляжа увеличивает сопротивление, с другой стороны наличие фюзеляжа сразу за винтом подтормаживает поток и увеличивает тягу и КПД винта.
...
Об этом же написано в РДК АОН.
Вообще то профессионалы применяют и другие технологии, например макетирование.олее того: считаю любые другие технологии проектирования в наше время - рутинёрством и любительщиной (в негативном смысле)!
К рекомендации применения 3d-CAD-систем при детальном проектировании присоединяюсь полностью! Более того: считаю любые другие технологии проектирования в наше время - рутинёрством и любительщиной
Если Вы можете работать в мощных CAD системах - рисуйте в них, если нет - не поленитесь сделать большую чертежную доску, склеить миллиметровку в необходимых размеров лист и тщательно прорисуйте в масштабе 1:1 весь самолет.
По поводу поправок винт+фюзеляж отлично изложено в Справ констр 1937г.
Чего теоретизировать? Надо просто по тому же Кравцу посчитать уменьшение кпд винта и пересчитать ЛТХ
Спроси, Андрей К в ветке упоминал про Кравца, может поделится.