Аэродинамика экраноплана.

Крылья пониже, означает не ближе к экрану вообще, а ближе, чем масса других конструктивных элементов, чтоб не "съедать" эксплуатационное отстояние и не цеплять, а обеспечить максимальное "уплотнение" подушки.
Пожалуйста, плоскодонное днище фзеляжа хорошо соответствует вашему понятию  НП, и  ниже некуда и без всяких приблуд, другой вопрос выбрать оптимальный его размер и удлинение ..Исполнить его можно из 2-3 мм листовой АМГ сварной технологии, продумать в носовой  части корпуса несколько волнорезов хорошей килеватости. Предусмотреть крепёж и размещение по бокам НП мягких надувных баллонов на зимний период ,и в совмещении с самолётными НП (крыльями) получается хороший гибрид самолёта с глиссером, с использованием экранного эффекта  ! Это то чем мы сейчас и занимаемся, правда мысль сезонности конфигурации фзеляжа пришла поздно, и воплотить можно будет только на следущем аппарате..
Кроме всего прочего, "чистый экран" -- и мне не интересно, но не очередной ли это -- ошибочный стереотип?
Нужно сделать , что бы потом было с чем сравнивать ..
 
Пожалуйста, плоскодонное днище фзеляжа хорошо соответствует вашему понятию  НП
Где я такое писАл? К тому же плоскодонное будет как раз "грести" пелену. Даром что-ли на лодках и килеватость, и поперечные, и продольные реданы. А килевая линия ... не стальной не представляю. Тут в командировку летал. На CRJ-200 лобик крыла и то -- не из дюраля.
А эта странная фраза (с) Бриллиантовая рука): оптимальное удлинение, для чего оптимальное?

Нужно сделать , что бы потом было с чем сравниват
Волга-2 (акваглайд, амфистар и т.д.)экраноползы, а аппарат Йорга все же летает. Чего тут сравнивать?
 
ПОС, знаете ли...
И какая же там температура? Вот уже прочитал 88 по цельсию (http://www.mak.ru/russian/investigations/2007/report_d-arwe.pdf) на носке, на входе, полагаю, больше, но не критично, Чем же такое исполнение определено, не технологичностью изготовления из дюраля?
 
ПОС, знаете ли...
И какая же там температура? Вот уже прочитал 88 по цельсию (http://www.mak.ru/russian/investigations/2007/report_d-arwe.pdf) на носке, на входе, полагаю, больше, но не критично, Чем же такое исполнение определено, не технологичностью изготовления из дюраля?
Ну какой смысл нам спорить: очевидно, что ПОС на носке крыла указанного самолета присутствует: обсуждать же его конструкцию и материалы, из которых изготовлен конкретный агрегат, наверное, правильнее было бы с разработчиком данного изделия.
Если спросите что-то относительно того, как и почему сделан какой-то агрегат спроектированного мною самолета - я постараюсь ответить; а в чужую епархию не вижу смысла лезть. Ну сделали так - значит, были причины.
 
Ну какой смысл нам спорить
Да я и не думал СПОРИТЬ и теперь точно знаю, что там ПОС. Но мне почему то "спокойнее" понимать такое исполнение из-за некоторых стереотипов, связанных с прочностью.
 
 
К тому же плоскодонное будет как раз "грести" пелену. Даром что-ли на лодках и килеватость, и поперечные, и продольные реданы.
                                                    Килеватость делают для мореходности , а глиссирование идеально для плоскодонки..
Плоская поверхность, которая соприкасается с водной поверхностью — это «малая килеватость» — обязательное условие для глиссирования. Очевидно, что  абсолютно плоское днище лодки, с нулевой килеватостью,  имеет меньшее сопротивление и наивысший коэффициент для глиссирующего режима. 
http://goodboating.ru/glissirovanie-motornyih-lodok/
 
Килеватость делают для мореходности , а глиссирование идеально для плоскодонки.
Это как же Вы представляете себе конструкцию и РАБОТУ продольных реданов на плоскодонке. (Я пока промолчу про мореходность и удары плоскодонки о воду хотя бы на скорости 120 км/ч, особенно на волнении.)
 
И даже в таком ключе, полет на высоте 10 см и экраноПОЛЗАНИЕ вещи несравнимые.
Это как? Вы хотите ввести ещё один класс экров к экраноползам, экранолётам и гидросамолётам?
Это как же Вы представляете себе конструкцию и РАБОТУ продольных реданов на плоскодонке
Они там и не нужны, плоскодонка, как во всех источниках написано и без них имеет самое малое гидросопротивление. Про мореходность, конечно, у плоскодонки нет и речи..А вот экранный эффект, глиссирование , особенно на мелководье несравнимы ни с какими другими обводами..Феликс, а вот конкретно можно услышать ваши рекомендации по площади ГО для нашего аппарата , если  ГО на 50% находится в потоке от ВВ  и ЦД ГО отстоит от ЦТ на 3.8 метра ?
 
Это как? Вы хотите ввести ещё один класс экров к экраноползам
Не на до иронии, летит, значит, -- летит, а не ползет создавая 30-40% ПС за счет скольжения (глиссирования) по воде баллонетами.
У килеватой лодки с продольными реданами может сохранить отношение длины смачиваемого пятна к его ширине в определенном диапазоне на большом диапазоне скоростей. Плоскодонка этого обеспечить по определению не может.
конкретно можно услышать ваши рекомендации по площади ГО для нашего аппарата
1. Полагаю, Вашего аппарата;
2. за 2,5 года переписки Вы меня так и не услышали;
3. я должен сказать какой-то волшебный рецепт?;
4. поймите, даже сейчас мы разговариваем на разных языках:

Я говорю, о том, что при брошенной ручке управления аппарат ДОЛЖЕН при случайном отклонении от положения равновесия стремиться САМ в сторону к точке положения равновесия, а Вы говорите, что эффективности РУЛЕЙ МОЖЕТ ХВАТИТЬ,чтобы ПОЗВОЛИТЬ пилоту вернуть аппарат к этой точке.
Я говорю о ЗАПАСЕ УСТОЙЧИВОСТИ в обеспечении САМОСТАБИЛИЗАЦИИ а Вы, даже сейчас, -- об ОБРАТНОМ -- УПРАВЛЯЕМОСТИ, т.к. уповаете на поток от винта, вещи взаимно противоположные.
За 2,5 года я пытался объяснить Вам, что при случайном отклонении угла тангажа (например) вплюс (например) ДОЛЖНА возникнуть сила (правильнее момент), которая будет по направлению ОБРАТНА (т.е. в минус, БЕЗ УЧАСТИЯ ПИЛОТА). Так это читается словесно, математически это выглядит так: производная момента (коэффициента продольного момента) по углу тангажа ОТРИЦАТЕЛЬНА. Это не так уж и сложно для понимания. Это и есть одно и то же, не больше и не меньше.
Посты перечитайте. А чтобы Вы в очередной раз не обвиняли меня в голословности я Вам СКАЖУ:
1. плечо на пару метров удлинить;
2. из зоны действия винта УБРАТЬ.

PS. А первые в эту сторону испытания -- по льду.
 
4. поймите, даже сейчас мы разговариваем на разных языках:
Что бы вернуться к одному языку ответьте на простые вопросы : Чем должен управляться аппарат до появления скоростного напора на рулях, т.е. до набора  скорости примерно50-60км /час, если РП (рулевые поверхности) убрать из потока винта?  :-? У самолёта на разбеге   до таких скоростей управление либо раздельными тормозами ,либо управляемым передним колесом  ? У глиссера перо руля в воде, что будет у экра?  Почему обратное V крыла и стабилизатора не обеспечит устойчивости на удалении от поверхности, и какое самовосстановление может быть на высоте 1-2 метра, если просто необходимо срочное вмешательство РУ чтобы избежать столкновения с поверхностью ?  И ещё один вопросик : Знаете почему на вертолёте РЛЭ запрещает пользоваться показаниями РВ(радиовысотомера) при полетах на малой высоте с грузом на внешней подвеске? Правильно,  потому что мотающийся под брюхом груз влияет на работу приёмной и передающей антенн РВ и происходит запаздывание показаний прибора высоты в метрах..Для реагирования на изменения, хотя бы по тангажу, на сверх малой высоте требуется время,определённый диапазон высот,  а большие моменты инерции большой массы  не дадут экраноплану такой роскоши,  поэтому считаю -  утверждения учёных мужей  про самовостановление нарушенного равновесия у экраноплана на сверхмалой высоте являются сказками, необходимыми этим мужам для самоутверждения, и только..Придумали и ввели новые величины, написали труды получили учёные степени .  Управление экранопланом  должно быть только в ручном режиме или автоматикой ! ИМХО..
 
qxev сейчас все силы на моем форуме (не профильном авиации) тратит, т.к. там хорошая раскрутка форума по иным бизнесам. А ветку, изначально созданную для любителей окололетной темы он занял со скипитром и державой на более чем 60 страницах(жду аваций и многих спасибо !). Я уж и не претендую 🙂 Так, иногда добавляю масла в огонь 🙂
На вопросы - а где пощупать то, чертежи и расчеты - получаю в ответ, что ежели Швейцарский инвестор убежит - то он предложит чудо техники ромбированного СЛА.


После консультаций с УВАЖАЕМЫМ ЛАПШИНЫМ, все логично и сходится. По крайней мере как новичку в летном деле, и строительстве. Киты - это для меня.

На экранопланы класса Б посматриваю с точки зрения спортивного интереса замены аквациклов ... . Но, т.к. рынок не дает чуда ... . Воз и ныне там. По крайней мере только финны дали какой-то полурезультат, и то на вопрос - а можно ли к вам, граждане Финны приехать и пощупать ромболет - сказали, что пока рано, и мы только пиаримся.
 
....qxev сейчас все силы на моем форуме (не профильном авиации) тратит, т.к. там хорошая раскрутка форума по иным бизнесам.

Он попутно ещё на паре сотен форумов успевает пиарить идею фикс, неутомимый гений клавиатуры и Фотошопа.

😎 :🙂
 
Я не против идей фикс - само порой некоторые прожекты просчитываю для уверенности их нереальности. Меня умиляет единственный факт - на просьбу предоставить чертежи (скажите цену - заплатим), чтобы хотя бы макет сделать масштабный и дать их на проверку расчетов, ответ простой - мол это на столько шикарный и готовый проект, что даже за деньги не выдам - а то мол украдете 🙂

Работаю в стартапах - и могу с уверенностью сказать - если вы не можете или не хотите поделиться идеей - значит эта пшик. Без автора все равно нет смысла реализовывать идею, т.к. только автор знает свою идею досконально - именно по этим причинам большинство стартапов на ранней стадии - пшик. Я уж молчу - что, команда разработчиков прожекта "феникс" - выходцы из КБ Сухого ... . Мало верится. Господину Лапшину больше веры, чем неизвестным qxev 🙂
Да, и надо ли верить?
Летаем мы на самолетах 100летней давности. Рывка нет и т.п. доводы. Раз все так просто - то почему-же нет до сих пор на рынке чуда-юда скрещенного ховервинга и ромб-крыла, и на автомобильном двигателе в классе экраноплана Б ... ? Видимо по причине того, что лучшие умы трудились в КБ  и до сих пор трудятся для того, чтобы qxev-ы не парили нам мозги 🙂  :IMHO
 
"Полёт" на высоте 10 см,без возможности её изменения большую сторону на порядки- есть ползанье!
Да ради бога, не оскорбили, но объясните мне, как тогда называется то, что делает акваглайд?
 
...объясните мне, как тогда называется то, что делает акваглайд...

Он очень быстро ползает над водой при её штилевом состоянии. А при волне в 30 см высотой переходит в водоизмещающий режим. Потому и "акваполз" (горжусь, что первым придумал этот термин ;D)...
 
Чем должен управляться аппарат до появления скоростного напора на рулях, т.е. до набора  скорости
"Козыри пошли" (Уральские пельмени).
Добрались, значит, до концептуальных вопросов. Чтож не сразу-то?
1. Руль рулю -- рознь. РВ и РН разные вещи. Что допустимо для одного, может "боком выйти" для другого.
2. На воде, многие пришли к тому, что на малых скоростях должен использоваться гидроруль (РН).
3. РВ на этих скоростях Вам -- никчему.
4. (про обратное V)А потому, что производная коэффициента момента положительна, а потому, что крыло в сторону которого крен, имеет меньшую (и с креном уменьшающуюся) площадь проекции на горизонтальную плоскость и меньшее плечо, т.е. восстанавливающийся от нее момент меньше и еще уменьшается, чем дестабилизирующий с другой стороны (консоли), могут быть и другие объяснения этой простой сути, не знаю, что Вам ближе;
5. Никакое срочное вмешательство пилота не сравнится со свойством самостабилизации;
6.
большие моменты инерции
Вы опять мухи с котлетами мешаете.
     а. отклонение от положения равновесия для самостабилизирующегося ЛА -- не более, чем метод объяснения возникновения возвращающих моментов (разумеется над взволнованной поверхностью он будет колебаться).
     б. То про, что пИшите Вы, (значительное визуальное отклонение) возможно только у аппарата, не обладающего эффектом самостабилизации;
     в. В тот момент, когда пилот замечает такое отклонение, аппарат получает такой импульс движения, после которого, пилоту делать уже нечего, а рули неэффективны.
     г. если же аппарат аэродинамически выполнен самостабилизурующимся, то большие моменты инерции позволяют демпфировать случайные дестабилизирующие аэродинамические силы и сверх статической устойчивости, увеличивают его динамическую устойчивость. Если же у ЛА нет статической устойчивости, то и говорить не о чем. Большие аппараты, будучи выполненными статически устойчивыми, в отличие от малых уже наделены этой роскошью быть устойчивыми динамически.
Большинство САУ работают по отклонению, что для экра непозволительно по определению. Сау по возмущению дороги, ненадежны и просто обладают массой нерешенных проблем.
Поэтому никакие САУ, ни тем более мастерство пилота, не сравнится с инженерным конструктивным решением, обеспечивающим эффект самостабилизации. Это -- как руль, находящийся уже в нужном рабочем (отклоненном) положении с нулевой задержкой на реакцию пилота и время отклонения.
Еще пара фраз для обдумывания. Если у Вас экр, и крыло у него спроектировано, как надо, то Су, очевидно, не будет далек от максимального. А это значит, что механизация (закрылки) не могут быть эффективными по определению (после некоторого их отклонения Су начнет только падать, а после срыва потока нас еще ожидает аэродинамический гистерезис, а как минимум, -- запаздывание). А если учесть, что практически любой ЛА на режиме взлета "идет" под явно положительным углом тангажа (дифферента), то и вовсе не нужны (закрылки). А если вспомнить, как их выгибало по-началу у Алексеева, то и, вообще, -- лишняя деталь.
эффективности РУЛЕЙ МОЖЕТ ХВАТИТЬ,чтобы ПОЗВОЛИТЬ пилоту вернуть аппарат к этой точке
А может и не хватить, а пилот -- "зевнуть". Может, а может и не быть. Да, не должен пилот становиться придатком ручки управления, иначе это не ЛА, а -- аттракцион. Вероятно, так читаете Вы мои мысли, но я то думаю иначе.
Итак, пилот молодой, смелый, крепкий, и с реакцией у него все -- как у военного летчика, пытающегося попасть в группу космонавтов. А проверяют эту реакцию на Вжике. Пилоту объяснили, что эффективности рулей должно хватить, ведь они за винтом, все остальное зависит от него.
Когда аппарат начнет подлетывать, а ЦД платформы перемещаться вперед, в какой момент пилот должен понять, что высокими оборотами увлекаться уже не стоит, что-то нос больно сильно задрало, а скорость тоже для переворота больше, чем представлял, но если он сбросит газ, то рули будут еще менее эффективны, а пикирующий момент о винта пропадет, значит, кульбит ему обеспечен 100%, потому что инерция не позволит потерять скорость мгновенно.
 
(про обратное V)А потому, что производная коэффициента момента положительна, а потому, что крыло в сторону которого крен, имеет меньшую (и с креном уменьшающуюся) площадь проекции на горизонтальную плоскость и меньшее плечо, т.е. восстанавливающийся от нее момент меньше и еще уменьшается, чем дестабилизирующий с другой стороны (консоли), могут быть и другие объяснения этой простой сути, не знаю, что Вам ближе;
Вы забыли что находитесь вблизи поверхности и большие крены просто не позволительная роскошь? Какая проэкция, при кренах не более 10-15 град можно забыть про эти проэкции и пользоватся натуральными величинами ..Если вы летали на самолёте за штурвалом, то должны понимать , что на восстановление нарушенного равновесия уходит на СЛА, где моменты инерции не так велики как на тяжёлом судне ,  не менее +- 5 метров высоты, поэтому я и писал об этой функции, как о не достижимой роскоши на полёте на экране на высоте 1-2 метра..Вы этого  не поняли потому что никогда не летали на таких высотах , и любой химик вам расскажет, что не будет ждать самовосстановления  режима ГП заложенного конструктором , а обязательно вмешается и исправит возмущение в ручном режиме..Я в молодости , летая на Ан2 на химии, частенько вспоминаю те длиннющие гоны по несколько килиметров длиной на 1-3 метрах высоты.. Жарко, монотонно жужит СУ , а накануне вечером прогулял с девчонками, наваливается дремота..Высота 1-2 метра, скорость 180, проваливаентся сознание(дремота) толчок колёсами  о поверхность поля , просыпаешься, чертыхаешься про себя  и рулишь дальше .. Феликс, не рассказывайте сказок про возможность стабилизации  по тангажу конструктивными мерами заложенными в конструкции на высоте полёта 1-2м на скорости больше 100км/ час!  Да и меньше - тоже ! По крену может быть и можно, хотя крен более 10 град гарантировано ведёт к потере высоты больше 1 метра !
Когда аппарат начнет подлетывать, а ЦД платформы перемещаться вперед, в какой момент пилот должен понять, что высокими оборотами увлекаться уже не стоит, что-то нос больно сильно задрало, а скорость тоже для переворота больше, чем представлял, но если он сбросит газ, то рули будут еще менее эффективны, а пикирующий момент о винта пропадет, значит, кульбит ему обеспечен 100%, потому что инерция не позволит потерять скорость мгновенно.
Полная  ахинея на мой взгляд.. Как только увеличивается тангаж, аппарат отходит от экрана вверх и ЦД перемещается назад в центрт платформы и ничего не происходит..А во вторых, при увеличении газа происходит увеличение пикирующего момента, и почему бы и не поувлекаться оборотами?  Почему переворачиваются глиссеры с загруженным тяговым винтом в воду?  1)  Потому что не имеют возможности уйти вверх и оторваться от поверхности .. 2) Потому что тяговый винт погруженный в воду вектором тяги относительно ЦТ создаёт кабрирующий момент, и как только стабилизирующие противокапотажные моменты уменьшаются, происходит переворот. Моему аппарату такая опасность исключена, нужно просто включить свою голову и понять эту простую истину - просто нет такого  переворачивающего  момента ..
 
Полн ахинея на мой взгляд.. Как тол ько увеличивается тангаж, аппарат отходит от экрана вверх и ЦД перемещается назад в центрт платформы и ничего не происходит

Это только во сне так или в мечтах...........жеребец [highlight]экраноплан покажет вам настоящую кузькину[/highlight]  ............ну мать её!!!   ;D
 
Назад
Вверх